Общество 3 авг 2022 300

16 улиц села Нур-Селение Иволгинского района Бурятии подключат к централизованному водоснабжению

В улусе Нур-Селение Иволгинского района Бурятии полным ходом идет строительство внутриквартальных сетей водоснабжения.

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

К зимнему водопроводу получат доступ 16 улиц, из них на Центральной, Славы, Урожайной, Магистральной работы уже завершены. Здесь уже полностью уложили трубы (около 3 км), смонтировали 16 колодцев и пожарные гидранты. На других улицах строительство продолжается, объект готов на 35 %. После его завершения жители села смогут подключиться к сетям водоснабжения, обратившись в ресурсоснабжающую организацию – ООО «Спектр», цена договорная.

"Чистая питьевая вода – это качество жизни, здоровья наших земляков, - отметил глава Иволгинского района Николай Емонаков. – Вопросы обеспечения населения водой, которая отвечает всем нормам, были и остаются для нас приоритетным направлением".

Воду приходилось привозить сначала из Улан-Удэ, Иволгинска, а потом – из ближайших водоколонок и не только для употребления в пищу, но и мытья и стирки. Федеральный проект «Чистая вода», который сейчас реализуется при активном содействии и усилиях местных и республиканских властей, стал спасением для многих и многих жителей улуса.

"Мы очень рады, что наконец-то сможем пить чистую воду, - сказала Екатерина Санжиевна Базарон, ветеран труда, жительница улицы Халютинская. – Мне все время приходилось просить родственников, знакомых с машиной привезти нам её из водоколонок. Вода из скважины, которая у нас есть, годится только для полива огорода. Она ржавая, с масляными разводами, употреблять её опасно для здоровья".

Как отметил зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников, благодаря реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в улусе Нур-Селение новые централизованные сети водоснабжения позволят обеспечить качественной питьевой водой более 1600 жителей. Стоимость проекта составляет более 33 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ