Общество 8 авг 2022 638

Мурал авторства Зорикто Доржиева появится на здании гостиницы «Бурятия» в Улан-Удэ

40-метровая композиция представит традиционные национальные сюжеты и образы.

Сегодня, 8 августа, на традиционном брифинге мэрии рассказали о деталях туристического кода города, который планируется внедрять в 2023 году. Настоящим украшением центра города станет арт-объект авторства Зорикто Доржиева – мурал «Мантра» на стене крупнейшей в Улан-Удэ гостиницы «Бурятия».

- Мурал нашего известного художника Зорикто Доржиева – это якорный объект проекта. Мурал будет с подсветкой, его будет видно со всех точек туристического центра – с Театральной площади, «Арбата», - сказал зампредседателя Комитета по экономическому развитию и туризму Аржан Малацагаев.

Кроме того, в рамках проекта предполагается дополнить скульптурную композицию «Мальчик с птичкой», которая будет установлена на фонтане на Гостиных рядах, скульптурой «Черепаха» авторства скульптора Даши Намдакова. «Черепаха» дополнит и подчеркнет самобытный авторский стиль, раскрывающий культуру региона.

Отметим, скульптуру «Мальчик с птичкой» Геннадия Васильева в исполнении его ученика Даши Намдакова установят в рамках проекта благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам и пл. Революции в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомним, Улан-Удэ победил в конкурсе проектов по обустройству туристических центров городов, проведенном Ростуризмом. На создание своего туркода Улан-Удэ получит 215 млн рублей. Комплекс мероприятий, направленный на создание визуального облика центра города, планируется реализовать уже в 2023 году.

*Мурал — разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях.