Общество 30 авг 2022 1263

В минобороны РФ рассказали о подвиге старшего лейтенанта из Бурятии

На днях на официальном сайте минобороны РФ в разделе « Герои Z» появилось очередное описание подвига нашего земляка - старшего лейтенанта медицинской службы Доржи Занаева, пишет газета «Бурятия».

Затем по телеканалу «Россия-1» коротко рассказали о нем. Сюжет о героическом офицере, уроженце Бурятии Занаеве увидели его родные, родственники и друзья. «Старший лейтенант проявил мужество и героизм в ходе специальной военной операции…». Несколько предложений, три десятка слов. Но сколько за ними отваги, решительности, сколько спасенных жизней!

Под огнём противника

Еще и еще раз перечитываю краткое изложение его героического поступка. Из него становится понятным, что Доржи Занаев с первых дней участвует в СВО, с первых дней на передовой, где вместе с боевыми товарищами выполняет сложные задачи, поставленные командованием, зачастую рискуя жизнью. Маршал Георгий Жуков утверждал, что на войне без риска нельзя. А другой выдающийся военачальник - десантник № 1 Василий Маргелов говорил об умении десантников идти на риск, концентрировать волю и проявлять сильный характер. Стальную волю, характер-кремень проявил в конце февраля на передовой в нескольких боевых эпизодах Доржи Занаев. А сколько было у него таких моментов, когда надо было, оценив обстановку, принимать решение и идти на риск, весной и летом!.. В самом начале СВО, действуя в составе тыловой колонны, Доржи и его боевые друзья выполняли задачу по выдвижению в назначенный район. Какое-то время российское подразделение, в которое входили и военные медики, шло заданным курсом. Но вдруг на нашу колонну обрушился ураганный огонь радикалов.

- Наткнулись на засаду противника, - рассказал наш отважный земляк о том бое в сюжете, показанном на днях на канале «Россия-1». - Тут же приняли бой на себя. Мы как тыловики, тем более медики, начали действия по своей специальности, по своей работе.

В том февральском бою несколько российских бойцов получили ранения и им требовалась помощь. В такой экстремальной ситуации старший лейтенант Занаев не растерялся. Мне, привыкшему к мирной жизни, трудно представить, как проходил той бой. Но знаю, что там, за тысячи километров от Бурятии, где решается судьба нашей страны, Доржи проявил себя с самой лучшей стороны, показав настоящий профессионализм, помноженный на самоотверженность и стойкость. Именно так, грамотно и смело, на фронтах в годы Великой Отечественной войны действовали советские военные медики, в том числе врачи и санинструкторы из Бурятии. Так, настоящий героизм проявил в боях за Родину санинструктор 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии (Западный фронт) Гармажап Лумбунов, награжденный боевым орденом Красного Знамени. Призванный в РКК Селенгинским РВК Лумбунов отличился в бою в районе села Горки на Малоярославском направлении в начале 1942 года. Он, согласно наградному листу, показал «высокий образец в работе по оказанию первой помощи раненым борцам и командирам». Под «сильным артиллерийским огнем противника оказал помощь солдатам и офицерам и вынес их с поля боя». И вот через 80 лет после подвига санинструктора Лумбунова, сражавшегося против немецких фашистов, славные боевые традиции советских медиков продолжил офицер-медик Доржи Занаев. Как следует из военной сводки, Занаев, который тоже отважно сражается с фашистами, правда, другого пошиба - неонацистами, попав во вражескую засаду, под неприятельским огнем, «лично эвакуировал с поля боя троих раненых военнослужащих». Он также, как фронтовик Лумбунов, показал высокий образец работы медика в боевых условиях: действовал грамотно, собранно и четко, не страшась пуль и снарядов. Быстро доставил их в безопасное место, оказал необходимую помощь, тем самым спас им жизнь. Когда бой завершился, он доставил раненых в ближайший медицинский отряд.

«Наш сын - патриот»

Корреспонденту «Бурятии» удалось побеседовать с родными, близкими и друзьями старшего лейтенанта Занаева и выяснить некоторые подробности его биографии.

- О подвиге нашего сына мы узнали несколько дней назад, - рассказывает мама Доржи Занаева - Виктория. - В два часа ночи сыночка скинул небольшое видео, которое друзья прислали ему из Москвы. Они ехали по столице и увидели, что на одной из улиц висит баннер с фотографией Доржика. Правда, его имя там было неправильно написано. Мы проснулись, и столько эмоций прошло в ту ночь через нас с папой! А потом он скинул нам ссылку, и мы увидели, что он дает интервью Первому каналу. И вот тут я уже плакала. Мы даже не знали о его подвиге. Сколько мы с ним общаемся, а он ни разу не говорил, что ходил в бой, что кого-то спасал. Всегда говорит, мол, все хорошо, все нормально.

Из рассказа мамы героического офицера-медика выяснилось, что Доржи родился в 1996 году в Улан-Удэ. Когда его родители Баир Александрович и Виктория Жамсаевна в 2007 году переехали на Дальний Восток, там он окончил СОШ. В школьные годы Доржи планировал стать врачом и поэтому делал упор на биологию и химию. После окончания школы в 2013 году по совету военкома поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург).

- Наш сын - патриот, - говорит Виктория Занаева. - По окончании академии решил вернуться на родину, в Бурятию. Так в 2019-м он попал в одну из воинских частей в Улан-Удэ. В начале 2022 года сын сказал, что едет на боевые учения. Он долго не был на связи. Мы переживали…

«Не подвиг, а боевая работа»

По словам Виктории Жамсаевны, все кто знает ее сына, в том числе его одноклассник Дмитрий, утверждают, что он - мужественный и порядочный, всегда старается помочь людям. Они рады за него, гордятся им, называют его героем. А сам Доржи Занаев не считает, что совершил подвиг. Как сказала в беседе с корреспондентом «Бурятии» его невеста Валерия, Доржи, говорит, что это не подвиг - это, прежде всего, его работа. Для старшего лейтенанта Занаева и его боевых друзей подвиг - не громкое слово, а ежедневная работа в реальной боевой обстановке.

Фото: минобороны РФ

За героический поступок на передовой, как указано в официальной сводке минобороны РФ, Доржи Занаев удостоен государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Согласно статусу этой награды, он ее получил «за большой вклад в дело защиты Отечества». На улицах российских городов размещают портреты с именами героев на больших билбордах, чтобы о наших героях, которые стойко защищают жителей ЛНР и ДНР, знало больше людей. 11 августа билборды с фотографией Доржи появились в Москве и Санкт-Петербурге. Чуть позже на его родине, на улице Гагарина в Улан-Удэ установили большой билборд «Слава Героям России!» с портретом старшего лейтенанта медицинской службы Доржи Занаева, который защищает не только жителей Донбасса и Луганска, но и страну, семью. Нас.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото Баясхалана Дабаина