Общество 4 авг 2022 309

Мáндала-терапию используют в Хоринском районе Бурятии

Духовный метод терапии используется в Хоринском специальном доме-интернате для пожилых и инвалидов.  

Мандала-терапию используют при оказании психологической помощи проживающим, испытывающим психоэмоциональное напряжение.

Слово «мáндала» означает «круг» - самое безопасное пространство для психики и является «контейнером», в который можно вылить все самые тяжелые эмоции, состояния, переживания, проблемы. Практика мандалы в буддизме является одним из самых эффективных методов духовного развития. Окружность, декорированная различными фигурами и узорами, завораживает симметричностью орнаментов и используется для снятия психоэмоционального напряжения у человека любого возраста.

С помощью этой технологии можно поднять настроение, поселить в человеке чувство комфорта и уверенности в себе, создать условия для более взвешенного и обдуманного поведения, не наносящего вреда интересам других людей. В процессе работы с мандалой задействуются творческие ресурсы человека и глубинные процессы его психики. Состояние, эмоции и переживания из внутреннего мира переносятся на лист бумаги.

После выражения эмоций в социально приемлемом формате, специалистом-психологом проводится индивидуальная целенаправленная работа по коррекции состояния. Напомним, в Хоринском специальном доме-интернате социальные услуги в стационарных условиях предоставляются порядка 90 пожилым гражданам инвалидам. Мероприятия, улучшающие психосоматическое состояние граждан старшего возраста, соответствуют целям и задачам нацпроекта «Демография».

Фото: Минсоцзащиты Бурятии

Читайте также