Общество 5 авг 2022 473

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Александр обсудили поддержку старообрядцев республики

Стороны обсудили вопросы взаимодействия по поддержке старообрядческих общин, проживающих на территории Бурятии.

- Правительство Бурятии и лично вы, Алексей Самбуевич, помогаете. Ведь когда помогаешь людям на сердце становится легко и радостно. С моего последнего визита рад видеть, что церкви реставрируются и строятся, республика развивается, это видно, - обратился к Главе Бурятии Патриарх Александр.

Глава республики отметил, что уникальная культура старообрядев является одной из причин почему в Бурятию едут туристы.

«Семейские смогли сохранить свою емкую, богатую культуру, миропорядок, трудолюбие, у нас разработан тур «В гостях у семейских», он пользуется большой популярностью у путешественников. Но мы за то, чтобы культура семейских сохранялась не как объект показа только для туриста, а как образ жизни, поэтому, безусловно, поддерживаем», - отметил Глава Бурятии.

Напомним, на сегодняшний день Правительством Бурятии выделяются субсидии на строительство религиозных объектов древлеправославной церкви, оказывается поддержка в виде грантов, проводятся различные мероприятия.

Так, в июне этого года глава республики Алексей Цыденов подписал постановление о выделении грантов творческим коллективам для осуществления проектов, направленных на поддержку и развитие культуры старообрядцев.

В 2020 году в Бурятии стартовали мероприятия, посвященные празднованию 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В связи с ковидными ограничениями проведение праздничных мероприятий продолжили проводить в 2021 году. В рамках торжеств прошли международная научно-практическая конференция, этно-форум «Встреча старообрядцев мира», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов, проведены реставрационные работы в русском старообрядческом комплексе в Этнографическом музее народов Забайкалья, издана серия книг, в том числе учебные пособия о быте и истории старообрядцев.

Древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Александр прибыл в Бурятию с пастырским визитом. Он является главой древлеправославных верующих Бурятии и главой Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ).  

Справка: Бурятия является центром Сибирской епархии Русской Древлеправославной церкви, которой руководит митрополит Сибирский Сергий (Попков), прибывший в Бурятию в 1995 г. и начавший свою деятельность рядовым священником. За активную работу по созданию новых приходов был в 2005 г. в рукоположен сан епископа, а в 2015 г.  возведён в сан митрополита, что стало историческим событием для старообрядцев Бурятии и всех прихожан Сибирской епархии РДЦ, которая включает в себя общины, расположенные на территории Сибири, Дальнего Востока и Восточного Казахстана.

В настоящий момент на территории Бурятии официально зарегистрированы 8 приходов РДЦ, построено 11 храмов РДЦ (с. Шаралдай, с. Новосретенка, с. Новый Заган, г. Улан-Удэ - 2 храма, с. Тарбагатай, с. Куйтун, с. Бичура, с. Окино-Ключи, с. Большой Куналей, МО СП «Заводское») и 1 часовня (с. Хасурта), строятся 4 храма (пгт. Наушки, с. Усть-Баргузин, с. Турка, с. Никольское,). Паству окормляют 11 священников. В Улан-Удэ построен и действует Кафедральный собор Рождества Христова.

Читайте также