Общество 3 авг 2022 649

В Бурятии используют возможности иппотерапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Общение с лошадьми помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты в области реабилитации давно включают в свою практику иппотерапию, которая находит живой отклик у юных пациентов.

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

Так, адаптированную под физические возможности детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) программу в Улан-Удэ предлагает Детский оздоровительный центр иппотерапии и верховой езды. Он функционирует в рамках реализации социальных проектов и программ при поддержке Фонда президентских грантов, а также с использованием субсидии социально ориентированным НКО, предоставляемым из республиканского бюджета через минсоцзащиты РБ.

В период летних инклюзивных конно-оздоровительных сборов дневного пребывания «Кочевник», стартовавших в начале июля, дети получают опыт общения со сверстниками, преодолевают страхи и психологические барьеры. При этом сама программа никак не ограничивает участие в сборах и здоровых детей. При совместных занятиях ребята получают массу положительных эмоций как от общения с лошадьми, так и со своими сверстниками.

Похожий проект под названием «Конный клуб «Хурин хээр» реализуется и в Баргузинском районе благотворительным фондом Богини Янжимы совместно с территориальным отделом минсоцзащиты. На средства гранта Правительства РБ в размере 300 тысяч рублей организаторы приобрели лошадей и пони для оздоровления детей с ограниченными возможностями, включая ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот.

Занятия по иппотерапии ребенок-инвалид с ограниченными возможностями развития посещает один раз в месяц, сообщает пресс-служба ведомства. При занятиях с использованием лошадей и пони у детей с особенностями развития улучшается физическое и психосоциальное состояние через возбуждение максимальной мобилизации волевой деятельности, преодоление страха и неуверенности. После занятий иппотерапией уменьшается количество и объем гиперкинезов, снимается спастичность при заболевании ДЦП.

- Услугами по иппотерапии воспользовались 28 детей и 71 слушатель Университета третьего возраста, - отметила начальник районного отдела соцзащиты Галина Лугинина. - У пожилых людей после занятий улучшается самочувствие, появляется определенная легкость в теле за счет активации мышц, которые мало задействованы в повседневной жизни. Это соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография».

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также