Общество 19 авг 2022 305

В Улан-Удэ установят арт-объект «1 рубль для леса»

Необычный арт-объект установят в парке им.Орешкова с возможностью благотворительного сбора для восстановления лесов Бурятии.

© фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

- Главной целью создания такой скульптуры является привлечение внимания к акции «1 рубль для леса». На памятнике будет установлен QR-код для рекуррентного платежа. Добровольное пожертвование составит 1 рубль в день или 30 рублей в месяц, списание будет происходить раз в месяц, - сообщили в Комитете по культуре.

Идея создания памятника принадлежит общественной организации «Новый лес», которая занимается восстановлением лесов Бурятии. Для этого организация построила собственный лесной питомник и с прошлого года высаживает деревья в районах Бурятии и на особо охраняемых природных территориях – в заказниках регионального значения.

Скульптура представляет собой деревянную конструкцию из лиственницы диаметром 2,5 метра, массой 300-350 кг. Масштаб деревянной монеты номиналом в 1 рубль составляет 122:1, образца 2016 года.

Официальное открытие памятника состоится 24 августа в парке им.С.Н.Орешкова.

В России подобную скульптуру устанавливают не впервые. Первый рубль появился в 2008 году в Томске, однако томский рубль скромнее улан-удэнского, его диаметр составляет 2,1 метра, масса 250 кг, а масштаб увеличен в 100 раз и выполнен из сосны. Томский рубль занесён в Книгу рекордов России как самая большая копия рубля из дерева. Очевидно, что теперь пальма первенства будет принадлежать улан-удэнскому рублю, сообщили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ