Общество 12 авг 2022 991

Жители Элэсуна с администрацией сельского поселения возрождают родное село

На ладонях древней земли, в Баргузинской долине, в такт дуновению ветров, срывающихся с окрестных священных гор, раскачивается «колыбель» - необыкновенное бурятское село Элэсун. Расположено оно в дивной по красоте природы местности. Не зря же её сравнивают со швейцарскими Альпами, пишет газета «Бурятия».

Об этом небольшом населенном пункте известно еще с XIX века: в 1846 году здесь родился великий йогин, астролог, предсказатель, эмчи-лама Соодой-лама (Цэдэн Соодоев). Говорят, Соодой-лама проходил сквозь стену, ходил по воде, словно птица в мгновение ока взлетал на гору Бархан-уула.

«Сохраним школу и село!»

После октября 1917 года многое на родине Соодой-ламы изменилось. Коллективизация 30-х годов XX века привела к ломке веками многовекового уклада жизни. Местные жители, проживавшие в буусах (комплекс родовых мест), стали переезжать в одно место. Так появились артели (в местности Элэсун - «Адуун»). В то время там проживало 19 семей с населением 78 человек. В 1935 году Элэсун стал центром колхоза имени Кагановича, затем отделением колхозов имени: в 1950-м - Молотова, в 1957-м - Карла Маркса, в 1961-м - Ленина, далее - отделением СПК «Барагхан». Основной отраслью в этих хозяйствах было животноводство. В 2006 году создан СПК «Эрдэм».

Во все времена элэсунцы отличались исключительным трудолюбием. Несмотря ни на что сегодня жители этого села сохранили жизненный уклад и традиции. В личных подворьях держат скот, занимаются огородом, охотятся, рыбачат.

У субургана Соодой ламе

- Сельское хозяйство для поселения - единственный вид производственной деятельности и источник заработка для большинства населения, - рассказывает глава МО СП «Элэсун» Бэлла Галсанова. -Сельскохозяйственную продукцию производят ЛПХ в 79 подворьях.

В 70-е годы прошлого века Элэсун прославился тем, что входил в число самых многодетных сел страны: он по рождаемости занимал первое место в РСФСР и третье в СССР. Многие этот факт объясняют тем, что в свое время неподалеку от Элэсуна медитировал и молился Соодой лама, чтобы в будущем, когда снизится рождаемость, на его малой родине никогда не смолкал детский смех. Когда по объективным причинам в трудные в 2000-е годы село стало пустеть, на сельском сходе бывший глава поселения Александр Арамхиев предложил: «Надо брать детей из детдома: тогда сохраним и школу, и село!». С тех пор, по словам Бэллы Галсановой, на родине «бурятского Нострадамуса» заложены и сохраняются добрые традиции по созданию приемных семей.

Есть ресурсы

- В июне 2009 года в наше село из баргузинского детдома привезли первых детей, - говорит глава поселения. - В числе первых были семьи Будаевх, Раднаевых, Гармаевых, Эрдыниевых. Первые приемные дети теперь сами воспитывают своих детей, а приемные родители стали дедушками и бабушками. Все юноши, призванные в армию, возвращаются в ставшие для них родные семьи. На сегодня в нашем поселении, ставшем «Школой осознанного родительства», - 10 детей-сирот, и все они воспитываются в приемной семье Сергея Мунхоевича и Валентины Зоригтуевны Гармаевых. Мы верим, что эта цифра будет расти. Для этого в нашем селе успешно работает школа приемных родителей. Ныне здравствуют и помогают воспитывать внуков матери-героини - Дарима Аюшеевна и Галина Николаевна Малановы.

Улицы села всегда имели и имеют ухоженный и добротный вид. Несколько лет назад администрация МО СП «Элэсун», пожалуй, первой в республике инициировала ремонт опустевших родительских домов.

.Во время субботника на стадионе

- Администрация и Совет депутатов нашего поселения не раз обращались к нашим землякам с просьбой поддержать почин по благоустройству нашего родного села - продолжить приводить в надлежащий вид родительские дома, где никто не проживает. Ведь все-таки главное в жизни человека - семья, родной очаг, малая родина, где родился и вырос. На склоне лет еще больше тянет в родные места. Мы хотим, чтобы земляки, приезжая в родной Элэсун, видели его благоустроенным, красивым. И земляки нас поддержали. Так, в 2022 году отремонтировали жилой дом фронтовика Буды Ангановича Эргеева, который построен в 50-х годах прошлого века. Инициатором ремонта стала его правнучка Соелма Будаева. Участие в реставрации приняли три поколения Эргеевых - поднялись все как один. А дети Рабжина Бадмаевича и Анны Эрдыниевны Раднаевых отремонтировали забор и убрались на придомовой территории. Замечательный почин поддержали элэсунцы.

Элэсунцы во время субботника у памятника павшим воинам

Действительно, большое внимание в поселении уделяется благоустройству. Местная власть, руководители предприятий и организаций и сельчане объединены общим желанием - сделать родное село красивее и комфортнее для проживания.

Недавно на базе СП «Элэсун» и «Барагхан» состоялась форсайт-сессия для определения перспектив развития территорий. Точкой развития Элэсуна определено развитие паломнического и лечебно-оздоровительного видов туризма и инфраструктуры этих направлений. И это далеко не случайно. Как отметила Бэлла Галсанова, в поселении есть ресурсы для продвижения этих видов туризма.

- Элэсун с трех сторон окружают святыни Баргузинской долины - Бархан-уула, субурган Соодой ламы, богиня Янжима, - резюмирует Бэлла Галсанова. - Самый значимый объект поселения - Буксыкенский источник, расположенный в отрогах Баргузинского хребта.

Из интервью с главой МО СП «Элэсун» Бэллой Галсановой:

- Какова основная задача администрации вашего поселения?

- Улучшение качества жизни населения, решение всех ключевых вопросов жизнедеятельности нашей территории.

- В поселении функционирует СПК «Эрдэм». Какую помощь оказывает он для жителей вашего села?

- Приоритетное направление социально-экономического развития поселения - производство сельскохозяйственной продукции. Экономическая ситуация определяется прежде всего положением СПК «Эрдэм», занимающегося производством продукции животноводства и растениеводства. Сегодня СПК «Эрдэм» - крупное хозяйство нашего района, который обеспечивает население зерном, грубыми кормами, мясом и молочными продуктами. СПК «Эрдэм» - репродуктор племенного скота тяжеловозной Владимирской породы лошади и КРС казахской белоголовой мясного направления.         

- Каков бюджет вашего поселения на этот год?

- Бюджет муниципального образования сельское поселение «Элэсун» с учетом внесенных изменений на 2021 год утвержден по доходам в сумме 4960,36 тысячи рублей, исполнение составило 100,1 %, или 4967,58 тысячи рублей.

- Сколько у вас ТОСов?

- По состоянию на 1 января этого года у нас зарегистрировано шесть ТОСов - «Элэсун», «Тоонто», «Патриот», «Надежда», «Туяа», «Буксыкен». Они принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в нашем поселении, что немаловажно для привлечения широких масс населения.

- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы поселения?

- Проблемы - высокая степень износа основных фондов сельского дома культуры. Здание не соответствует сегодняшним потребностям населения, морально и физически устарело. Сдерживающий фактор развития культуры - текущее ограниченное финансирование.

Справка

В 2005 году образована административная единица - сельское поселение «Элэсун». По состоянию на 1 января 2022 гола в поселении проживало 565 человек. На территории СП функционируют СПК «Эрдэм», два торговых объекта, МБОУ «Элэсунская основная общеобразовательная школа», детский сад «Снежок», ФАП, СДК, сельская библиотека.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: МО СП «Элэсун»