Общество 2 авг 2022 433

Город будущего. Глава Бурятии представил мастер-план по развитию Улан-Удэ

В Москве на площадке ВЭБ.РФ 29 июля прошел промежуточный отбор мастер-планов для презентации на Восточном экономическом форуме, где свои проекты представили десять дальневосточных регионов, в том числе и Бурятия.

© фото: пресс-службы мэрии Владивостока

Разработка мастер-планов городов Дальнего Востока проходит по по­ручению Президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил на Восточ­ном экономическом форуме еще год на­зад. В них должны быть отражены при­оритетные направления развития всех основных отраслей экономики.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

О том, что реновация городов невоз­можна без учета позиции населения, в свое время говорил зампред Правитель­ства РФ - Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Дать возможность людям высказаться, организовав для этого специальные пло­щадки для обсуждения, должны главы регионов и мэры.

- Мастер-планы должны сверяться с мнением дальневосточников и подтвер­ждаться источниками финансирования. Только тогда это будет собранный план, - говорил Юрий Трутнев.

В Бурятии документ готовится по заказу Фонда ДОМ.РФ для развития го­родов на территории ДФО и создается проектно-консалтинговой компанией «Новая земля». По словам заместителя гендиректора фонда Антона Финогено­ва, разработка мастер-плана - стратеги­ческий шаг на пути к повышению каче­ства городской среды.

- Мы хотим знать, какие задачи явля­ются первоочередными, и ждем от всех участия в откровенном и содержатель­ном диалоге, - заявил тогда Антон Фино­генов.

Так, для сбора идей и мнений в сто­лице республики запустили интерак­тивную карту «Развиваем Улан-Удэ вме­сте». Здесь желающие до 12 июля могли поделиться своим предложением или замечанием по различным категориям (транспортная инфраструктура, обще­ственные пространства, жилая застрой­ка, природа и экология, историческое наследие и другое), причем не только по Улан-Удэ, но и по соседним районам Улан-Удэнской агломерации.

ВСЕ ВМЕСТЕ

В середине июня мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на итоговом совещании по результатам деятельности городской администрации отмечал важность пони­мания того, в какую сторону мы движем­ся и что будет представлять собой наш город в будущем, какое место он будет занимать в экономике России - как в бли­жайшей перспективе, так и на несколько десятков лет вперед. По его мнению, за­ложить основу перспективного разви­тия нужно уже сейчас и поможет в этом мастер-план. Сегодня над его созданием работает коллектив из представителей бизнеса, общественности, органов мест­ного самоуправления и государствен­ной власти.

На первом этапе его формирования проводится комплексный анализ соци­ально-экономического развития города, а также на его основе формулируется концепция видения перспективного раз­вития города. После чего составляется перечень ключевых проектов развития с обоснованием социальной и экономи­ческой целесообразности. Сюда входят действующие проекты и направления: «Инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ», «Чистый воздух», развитие ТОР «Бурятия», проект по формированию ту­ристско-рекреационного кластера.

28 июля в мэрии Улан-Удэ прошло обсуждение концепции мастер-плана, на котором подвели предварительные итоги проделанной работы. Для этого специалисты ООО «Новая земля» про­вели встречи с местными учеными и экономистами, представителями пред­приятий и организаций, бизнеса, респу­бликанских министерств, структурных подразделений администрации Улан- Удэ и общественниками. В итоге, как признаются в мэрии, получился не про­сто мастер-план, а образ будущего Улан- Удэ, в котором подробно разобраны все предстоящие цели, задачи и приоритеты развития.

- У меня вопросов по мастер-плану много, задачи стоят сложные - решить, как будет развиваться наш Улан-Удэ, ка­кое будущее ждет всех нас. Вижу, что команда работает конструктивно, учи­тывает наши замечания и предложения, ориентируется на мнения горожан, - от­метил Игорь Шутенков.

УСПЕШНАЯ ЗАЩИТА

Уже на следующий день в Москве на площадке ВЭБ.РФ прошел промежуточ­ный отбор мастер-планов. Мероприя­тие провели Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин. План бурятской столицы представил на суд Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как и полагалось, мастер-план Улан-Удэ включает сразу несколько на­правлений. В первую очередь, это про­екты по дальнейшей застройке города с учетом комфортного проживания го­рожан. Сюда же входит реконструкция центральной части города, развитие кварталов, разработка и запуск новых маршрутов общественного транспорта, благоустройство общественных тер­риторий и зон отдыха и, конечно же, качественное озеленение. Еще одной ключевой особенностью мастер-плана является развитие концепции нового Улан-Удэ как основного хаба для тури­стов, направляющихся не только на Бай­кал, но и в другие азиатские страны, пе­редает подробности пресс-служба Главы и Правительства РБ.

В ходе рассмотрения и обсуждения мастер-планов губернаторы рассказали о том, как основные векторы развития регионов и городов определяются в диалоге с бизнес-сообществом и горо­жанами. Концепции городского про­странства Улан-Удэ, Якутска и Магадана разрабатываются при участии ДОМ.РФ. Мастер-планирование во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчат­ском, Южно-Сахалинске, Чите и Благо­вещенске реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Принять участие в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей, также планирует Госкорпорация развития.

Вернувшись домой, Глава Бурятии вкратце рассказал об итогах площадки в своих социальных сетях.

- Наш проект отметили как «в высо­кой степени готовности». В следующий раз пройдёт защита мастер-планов ма­лых городов, на которой мы будем пре­зентовать концепцию развития Северо­байкальска, - отметил Алексей Цыденов.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: пресс-службы мэрии Владивостока

Читайте также