Общество 8 авг 2022 368

В Бурятии выявили лучшего лесного пожарного

В Улан-Удэ прошёл второй республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный».

© фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии

За звание лучшего и возможность представить Бурятию на Всероссийском конкурсе поборолись 31 претендент с разных районов республики.

«Тут собрались лучшие из лучших. Конкурс очень непростой, непростая полоса препятствий, но я уверен, что победит сильнейший. Все участники молоды, полны сил. Тушить пожары очень непросто, и здесь работают фанаты своего дела, преданные душой, сердцем выбранной профессии», - отметил Зампред Правительства, Пётр Мордовской.

Наравне с молодыми специалистами, участие в конкурсе принял и специалист Закаменского лесхоза, Бадмацырен Ажитов. В этом году ему исполнилось 46 лет, но по-прежнему бодр и активен.

«Хорошо, что провели такой конкурс. Это хорошая возможность обменяться опытом, повидаться со старыми друзьями и коллегами. Надеемся, что такой конкурс будет проходить в республике ежегодно», - поделился Бадмацырен.

Первым и самым сложным, по мнению участников, этапом стала полоса препятствий. Преодолеть наклонные брёвна и перекладины, не касаясь метки, пройти по пенькам и узкому бревну – и всё это с наполненным 20-литровым ранцевым лесным огнетушителем за плечами – задача непростая, но сотрудникам лесной охраны и парашютистам-пожарным не привыкать. Ведь такая полоса максимально приближена к сложностям, с которыми они сталкиваются практически ежедневно в пожароопасный сезон.

Затем – наполнение ёмкости с помощью ранцевого лесного огнетушителя, распиливание бруса, бег по пересеченной местности с пожарным стволом, комплектом напорного и всасывающего рукавов и сбивание деревянных фигур с применением мотопомпы. Все упражнения – на время, а потому борьба разыгралась не на шутку. С разницей всего 15 секунд сотрудник Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Виктор Филиппов, вырвал победу у специалиста Кудунского лесхоза, Андрея Устинова. Третьим стал Владимир Смолин, парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

На втором этапе участникам предстояло продемонстрировать физическую подготовку с бегом по пересеченной местности. В число упражнений вошли отжимание от настила, подтягивание на перекладине, бег с грузом с преодолением столбиков и наклонных брёвен. Первые места разделили Виктор Филиппов и специалист Бичурского лесхоза, Вадим Скуратов. Третьим на этом этапе стал сотрудник Байкальского лесхоза, Андрей Рудюк.

Теоретическая часть конкурса проводилась в виде тестирования по теоретическим знаниям в области лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, техники и оборудования для тушения лесных пожаров и правил оказания первой помощи. Лучший результат показал сотрудник Закаменского лесхоза Владимир Самбуев. Вторым, по количеству набранных баллов стал Александр Скосырский, сотрудник забайкальской базы авиационной охраны лесов, с небольшим разрывом третье место занял сотрудник Буйского лесхоза, Евгений Григорьев. 

«Конечно, немного обидно, до 3 места не хватило всего несколько баллов. Но я не отчаиваюсь, на следующий год буду тренироваться усерднее», - рассказал сотрудник Байкальского лесхоза, Алексей Рудюк.

Виктор Филиппов – победитель республиканского этапа конкурса профессионального мастерства теперь отправится представлять республику на Всероссийский конкурс в Московскую область.

«В прошлом году я уже участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный». Тогда я занял 6 место среди лучших лесных пожарных страны. Сейчас готовлюсь попасть в тройку лидеров», - рассказал Виктор Филиппов, парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Победители и призёры конкурса награждены ценными подарками.

Фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии