Общество 3 авг 2022 284

Сергей Ханхареев: Циркулирующие сегодня штаммы «омикрон» более заразны, чем предыдущие

Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев выступил с обращением к жителям Бурятии в связи с ростом заболеваемости.

© фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ

Уважаемые земляки!

В настоящее время в республике мы отмечаем рост заболеваемости COVID-19 во всех возрастных и социальных группах. Если еще в середине июля среднесуточный показатель составлял 2,1 на 100 тыс. населения, то сегодня он уже составляет 7,92 на 100 тыс. населения.

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией связан с активной циркуляцией штамма «омикрон» линий BA.4 и BA.5, которые более заразны, чем предыдущие геноварианты. Кроме того, в связи с сезоном отпусков и каникул сейчас отмечается активная миграция населения, что также способствует передаче вируса.Поэтому необходимо обязательно обратить внимание на соблюдение профилактических мер – использовать антисептики, чаще мыть руки, в общественных местах, особенно людям из групп риска, рекомендуется носить маски, а при появлении респираторных симптомов – оставаться дома и вызвать врача на дом. 

Не стоит забывать о мерах специфической профилактики - вакцинации. Уровень антител в организме человека, которые вырабатываются после прививки или перенесенного заболевания, через полгода снижается, и иммунитет человека уже не имеет достаточной защиты противостоять вирусу.  В целях сохранения своего здоровья необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться тем, у кого прошло более 6 месяцев после прививки или перенесенного заболевания. Это поможет избежать тяжелого течения заболевания и поддержать необходимый уровень иммунитета для борьбы с COVID-19.

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ