Общество 18 авг 2022 458

Жителям Бурятии рассказали, как проститься с умершим через кремацию

Кто-то выбирает подобный вариант прощания с усопшим из практических соображений – ведь с каждым годом все меньше на кладбищах остается свободных участков. Другие руководствуются материальными соображениями – зачастую кремация доступнее по средствам и более экологична, пишет газета «Бурятия».

Но как это происходит на практике для многих все еще остается неизвестным. Ответы на все вопросы дают в единственном в Бурятии крематории, который расположен по адресу Улан-Удэ, Спитзаводской тракт, 6а.

Первым делом его сотрудники по телефону +7 (3012) 57-14-57 проконсультируют вас о дальнейших действиях, списке необходимых документов и примут предварительную заявку на кремацию усопшего. Она оформляется в присутствии ближайшего родственника, выступающего заказчиком. Оформление заявки без него возможно лишь по заверенной нотариально доверенности. Оформить транспортировку усопшего до крематория можно в дополнительном пункте приема заявок на ул. Павлова, 23 , тел. +7 (3012) 23-03-03.

Сам процесс сжигания тела происходит в печи крематория, которая соответствует всем экологическим требованиям. Хранение урны в течение 7 дней бесплатное, а выдают ее, начиная со 2-3 дня после кремации. В отдельных случаях выдача урны возможна и в день кремации.

Затем сосуд с прахом можно захоронить в родственную могилу на закрытых кладбищах, где традиционное подзахоронение невозможно. По закону под захоронение урны выделяется бесплатный участок земли размером 0,8 на 1,1 метров. Прах также можно развеять над землей или водой, перевезти его в другой регион или страну. Урну также можно временно оставить в урнохранилище на срок до года.

Кроме того, Улан-Удэнский крематорий располагает вместительным прощальным залом. Его можно использовать как непосредственно перед процедурой кремации, так и перед традиционным захоронением.

Отметим, что сократить расходы на услуги кремации можно за счет социального пособия на погребение. Право на него имеет тот, кто взял на себя расходы по погребению усопшего и предоставил соответствующие документы не позднее 6 месяцев со дня смерти в Пенсионный Фонд, по месту работы умершего или в органы соцзащиты (в зависимости от того, получал ли последний пенсию, работал или нет).

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay