Общество 2 сен 2022 805

Депутат Народного Хурала Дмитрий Швецов – о «Дне поля», агроклассах и особенностях избирательного округа

От развития сельского хозяйства республики до решения вопросов на своем избирательном округе - в интервью газеты «Бурятия» с председателем комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрием Швецовым.

- Дмитрий Сергеевич, совсем недавно, после двухлетнего перерыва, состоялся большой сельскохозяйственный праздник «День поля». Какое значение он имеет для Бурятии?

- «День поля» для нашей республики - значимое мероприятие, особенно для аграриев. Оно проходило на полях ООО «Виста», которое является одним из лидеров сельского хозяйства Бичурского района. И в нем участвовали представители практически всех районов Бурятии.

На «Дне поля» мы увидели презентационные площадки поставщиков сельскохозяйственной техники, в том числе тракторы, навесное оборудование, которое, не исключаю, в ближайшее время появятся на наших полях, и будут приносить пользу экономике региона. Наши сельчане с интересом посмотрели эту технику, ценовая политика там достаточно хорошая. Кроме этого, БГСХА, Управление ветеринарии, Улан-Удэнская станция юных натуралистов представили свои стенды. Участникам показали потенциал наших профессиональных образовательных учреждений.

По мнению депутатов нашего комитета, в школах республики должны появиться, так называемые, агроклассы. Это основа для развития сельскохозяйственной отрасли. Профессиональная ориентация и подготовка для наших предприятий и организаций должны начинаться со школьной скамьи, тем более для нас это актуально и востребовано.

В рамках «Дня поля» состоялось совещание под председательством зампреда республиканского Правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсана Дареева. На этом совещании, кроме общего доклада о проведенных весенне-полевых работах и подготовке к началу уборочной кампании, представили интересную информацию о цифровизации сельского хозяйства. Видеонаблюдение, сканирование почвы, полевые метеостанции. Эти и другие направления должны быть интересны нашим сельхозтоваропроизводителям.

- Республика готовится к уборке урожая. Какие будут результаты, какие проблемы возникают при работах?

- Под сельскохозяйственные культуры занято более 120 тысяч гектаров, из них под зерновые - порядка 70 тысяч. Флагманом здесь является Бичурский район, в пятерку входят Мухоршибирский, Кабанский, Тарбагатайский и Кяхтинский районы.

По овощам традиционно у нас лидирует компания «Гарантия», которая засеяла более 400 гектаров овощей.

Прогноз - дело неблагодарное. Здесь ситуация неоднозначная. Ряд районов в этом году пострадали от погоды. В частности, на полях некоторых сельскохозяйственных производителей Кабанского района дождей не было более 40 дней. Это скажется на количестве и качестве урожая. Но, по словам специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, урожай будет, как минимум, на уровне прошлого года.

- В сентябре состоится очередная сессия Народного Хурала Бурятии. С какими вопросами и законопроектами будет выходить комитет, который вы возглавляете?

- Поступают законопроекты, над которыми мы работаем. Будут рассматриваться несколько законов, которые представит наш комитет. В основном они приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Отмечу, что новые финансовые поступления в отрасль сельского хозяйства не планируются. Все знают, какая сейчас непростая ситуация. На сегодня бюджет - сбалансированный, но есть вопросы, которые мы будем ставить перед республиканским Правительством. Необходимо увеличивать финансирование на техническое переоборудование и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства.

Наши аграрии достаточно активно приобретают новую технику. Все мы знаем, что ее стоимость сильно выросла, и, соответственно, сумма, которая сейчас заложена в бюджете на компенсацию части затрат, не совсем всех удовлетворяет. Считаю, что к этому вопросу нужно возвращаться отдельно, всесторонне его рассмотреть и выходить с предложениями на следующих сессиях, когда будем рассматривать бюджет на очередной финансовый период.

Основная часть субвенций и субсидий до сельхозтоваропроизводителей доводится своевременно, поэтому работать можно уверенно.

- Как обстоят дела на вашем избирательном округе, какие вопросы удаётся решить?

- Главное политическое событие - это предстоящие выборы. В Кабанском районе не только выборы Главы Республики Бурятия, но и нового состава районного Совета депутатов. Предстоящие выборы в райсовет имеют большое значение, так как грядет реформа местного самоуправления, и этот состав будет определять многие позиции, как будет жить район дальше. На выборы в райсовет зарегистрировано более 70 кандидатов. Они представляют практически все основные политические силы.

Еще одно знаковое для всех нас событие - открытие 1 сентября школы в селе Клюевка. Сейчас работы завершены. В школе будет полностью новое оборудование. Педагогический коллектив, ученики и их родители готовы к новому учебному году. Более того, республиканскими властями принято решение о выделении из Дорожного фонда РБ 28,5 млн рублей на строительство дороги к школе, чтобы детям было комфортно добираться до места учебы.

Я, как депутат Народного Хурала республики, постоянно участвую в акции «Помоги собраться в школу», и этот год не стал исключением.

В городе Бабушкин продолжаются работы по подготовке площадки для нового культурно-досугового центра. В 2023 году уже выделят первые финансовые средства и начнутся основные работы - этот вопрос держу на постоянном контроле.

Кроме этого, активно реализуются на территории округа программы «1000 дворов» и «Комфортная городская среда». Продолжаем работать по благоустройству территорий, открытию новых площадок для детей и взрослых.

Есть и не решенные проблемы. Например, проблема по кладбищу в селе Клюевка. Вопрос решается медленно, но верно.

Надеемся, что будут внесены изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и в подзаконные акты, ведь это касается не только нашей республики, но и Иркутской области, где в такой же ситуации оказались порядка 13 населенных пунктов.

Сегодня полных ходом идет подготовка к отопительному сезону, предприятиями ЖКХ ведется работа. Здесь задействованы, так называемые, «депутатские деньги» на финансирование инфраструктуры. Закуплены оборудование, отопительные котлы, расходные материалы. Это касается и Кабанска, и Выдрино, и ряда других населенных пунктов.

Продолжаются работы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, строятся новые дома. Все эти вопросы находятся под моим контролем, у меня тесное взаимодействие с республиканскими и районными властями. Работа продолжается.

- Спасибо за интервью.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: предоставлено Дмитрием Швецовым