Общество 17 авг 2022 308

На Байкале прошла эколого-профилактическая акция «Безопасный Байкал»

Участие в ней приняли сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, волонтеры поискового отряда Лиза Алерт, Спасатели ВОСВОД.

Мероприятия развернулись на берегу озера сразу на нескольких участках в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах, в местности Энхалук, поселке Максимиха и Чивыркуйском заливе. Участниками стали сотрудники районных отделений ГИМС и УНДПР Главного управления. На центральную площадку в поселок Горячинск из города Улан-Удэ приехали сотрудники МЧС Бурятии, а также волонтеры Лиза Алерт. На месте к прибывшим группам присоединились коллеги из Прибайкальского района, а также спасатели ВОСВОД. Всего в мероприятиях на всех площадках приняли участия порядка 40 человек.

Акция проходила в два этапа. Экологический этап включал в себя уборку мусора - до полудня на отведенных участках побережья протяженностью от двух до четырёх километров, в зависимости от численности команды, была проведена очистка территории. После с отдыхающими на берегу озера были проведены профилактические беседы. Гражданам в очередной раз напомнили правила безопасного поведения у воды и традиционные требования пожарной безопасности.

И если сотрудники Главного управления, в большей степени, обращались ко взрослым гражданам, волонтеры Лиза Алерт, напротив, делали упор на юных жителей республики. Развернув целое игровое поле на сцене пляжа в Горячинске, они успешно вовлекали в процесс проходящих мимо ребятишек, а те, в свою очередь, звали с собой родителей. В игровой форме детям рассказали, как вести себя, если ты потерялся, и какие секреты помогут найти дорогу домой.  Всего профилактическими мероприятиями удалось охватить около1000 человек, а в ходе экологического этапа акции было собрано порядка 15 мешков мусора разной наполненности.