Общество 2 авг 2022 329

Любо, братцы, любо!

В историко-культурном квартале с. Сужа Иволгинского района с большим размахом, на высокой эмоциональной ноте прошел XII республиканский фестиваль казачьей культуры «Забайкал, наш славный батюшка» (0+).

© фото: Ирина БУДАЕВА

После четы­рех лет перерыва из-за связанных с пандемией коронавируса ограниче­ний у удалых станичников появилась прекрасная возможность показать яркие грани своих талантов.

БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ

Осмотрели все экспозиции, полю­бовались песнями и плясками ка­заков зампред Правительства ре­спублики Иван Альхеев, председатель комитета по межнациональным отно­шениям и развитию гражданских ини­циатив администрации Правительства РБ Михаил Харитонов, глава Иволгин­ского района Николай Емонаков, глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, первый заместитель атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин и другие.

Фестиваль открылся выступлением Ивана Альхеева и награждением отли­чившихся представителей казачества. После молитвенного благословения иерея Максима Соболева и Алдара-ла­мы из Чойра-дугана Иволгинского да­цана состоялся торжественный парад казаков. В нем приняли участие десять районов Бурятии, которые прислали представителей своих казачьих объ­единений. Также пять детских команд приехали на военно-спортивную игру «Сполох» в рамках фестиваля.

- Мы рады приветствовать вас на благодатной иволгинской земле, обра­тился к гостям и участникам Николай Емонаков. - Для нас большая честь при­нимать казачий фестиваль. Мы очень ждали его, готовились и приложили все усилия, чтобы ваше пребывание здесь было максимально комфортным. По­здравляю вас с этим праздником, желаю счастья, благополучия вам и вашим се­мьям.

В ПОДДЕРЖКУ ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ

Зрителей порадовали выступления певцов и творческих коллективов. Райо­ны Бурятии показали свои экспозиции - реконструкции подворий, которые зримо отразили традиции казаков, презентова­ли старинные блюда, выставки сувениров и предметов традиционного быта. Также в дни фестиваля прошли мастер-классы по владению шашкой, плетению из лозы, из­готовлению гребешков и многое другое.

Клуб «Байкальский форпост» предста­вил выставку военного антиквариата и экспозицию современного стрелкового оружия от ДОСААФ. В огороженном про­странстве для скачек конные казаки про­демонстрировали метание на скаку пики, стрельбу с коня из пневматического ру­жья, рубку лозы и другие традиционные упражнения. Ещё часть площади заняла полоса препятствий, на которой состяза­лись казаки-пластуны. Желающие могли стрелять из арбалета или метать ножи.

Они расположились у оружейной экс­позиции клуба «Байкальский форпост» и на точке общепита, оборудованной обще­ством «Женщины Бурятии». Организато­ром сбора помощи вновь выступил ата­ман казачьего общества «Верхнеудинская станица» Денис Леонов.

- С 24 февраля проводится специаль­ная военная операция на Украине по защите мирного населения Донбасса, разоружению и ликвидации национали­стических вооружённых формирований. Наши казаки принимают самое активное участие, проявляя при этом примеры мужества, храбрости и отваги. Желаем нашим военнослужащим и казакам вер­нуться домой здоровыми, невредимыми и с победой! - заявил Иван Альхеев в тор­жественной речи.

Забегая вперед, скажем, что Улан- Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», которое заня­ло на казачьем фестивале первое обще­командное место, свой денежный приз (50000 рублей) отдало на поддержку вои­нов-земляков, участвующих в спецопера­ции на территории ЛДНР и Украины.

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

Завершился фестиваль гала-концер­том казачьих коллективов и солистов. На нем озвучили итоги соревнований и конкурсов и наградили призеров. В ка­зачьем многоборье первое место занял Юрий Дагбаев, (Бичурская станица), вто­рое - Евгений Кучумов (Верхнеудинская станица), третье - Юрий Фёдоров (Мухор­шибирская станица).

В вольной джигитовке лучшие навы­ки показали: Татьяна Мокрова (1 место, Кабанская слобода), Вячеслав Савельев (2 место, Верхнеудинская станица), Юрий Фёдоров (3 место, Мухоршибирская ста­ница).

В соревнованиях казаков-пластунов победил Иван Корнаков, (Закаменская станица), за ним расположились - Самбу Жимбеев, (Верхнеудинская станица), Ин­нокентий Некипелов (Бичурская стани­ца).

В «Казачьей версте» лидировала Ели­завета Колупаева (Иволгинский район), вторым пришел Юрий Дагбаев (Бичур­ская станица), третьим - Юрий Фёдоров (Мухоршибирская станица).

В конкурсе «Казачье подворье» пер­вое место занял Бичурский район, вто­рое - Кабанский, третье - Селенгинский. После абсолютного победителя, «Верхне­удинской станицы» (г. Улан-Удэ), вторые и третьи позиции у бичурян и кабанцев.

Своими успехами гордятся и хозяе­ва мероприятия. Образцовый казачий ансамбль «Отрада» (руководители Анна Дагбаева и Мария Корнеева) получил диплом фестиваля в конкурсе казачьего творчества (визитка, песня и танец). Анне Дагбаевой вручили специальный приз за авторскую песню «Солдатка» в номина­ции «Сольное пение». Подворье района получило диплом за сохранение и пропа­ганду казачьих традиций.

ВСЕМ МИРОМ

В том, что казачий фестиваль прошел в Иволгинском районе, на историческом месте, есть немалая символика. Можно сказать, что казаки, этот замечательный народ, не случайно встретились на ове­янной подвигами гуннов земле, чтобы помериться силой, показать всю ширь своей души.

И, чтобы эта встреча состоялась, в историко-культурном квартале была проделана большая работа, приложены огромные усилия принимающей сторо­ны. Администрация Иволгинского райо­на провела здесь субботник, оборудова­ла места под палатки, сцену, построила необходимые объекты, решила многие организационные вопросы. Курировали подготовку к фестивалю глава района Николай Емонаков, начальник управле­ния культуры и туризма Ольга Лыкты­пова и другие работники этой сферы. Режиссером открытия и закрытия фести­валя стали методист МУ «РМКДЦ «Мир» Туяна Рабданова и художественный ру­ководитель МУ «РМКДЦ «Мир» Николай Машанов.

- От лица управления культуры и ту­ризма хочется выразить благодарность всем, кто организовал казачий фести­валь при поддержке главы района Ни­колая Емонакова. Это наши специалисты районного методического культурно-до­сугового центра «Мир» и работники управления, которые три дня не спали, переживали и сделали все, чтобы ме­роприятие прошло на высшем уровне. Очень рады, что нас поддержали колле­ги из разных структур, поселений, обще­ственники и волонтеры. Думается, что в историко-культурном квартале нам удастся провести еще много разных ме­роприятий. Опыт у нас есть, а все осталь­ное приложится, - подвел итоги события Николай Машанов.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Ирина БУДАЕВА

Читайте также