Общество 4 авг 2022 367

Эпидемиологическая служба Бурятии рекомендует соблюдать масочный режим в общественных местах

4 августа Глава Бурятии Алексей Цыденов провел очередное заседание Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В связи с наблюдающимся ростом заболеваемости Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия внесло ряд предложений по усилению профилактических мер. В частности, эпидемиологи рекомендуют соблюдать масочный режим в общественных местах и в общественном транспорте.

- С середины июля в республике мы наблюдаем рост заболеваемости COVID-19, который зарегистрирован во всех возрастных и социальных группах, в том числе в 2 раза выросла заболеваемость среди лиц пожилого возраста, - отметил Главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев. - Поэтому сейчас актуальным остается усиление дезинфекционного режима, проветривание помещений, соблюдение правил личной гигиены, в том числе использование антисептиков, тщательное мытье рук, также рекомендуется ношение масок в людных местах, в общественном транспорте, так как в условиях роста заболеваемости, связанного с распространением новых, более контагиозных подвариантов штамма «Омикрон», коронавирусная инфекция представляет значительную угрозу для уязвимых категорий граждан - пожилых лиц и лиц с хроническими заболеваниями. Не забывайте о сроках ревакцинации – это самая надежная защита.

Превентивные меры разработаны для предупреждения вспышек в начале учебного года в школах, ссузах и вузах республики. Для заселения в интернаты и общежития учащимся необходимо представить результаты теста на COVID-19. Продолжается вакцинация и ревакцинация сотрудников образовательной системы. Обязательно требование по наличию актуального сертификата о прививке и для персонала организаций общепита.

Медицинские организации готовы к усилению вакцинации в преддверии эпидсезона.

 «5 августа ожидается поступление 21000 доз вакцины «Спутник V». Вчера поступило 3900 комплектов вакцины для подростков. Заявки своевременно подаём в Минздрав России, постоянно проводим мониторинг наличия вакцин», - рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Читайте также