Общество 9 авг 2022 613

Бурдрам готовится к новому сезону и запускает эко-акцию «Сэбэр юртэмсэ — чистая планета»

Бурдрам осенью, с началом театрального сезона, запускает экологическую акцию «Сэбэр юртэмсэ - чистая планета" и начинает организованный сбор использованных элементов питания

Как сообщили в некоммерческой организации при театре «Театральная компания Бурятии», завершился подготовительный этап акции. Для ее промоушена вышли в свет две серии мультфильма «Бадма и Чагдар спасают планету».

Изготовлены две специальные урны для сбора батареек с соблюдением всех технологических требований. Это два больших накопителя, которые будут установлены в публичной зоне театра. Изготовлены контейнеры улан-удэнской фирмой «Артель». Основание конструкции, где будут собираться старые элементы питания, обшито для изоляции дополнительным корпусом. В изготовлении корпуса использованы трехмиллиметровые алюминиевые композитные панели, а в основание заложен металлический каркас из профильной трубы. Фон корпуса и основания выполнены желто-зеленой пленкой Оракал. Герметичная конструкция под замком. Таковы жёсткие санитарные требования.

Собранные в ходе акции отходы в последующем будут утилизированы по особой технологии, для чего подписан договор с компанией «ЭкоАльянс03», региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в Бурятии.

Как утверждают эксперты, даже в маленьком аккумуляторе имеется содержание свинца, ртути, щелочи, никеля и других опасных металлов. Пока эти элементы находятся под защитной оболочкой, угрозы нет ни для людей, ни для окружающей среды. Отработанная батарейка, попавшая на свалку, разлагается под воздействием агрессивной среды. Все вредные вещества, находящиеся ранее под оболочкой, попадают в воду, воздух, почву. Вредные компоненты начинают путешествовать по природе. Легко попадают в воду, заражают рыбу, которая в дальнейшем может попасть на стол. Избавиться от вредных веществ не поможет даже качественная термическая обработка.

Заниматься самостоятельной утилизацией запрещено. Подобное может пагубно сказаться на здоровье. 

Экологическое мероприятие проходит в рамках грантового экологического конкурса энергохолдинга "En+ Group". И был  поддержан министерством культуры Бурятии. Руководитель профильного ведомства Соелма Дагаева высоко оценила общественный зачин театра и призвала общественность его поддержать.

До встречи в театре!