Общество 19 авг 2022 2171

«Дорога длиною в век»: За 100 лет Новосретенка превратилась в цветущее село

15 февраля 1922 года на православный праздник Сретение Господне на место будущего села Новосретенка для освоения новых земель из Бичуры перекочевали первые семьи семейских, пишет газета «Бурятия».

© фото: сайт РДЦ

В 2022 году молодой выпускник Московского государственного горного университета, аграрий-переработчик, уроженец Новосретенки Евгений Афанасьев успешно расширяет свое производство.

Между этими событиями прошел целый век. За это время немерено воды утекло в речке Малый Гутай, на правом берегу которого раскинулось это старообрядческое село.

Путь Новосретенки

На днях бичуряне и гости района торжественно отметили столетие Новосретенки. На торжестве речь шла и том, что много чего изменилось за век в этом благодатном краю, но неизменным осталось одно - здесь живут, созидают, творят трудолюбивые, добродушные, талантливые, хлебосольные люди, которым многое по плечу. Старожилы говорили, что основателями села были на редкость работящие, сильные духом, почитающие древние традиции, люди.

В своей книге «История старообрядческого села Новосретенка» Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов пишет, что в числе первых перекочевавших были Пётр Панкратович Ткачёв, Корней Григорьевич Григорьев, Илларион Ерофеевич Иванов, Вавила Петрович Слепнёв и другие, «по материалам, полученным из Национального архива, в 1922 году в с. Новосретенка насчитывалось 68 дворов, жителей - 372 человека». Как справедливо указано в книге, история этого села неразрывно связана с историей Бурятии и России. В 1929-м образовалась первая коммуна. Затем в 1930 году началась «полная драматизма борьба за создание колхозов». В образованном в 1936 году колхозе имени Сталина основными направлениями были растениеводство и животноводство. Интересно, что тогда небольшое количество площадей (4 га) засевали коноплей. Получается, что многое возвращается на круги своя: сегодня в Бурятии, как и более 85 лет назад в Новосретенке, внедряют масличную культуру - техническую коноплю. Впрочем, в настоящее время в этом селе, как и в тридцатые годы прошлого века (тогда здесь содержали пчелоферму), также занимаются пчеловодством, как например, Сергей Афанасьев и Иван Иванов.

На столетнем юбилее села говорилось о том, что Новосретенка пережила разные времена - период репрессий 1930-х годов, тяжелые годы военного лихолетья, когда большинство мужчин ушло на фронт, и женщинам приходилось делать самую тяжелую работу, негативные процессы после распада СССР.

Некоторые местные жители с ностальгией вспоминали 1970-1980 годы, когда на всю республику гремел совхоз «Новосретенский».

В то время поголовье скота насчитывало тысячи голов, хлеборобы по осени получали щедрые урожаи, а труженики ферм - рекордные надои молока. Так, в 1984-1987 годы передовые доярки-трехтысячницы Александра Петрова и Матрёна Афанасьева получали на фуражную корову по 3000 литров молока. В бытность директором совхоза Владимира Павлова (руководил хозяйством с 1987 по 2002 годы) в 1988 году в «Новосретенском» намолотили 60 тысяч центнеров зерна, а средняя урожайность зерновых культур составила 24 центнера с гектара. В том же году перевыполнили план продажи мяса - 2800 тысяч центнеров. Затем в 1990-е годы наступили тяжелые времена реформ. Но, несмотря на трудности, тогда руководству хозяйства во главе с Владимиром Павловым удалось сохранить экономический потенциал - фермы и, вплоть до 2020 года включительно, посевные площади зерновых составляли не менее 2600 гектаров.

Продолжатели традиций

Сегодняшнее поколение новосретенцев продолжает былые славные традиции. Есть на хлеборобных равнинах немало инициативных и предприимчивых людей, которые подают пример другим. Уроженец Новостретенки, потомственный животновод, а ныне успешный фермер Сергей Афанасьев несколько лет назад стал одним из героев фильма Никиты Михалкова «Своя земля». Ферма Афанасьевых, созданная более 20 лет назад Сергеем и его братом Михаилом, расположена в шести километрах от Новосретенки в красивом месте между сопок, откуда, как на ладони, вся долина. В этих местах орошали родную землю солёным крестьянским потом его предки, отсюда в смутных тридцатых забрали его деда, который сгинул в гулаговских лагерях, здесь в советское время трудилась дояркой его мама. «Я отсюда никуда не уйду»,- как-то сказал фермер Сергей Афанасьев.

Он и по сей день несет свою каждодневную трудовую вахту не земле своих предков. Сейчас в их хозяйстве насчитывается около 2000 голов овец и 400 голов КРС, в основном, мясного направления - герефорды и лимузины. Не так давно его сын Евгений по окончании престижного московского вуза решил вернуться на малую родину и пойти по отцовской стезе. Сегодня Евгений Афанасьев, открыв цех по производству мясных полуфабрикатов, расширяет свое производство.

Многие годы жители Новосретенки ждали открытия в селе церкви. Ведь не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст божьих. А где, как не в храме, человек может пообщаться с Богом? Инициатором строительства Древлеправославной церкви в селе стал известный политик, ныне Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. В 2015 году в этом селе открылась церковь Сретения Господня. Три года храм строили всем миром.

- Открытие храма в селе Новосретенка - большое, важное событие для населения Новосретенки, близлежащих сел, да и всего района. И для меня, как председателя оргкомитета по строительству церкви, тоже волнительно, так как три года, которые понадобились, чтобы построить такую красивую церковь, требовали сил многих людей, - сказал тогда на открытии Владимир Павлов.

Владимир Павлов на открытии храма в Новосретенке. Скриншот ГТРК «Бурятия»

А после того, как на селе прозвенел колокольный звон, новосретенцы обрели уверенность в том, что у их родины есть будущее. Такая уверенность в том, что их малая родина будет и дальше развиваться, чувствовалась и во время празднования 100-летия этого села.

Справка

Село Новосретенка основано в 1922 году. В 1929-м образована первая коммуна «10 лет партизанского движения». В 1933 году в селе создано три колхоза - «Большевик», имени Сталина и имени Лебедева. В 1971 году образован совхоз «Новосретенский». В 1999-м совхоз «Новосретенский» реформирован в СПК «Новосретенский». 

В 1931 году в селе Новосретенка родился бригадир тракторно-полеводческой бригады Павел Федорович Слепнёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, П.Ф. Слепнёву присвоено звание Героя Социалистического труда.

Уроженец села Новосретенка, кавалер четырех боевых орденов Филипп Павлов. Фото минобороны РФ

В книге В.А. Павлова и Ю.В. Павловой «История старообрядческого села Новосретенка» в списке участников Великой Отечественной войны, умерших после войны, под номером 31 значится Филипп Иванович Павлов (1913 г.р.). Из рассекреченных архивов минобороны РФ следует, что разведчик взвода пешей разведки, ефрейтор Филипп Павлов награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе орденом Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу».

(Текст подготовлен с использованием материалов книги В.А. Павлова и Ю.В. Павловой «История старообрядческого села Новосретенка»).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: сайт РДЦ

Читайте также