Общество 4 авг 2022 311

Герою России Алдару Цыденжапову сегодня исполнилось бы 31

В Улан-Удэ прошел торжественный митинг с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова и молодежных, общественных организаций.

Алдар Цыденжапов – матрос Тихоокеанского Флота России, предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. 

В сентябре 2010 года во время вахты на эсминце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Алдар бросился в пекло, перекрыл топливо и предотвратил катастрофу. При этом он получил ожоги почти 100 % поверхности тела. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он скончался. До увольнения его в запас оставался один месяц. 
 
Матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов посмертно удостоен звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».  

Сегодня у мемориала Алдару Цыденжапову прошел памятный митинг. Жители республики, молодежные и общественные организации собрались вместе, чтобы вновь вспомнить о подвиге матроса и возложить цветы. 

Память герою почтил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Уважаемые земляки! Алдар является примером, героем нового времени. И очень грустно, что сейчас таких героев становится все больше, что сейчас - время, когда герои становятся все более нужны. Алдар спас военный корабль, свой экипаж, своих друзей. Он не думал на тот момент о геройстве, о чем-то еще. Он принял решение, которое считал правильным. Принял и сделал его ценой собственной жизни. Я хочу, чтобы все мы, когда если вдруг перед нами встанет такой выбор, смогли принять правильное решение и найти в себе силы сделать его. Вечная память Алдару и всем нашим героям", - отметил глава республики.

Читайте также