Общество 11 авг 2022 572

Фестиваль ТОС Бурятии собрал более 1700 активистов со всей республики

11 августа в г.Улан-Удэ проходит III Республиканский фестиваль территориального общественного самоуправления (ТОС).

Фестиваль собрал более 1700 активистов со всей республики. Участники представили свои товары и изделия, уникальные работы умельцев, кулинарную продукцию. Открыл фестиваль Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Я на каждой нашей встрече говорю, что наши ТОСы самые лучшие и самые активные во всей России. По количеству ТОСов нет ни одного региона, где было бы такое количество. У нас на сегодня 2396 ТОСов, более 40 % людей старше 16 лет в нашей республике так или иначе относится к ТОСам. Я хожу по вашим павильонам, и очень приятно видеть людей, у которых глаза "горят". Мы же понимаем, что вы не можете сюда привезти на площадь и показать весь результат вашего труда: сельский дом, борцовскую юрту, памятники воинам. Выражаю искреннюю благодарность и низкий поклон нашим ТОСам, как самым лучшим во всей нашей стране, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фестиваль ТОС – значимое мероприятие для территориальных общественных самоуправлений и активных жителей Бурятии. На конкурс «Арт-выставка» мастера народного промысла ТОС представили изделия и сувенирную продукцию.

- Мы очень рады тому, что мы сегодня вновь собрались на главной площади нашей республики. Мы были на первом республиканском фестивале, второй фестиваль у нас был в онлайн-формате, и сегодня мы, все ТОСовцы, здесь собрались наяву и будем праздновать. Мы представили всю свою ТОСовскую работу, привезли все свои выставки, достижения. Для нас это и обмен опытом. Фестиваль ТОС объединяет нас всех – единомышленников – ТОСовцев нашей республики. Все мы объединены одной идеей – улучшить жизнь вокруг себя, улучшить свою территорию, - сказала председатель ТОС из Селенгинского района, руководитель ассоциации ТОС СП Нижнеубукунское Селенгинского района Елена Бальжиева.

Выставку-ярмарку ТОСовской продукции посетили жители и гости столицы. 

- Мы приехали из Хабаровского края на Байкал. И вот оказались на таком невероятном празднике. Нас поражает, как много здесь изделий ручной работы. Знаете, таких самобытных вещей, на которые очень интересно посмотреть, - отмечают гости республики из Хабаровского края Павел и Анна.

Завершится фестиваль концертной программой, где будут представлены лучшие творческие номера талантов ТОС, а также выступление звезд бурятской эстрады и ведущих творческих коллективов Бурятии.

На сегодняшний день на территории Республики Бурятия движение ТОС продолжает активно развиваться: зарегистрировано и действуют 2396 ТОС, 9 Ассоциаций ТОС.

Организаторами III Республиканского Фестиваля ТОС выступили Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия и Региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Республики Бурятия.