Общество 5 авг 2022 432

Ученые говорят об угрозе исчезновения уникальной популяции северного оленя на Хамар-Дабане в Бурятии

Напомним, северный олень Хамар Дабана включен в Красную книгу Российской Федерации.

Данный подвид северного оленя является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-Дабан.

- Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, в скором времени мы можем потерять северного оленя как один из видов биологического разнообразия на Байкальской природной территории, - отмечают сотрудники Байкальского заповедника.

По словам ученых, алтае-саянская популяция оленя за последние десятилетия сократилась до критического уровня: максимально отмеченная численность животных составила лишь 30 особей. В связи с этим команда ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» работает над эффективными мерами по защите и сохранению изолированной группировки исчезающего животного. Финансовая поддержка проекта осуществляется фондом «Озеро Байкал».

Летом и осенью 2021 года группа специалистов провела ряд экспедиций, чтобы подтвердить прежние и выявить новые места обитания северного оленя. Полевые исследования показали, что численность дикого зверя остается стабильно низкой. Во время полевых работ специалисты должны были оценить состояние исчезающего оленя в центральной части хребта Хамар-Дабана, определить половозрастной состав популяции животных и их соседство с хищниками.

В своих исследованиях сотрудники заповедника использовали квадрокоптер, благодаря которому можно увеличить охват изучаемой территории, в том числе труднодоступной. Установленные фотоловушки, в свою очередь, помогают отслеживать состояние оленей. В ходе экспедиции на 150 километрах пройденного пути ученые зарегистрировали следы жизнедеятельности северного оленя только в тех местах, где он обычно и обитает.

Численность обнаруженных животных составила до 23 особей, что на 20% ниже прошлогодних показателей. По мнеию ученых это в очередной раз доказывает, что популяция хамар-дабанского оленя нуждается в особой защите. В планах у специалистов картирование встреч северного оленя, обработка накопленного материала с фотоловушек и проведение эколога-просветительской деятельности для сотрудников Байкальского заповедника и Тункинского нацпарка.

Фото: Байкальский заповедник

Читайте также