Общество 15 авг 2022 842

В Бурятии создали настольную игру в помощь изучающим бурятский и английский языки

Простой принцип игры «Арга/Возможность» позволяет широко использовать ее разными целевыми группами: дошкольниками, учащимися начальных классов, подростками, молодежью, не говорящими на бурятском и желающими его выучить. Тираж игры 100 экземпляров, сообщает газета «Бурятия».

К началу нового учебного года ее бесплатно передадут учителям бурятского, английского языков, общественникам, продвигающим родной язык.

На средства Фонда Президентских грантов настольную игру создала автономная некоммерческая организация культурный центр «Этнопланета».

- Правила настольной игры «Арга/Возможность» самые простые, они соответствуют игре-бродилке. Так, игровое поле разбито на 6 частей, так называемых «стоянок», которые проходят игроки от старта к финишу. Задача играющих вспомнить слова по темам: «Дом, семья», «Лес, природа», «Сурхарбан», «Байкал», «Сагаалган», «Пять видов домашнего скота», а также перевести пословицы и отгадать загадки на бурятском языке, В основу игры «Арга» положен захватывающий сюжет национальных праздников бурят, который позволяет игрокам-детям быстро и легко выучить ключевой набор слов по разным темам, - рассказала одна из авторов игры Эржена Доржиева.

По замыслу авторов, игру можно использовать также на уроках английского языка. Словарик включает слова на русском, бурятском и английском языках.

- В настольную игру можно играть детям и взрослым на досуге, на уроках бурятского и английского языков, во время дополнительных занятий в кружках и в продленке. Формат игры позволяет в дальнейшем расширить словарный запас за счет изготовления дополнительных карточек - рассказывает Эржена Доржиева.

В апробации игры, кроме опытных учителей, принимали участие студенты БГУ имени Д. Банзарова, Высшей школы экономики. Студентка факультета иностранных языков Аюна Бербидаева выступила в роли игротехника. Студентка юрфака ВШЭ Номин Санжиева практиковала элементы игры на занятиях разговорного клуба бурятского языка в московском студенческом землячестве «Буряад оюутанай холбоон».

В течение года, с августа 2021 по август 2022 года, уже проведены «круглый стол», открытые занятия, встречи с общественниками и представителями бизнеса, презентация игры.

Во время круглого стола в Национальной библиотеке РБ

«Круглый стол» с участием более 20 учителей бурятского и английского языков, презентация игры для общественности состоялись в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Особая благодарность ее директору библиотеки Людмиле Гармаевой и заведующей отделом обслуживания Марине Кибановой за помощь в проведении мероприятий и предоставление помещения с современным оборудованием.

Справка

Авторы игры - кандидат филологических наук Эржэна Доржиева, кандидат исторических наук Дарима Санжиева, доктор социологических наук Сембрика Иванова. Нарисовал все эскизы для игры, вложил частичку своей души заслуженный художник Республики Бурятия Шираб-Жамсо Раднаев. Оформление игрового поля, карточек и коробки выполнил дизайнер Андрей Цыденов.

Учитель бурятского языка ДОУ «Радуга» Сэсэг Будаин, учителя бурятского языка гимназии № 33 г. Улан-Удэ Эржэна Доржиева и Баирма Бадмаева, учитель английского языка СОШ № 63 г. Улан-Удэ Цырегма Иринчинова, учитель английского языка МАУ ДО ЦДО «Малая академия наук» Светлана Ханхасаева апробировали игру на уроках и занятиях, делились богатым опытом и тем самым оказали большую поддержку в создании игры.

Автор: Дарима САНЖИЕВА

Фото: Предоставлено Даримой Санжиевой