Общество 31 авг 2022 1888

«Московский» бурят Сергей Кулыров – о столице, коллегах-стоматологах и легендарном родственнике

Наша беседа с «московским» бурятом Сергеем Кулыровым началась с рассказа о его близком родственнике, старшем брате его отца - бурятском снайпере-орденоносце Шагдаре Кулырове. Разговор с необыкновенным человеком, который волею судьбы оказался далеко от малой родины, проявил там лучшие человеческие и профессиональные качества и теперь достойно представляет свою нацию в Первопрестольной, был на редкость откровенным. Ответы Сергея Батуевича были глубокими, развернутыми и оставили большую пищу для размышлений, пишет корреспондент газеты «Бурятия» Баясхалан Дабаин.

Его «золотая» колыбель, малая и такая большая родина - небольшое бурятское село Зугмара, что расположено в местности на берегу бурливого Хилка в Петровск-Забайкальском районе Забкрая. Здесь Сергей Кулыров обрел крылья для долгого пути.

Из рода баруун батанай

- У меня принцип в жизни такой - если не мы, то кто? - опережает мой первый вопрос и задает тон беседе Сергей Кулыров. - Своих двоих сыновей всегда учу: «Чтобы от вас никогда я не слышал слова «устал». Так и шагаю по жизни.

- Свои первые шаги вы сделали в родном селе Зугмара…

- Зугмара - мой отчий край. Здесь жили мои предки. Мой род - баруун батанай. Батанайцы, как известно из исторических хроник, - воинственный род. Мой прадед жил между Кижингой и Зугмарой, а бабушка Дулма Аюшиева - возле реки Хилок. Она была сильная духом и жесткая женщина, так и не вступила в колхоз. Волевым человеком был и мой отец Бато Кулыров. Он служил танкистом на «Т-34», в 1943 году попал на Западный фронт. Отец, когда стал служить в РКК, перед строем пообещал: «Я буду драться на войне точно так же, как мой брат - ленинский орденоносец!».

Что касается моих возможных предков, согласно архивной записи, в 1840 году фельдшер Кулыров получил из царской казны 40 рублей золотом для борьбы с черной оспой. В составе шестого отдельного медицинского отряда, в который входили буряты, участвовавшие в Брусиловском прорыве, сражался фельдшер Кулыров. Он оказывал помощь раненым.

В рядах Бессмертного полка

- Сергей Батуевич, начальную школу вы окончили в Зугмаре, среднюю - в поселке Новопавловка…

- После школы я хотел поступить в Иркутское авиационное инженерно-техническое училище, но по непредвиденным обстоятельствам это дело оставил. В 1978 году поступил в Читинский мединститут, пять лет учился на стоматолога. С третьего курса подрабатывал санитаром, потом - медбратом в стоматологической клинике.

- Как сложилась ваша судьба после окончания института?

- В Агинской окружной больнице работал 18 лет. Там получил звание «Отличник здравоохранения России». Тогда мне предлагали работу в органах КГБ, но я категорически отказался. И в бизнес настойчиво звали. Не пошел. Я показывал свои руки и говорил: «Эти руки, которые должны лечить людей». Много лет назад известный буддийский монах Аюр-лама (я его излечил от тяжелой болезни) после того, как ему я рассказал, что меня в детстве хотели отправить учиться в Тибет на ламу, сказал: «Ламы лечат души, а вы - тело».

- В 2001 году вы поехали учиться в Москву в ординатуру, а ваша супруга - в аспирантуру.

- Как раз в то время в Москве, в университете училась наша дочь. Так мы с женой постепенно пришли к мысли - обосноваться в Белокаменной.

«Любые трудности преодолимы»

- Сложно ли вам, немосквичу, было на первых порах в Москве?

- Нет. Как говорится, терпение и труд - все перетрут. То есть любые трудности преодолимы. Первые четыре года я работал дворником на Цветном бульваре. Мне, как дворнику, предоставили жилье, хорошую комнату. Тогда днем как врач я вел прием, а утром и вечером - дворничал. Мне дети помогали скрести снег и мести улицу. Они прошли через это и поняли, что воспитание трудом - великая сила.

- В 2006 году вы возглавили клинику. Расскажите об этом подробнее.

- Тогда бывшая владелица клиники «Эвекс», мой наставник Ирина Михайловна Исайчева уходила на заслуженный отдых. Мне повезло: она и ее муж Владимир Николаевич, глубоко порядочные и понимающие люди, заботясь о кадрах и будущем клиники, передали мне свой бизнес. Наш коллектив - интернациональный, в основном, работают врачи-буряты. В свое время у нас трудились три чеченца, четыре дагестанца и один афганец - Тараки Фердаус. Несколько лет назад доктор Фердаус и мой сын Бато победили на чемпионатах России и Европы по стоматологическому мастерству. На работу в нашу клинику принимаю по профессиональным и человеческим качествам. Сегодня стоматология развивается стремительно. Как раз в нашей отрасли применяются все передовые технологии: без саморазвития, применения современных технологий, медоборудования можно застыть на месте.

Сергей Кулыров (крайний справа) с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и заслуженным юристом РФ Владимиром Исайчевым на Сагаалгане в Доме Советской Армии

- Слышал, что в Москве котируются врачи-стоматологи бурятской национальности. Так ли на самом деле?

- Однажды ко мне на прием в Очаково-Матвеевском зашла женщина и сказала, что за всю свою жизнь всего четыре раза обращалась к стоматологу и всегда попадала именно к врачам-бурятам. Она спросила: «Вас так хорошо готовят в институтах или же вы, действительно, такие искусные лекари?». Я ответил, что у нас, бурят, есть такое понятие - «дархан» (кузнец). Считается, что дарханы-кузнецы посланы на землю самим небом, и мы, стоматологи, работаем также ювелирно, как божественного происхождения дарханы. Кстати, слово «зугмаара» означает один из инструментов дарханов. В Москве у меня много друзей-бурят, которые держат стоматологические клиники. Например, Андрей Николаевич Онтобоев из села Корсаково, Иван Николаевич Аюшеев из Курумкана. На самом деле мои коллеги-земляки в Москве и Подмосковье хорошо зарекомендовали себя. В Зеленограде, где трудится Иван Аюшеев, местные жители говорят, что лечить зубы пойдут только к бурятам. Это - не миф, это, действительно, так.

«У бойцов глаза горят»

- Как известно, в Москве есть бурятское землячество. Входите в него, участвуете ли в проводимых мероприятиях?

- Обязательно. Я всегда называю председателя общества бурятской культуры «Уряал» Бато Дугаровича Дугарова предводителем «московских» бурят. Он тоже стоматолог. Под его руководством проводится много различных мероприятий. Стараюсь по мере возможности помогать: без этого никак нельзя. Сегодня обязательно откликаемся на просьбы помочь нашим ребятам, участвующим в спецоперации: мой сын экипировал пятерых бойцов.

- Вы помогали в поисках тела героически погибшего Артема Дамбаева, навещаете наших военных в госпиталях. Какие мысли приходят после встреч с российскими военнослужащими?

- После встречи в госпитале с забайкальцем Алексеем Лихановым, который 12 дней с простреленными ногами полз до своих, я назвал его Маресьевым наших дней. Вот такие ребята у нас есть! Во время наших незабываемых встреч с военными видел, что у них глаза горят. Многие рвутся в бой, говорят, что вернутся обратно на передовую.

Героический дядя

- Вы сделали великое дело: по вашей инициативе, вашими усилиями 2 августа в Зугмаре установили бюст легендарному снайперу Шагдару Кулырову.

- У нас в Зугмаре и в горести, и в радости все вместе собираются. Так было и во время подготовки к установлению бюста нашему герою и на самом мероприятии. Я сразу сказал землякам, что все финансовые расходы беру на себя. Во время организации и установки бюста зугмарцы приняли активное участие. Администрация поселения, школа, библиотека, СДК очень сильно помогли. После того, как монумент установили, у меня возникло чувство гордости за своего героического дядю, который пал смертью храбрых в боях за Родину. А еще я подумал, что наконец-то мой дядя увековечен в бронзе и меди, а ведь слово «кулыр» в переводе на русский означает «медь»!

Трудиться и еще раз трудиться

- Не сомневаюсь, что вы счастливый человек: утром идете на любимую работу, а вечером спешите домой, где вас очень ждут…

- Действительно, у меня крепкий и надежный тыл. Моя жена Баярма Мижитдоржиевна - врач-инфекционист по специальности. Сорок лет идем по жизни вместе. У нас трое детей. Старшая дочь Туяна - экономист, работает на межбанковской валютной бирже. Средний сын Бато - стоматолог. Младший сын Алдар тоже стоматолог. Кстати, Алдар, так же, как и я, обучался в Чите у учителя с большой буквы, заслуженного врача РФ Иосифа Семеновича Пинелиса.

С семьей и родственниками

- Какими качествами должен обладать человек, решивший перебраться в мегаполис и там найти свое место под солнцем?

- Повторюсь, надо трудиться и еще раз трудиться. В больших городах приехавшим никто ничего не преподнесет на блюдечке с голубой каемкой и с хадаком. Говорят же, что Москва слезам не верит. Поэтому детям всегда говорю: «Не надо сдаваться, нужно искать свою нишу».

- Что вы пожелаете читателям «Бурятии»?

- Как уроженец этнической Бурятии, желаю всем процветания, а как медик - здоровья. И счастья, которое не имеет границ - оно безмерно.