Общество 17 авг 2022 1804

«15 республик - 15 сестёр?»: что крепко связывало, а что - фатально разделяло народы в СССР

«Узнал, что к 100-летнему юбилею Республики в газете «Бурятия» открыта новая рубрика, посвященная ушедшей эпохе советского времени, его событиям, а также людям, которые творили ту историю. Это очень правильное решение. Истина гласит, что без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего», - пишет Вячеслав Хингелов.

Иногда только история может пролить свет истины на дела дня сегодняшнего.

Лес - в подарок

В далеком 1988 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 марта за № 342 «О совершенствовании управления лесным хозяйством и лесной промышленностью страны». В январе 1989 года, видимо, в исполнение этого постановления, без согласования с руководством нашей республики вышло Распоряжение Совмина СССР о передаче в собственность Украинской ССР двух наших леспромхозов - Муйского и Уоянского - вместе со всей лесосырьевой базой. Старожилы из числа руководства нашей республики ассоциировали данный акт неразумной передачи Украине лесных ресурсов с Крымской областью, отданной Незалежной в 1954 году, и как очередной подарок для утешения капризов Украины. В апреле 1989 года Совмин Украины закрепил эти леспромхозы за ПО «Днепротяжстройиндустрия».

В июне того же года к нам прибыла большая делегация с Украины для ознакомления со своими новыми богатствами в виде первоклассной байкальской древесины. Делегацию интересовали запасы лесосырьевой базы и два дня вместе с белорусскими лесоустроителями их специалисты на вертолете облетали и проверяли соответствие леса в натуре с количеством кубометров по картам расчетной лесосеки. В СССР в то время всеми лесоустроительными вопросами на любом участке нашей страны на государственном уровне официально занимались только белорусские специалисты.

Леспромхоз. Фото предоставлено Вячеславом Хингеловым

Два бамовских района севера Бурятии вынуждены были совместно с руководством и ИТР леспромхозов готовить технико-экономические расчеты и акты по передаче их Украине. Мы, баунтовцы, подготовили особые условия протокола, при которых мы могли согласовать передачу. Это строительство украинцами объектов социальной инфраструктуры в селах Усть-Муя, Муя и Таксимо с конкретными датами ввода в эксплуатацию. Туда мост через реку Муя, средняя школа в Усть-Муе, скважина с водопроводом, детсад, хлебопекарня, нижний склад с подъездными путями в п. Таксимо и другое, всего более 20 социально значимых объектов. Примечательно, что необходимые средства они начали выделять незамедлительно. Первоначально на строительство склада в Таксимо выделили 3 млн рублей, а затем планировали направить еще до 15 млн рублей. Это были просто огромные деньги. Стало ясно, что их предприятия имеют несравнимо высокую финансовую обеспеченность.

Ответный визит

 Вскоре после визита украинцев, по поручению Совмина Бурятской АССР в составе небольшой делегации мы выехали на Украину. Председатель Совмина Булдаев С.Н. назначил меня руководителем делегации. В ее состав вошли директор Уоянского леспромхоза Георгий Хомяков, главный инженер Муйского леспромхоза Сергей Степанов, и еще несколько специалистов и ИТР с аппарата Совмина и объединения «Забайкаллес». В Киеве нас встретили помпезно, с цветами, красивый автобус подогнали прямо к трапу самолета. Устроили в гостинице в центре столицы.

Нас принял министр строительства Украинской ССР Владимир Сало. Затем в течение всего рабочего дня шло совещание. Присутствовали около 50 человек - работников разного уровня, дали информацию лесоустроители из Белоруссии. Для разработки технико-экономических расчетов внесли свои предложения гендиректоры строительных подразделений с Днепропетровской и других областей. Мы также конкретные предложения по улучшению работы лесозаготовительных предприятий и строительству социальных объектов. В целом все прошло оперативно, и в конце рабочего дня был подготовлен акт и протокол передачи, который подписали обе стороны.

После этого министр Владимир Сало организовал нам правительственный прием. И вот тут что-то пошло не так. С некоторыми заявлениями его выступления мы категорически были не согласны. Мне пришлось прервать его выступление и сказать, что у нас свое мнение в отношении положения дел в нашей стране и различия людей по национальным особенностям.

Всей Сибири мало?!

Суть его выступления сводилась к тому, что передача двух леспромхозов - это ничто, с учетом вносимой Украиной решающей лепты в экономику союзного государства. Самым серьезным образом он рассуждал о том, что надо передать всю территорию за Байкалом и Дальний Восток Украине. Утверждая об исключительности людей украинской национальности, начал высказывать откровенно русофобские воззрения. Мне пришлось категорически возразить.

Я сказал, что руководство нашей страны в отношении союзных республик ведет политику двойного стандарта - кому-то пряник, а кому-то - кнут. Украинской ССР выделяются несоизмеримые с нами (РСФСР) инвестиции. В 1922 году Украинской ССР отданы огромные территории с развитой промышленной инфраструктурой. Сама Украина в 1654 году была в границах ныне Кировоградской и Днепропетровской областей. От царской России в дар ей достались Волынская, Ровненская, Тернопольская и другие губернии. Сталин в 1939 и 1945 годах отдал Украине территорию, равную в среднем двум европейским государствам. Хрущев в 1954 году подарил Украине Автономную Республику Крым.

Все эти годы, особенно послевоенные, на Украину направлялись лучшие выпускники ВУЗов, здесь построены самые крупные атомные электростанции, высоко технологичные заводы и фабрики, большие и малые города, инфраструктура и жилье.

Напомнил и о том, что Украину освободили от фашистов героическими усилиями сибирских и уральских дивизий. Как, например, мой дядя Владимир Олзоев-Хингелов, командир пулеметной роты, кавалер четырех орденов, дважды тяжело раненный. Он рассказывал, что Украина тогда была отсталой аграрной страной с домами-мазанками. А в Сибири уже давно строили бревенчатые добротные дома.

Люди важнее амбиций

В качестве важного аргумента я рассказал о своих земляках, которые живут и работают на Украине. Их немало. Например, Юрий Ехануров из Усть-Муи - руководитель треста «Стройдетали», который в последующем стал министром обороны, был первым заместителем и Председателем Правительства Украины. С огромным удовольствием назвал фамилии еще полутора десятков успешных земляков, в том числе земляка из поселка Цыпикан, Героя Советского Союза Редковского Николая Ивановича. Он в годы войны командиром минометной батареи освобождал Украину. Министр засомневался, что есть такой Герой Советского Союза, мол, он таких людей на Украине знает почти всех лично.

Мне пришлось воспользоваться своим блокнотом и крутым телефоном министра Сало, и набрать знакомый номер. Николай Иванович сразу узнал меня и очень обрадовался, поняв, я в Киеве, сижу у министра строительства Украинской ССР за банкетным столом. И тут же зычным голосом, чтобы слышали все сидящие в зале, дал команду: «Никаких министров, немедленно ко мне!». Это стало отличным поводом завершить не очень приятное общение, и поехать в гости к земляку. Вместе со своей супругой Николай Иванович тепло приняли нас. Он искренне разделил мою озабоченность в части националистических взглядов министра.

Повторюсь, многие союзные республики в СССР пользовались привилегиями в обеспечении социально-экономического развития. Это Украина, Грузия, Прибалтика, которые и стали инициаторами распада Советского Союза. На мой взгляд, это явилось главной ошибкой руководства страны.

Лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский в 1991 году написал стихотворение. Приведу несколько строк из него:

«Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:

скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.

Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,

по адресу на три буквы на все четыре стороны.

Пусть теперь в мазанке хором Гансы

С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Прощевайте хохлы! Пожили вместе хватит».

Сначала подумал: не перебарщивает ли великий поэт? Но с 2014 года и поныне, к сожалению, стихотворение стало пророческим.

Автор: Вячеслав ХИНГЕЛОВ

Фото: Предоставлено Вячеславом Хингеловым