Общество 6 сен 2022 1278

Легенды и мифы Бурятии: Чудо Зандина

В улусе Зандин Мухоршибирского района Бурятии ожило озеро.

© фото: Владимир Ширапов

Случилось это после того, как жители улуса возродили первый дуган хори-бурят.

Открытие дугана «Дамдин Чойжил» состоялось в 2017 году. Еще год спустя в возрожденном храме прошел первый хурал. Тот молебен собрал более З00 человек. А затем зандинцы увидели настоящее чудо.

Незабытая святыня

- В Мухоршибирском районе Бурятии есть маленький тунгуйский улус под названием Зандин, - рассказывает журналист Владимир Ширапов. - Он входит в состав сельского поселения «Цолгинское». Казалось бы, ничем не примечательное бурятское село, которое неизбежно пустеет, вымирает ввиду удаленности от цивилизации. Но недавно в этом улусе начались чудеса.

Началось все, по словам Владимира Ширапова, с того, что жители Зандина решили не мириться с вымиранием своего улуса. Ведь на их землях находится древнейшее духовное и культурное наследие буддистского мира, Зандинский субурган, возведенный в 1732 году.

Первый буддийский храм хори бурят в тех краях после революции снесли. А вот самая старинная буддийская ступа Бурятии сохранилась в первозданном виде. Даже у самых ярых коммунистов тех лет на нее рука не поднялась. Местные жители вспоминают, что даже в советские годы к субургану тянулись люди, приезжали поклониться буквально со всех уголков Бурятской АССР.

Особенно часто приезжали офицеры из числа бурят. Все потому, что возвели эту ступу в честь божества-хранителя Тугнуйской долины - Дaмдин Чoйжил. Гневное божество считается источником мужского начала, покровителем защитников Отечества.

Саван межвременья

Когда случилась октябрьская революция, мудрые старики Тугнуйской долины говорили о том, что наступающий большевизм – это не эпоха, а скорее межвременье. Не на пустом месте он возник, хватало на то причин. Следовательно, радикальные идеи большевизма люди тоже переживут, переосмыслят и отпустят.

Когда именно начало сохнуть озеро в окрестностях Зандина, никто уже толком и не помнит. Но исчезло оно не сразу после сноса дугана. Было ведь и хорошее время при коммунистах, людей все устраивало. Особенно после победы в Великой отечественной войне. Умные люди давно заметили, что вода общее людское настроение отражает, а не события эпохи. В годы войны к ступе ходили особенно часто. Помнили люди, в честь кого она возведена.

- Озеро в окрестностях Зандина наполнено водой, там крякают довольные утки и берега покрыты зеленью, - рассказывает Владимир Ширапов. – Но еще не так давно, когда студия «Ундэр» снимала здесь фильм, водоём напоминал саван. От степных ветров поднимались белые столбы солёной пыли. И вдруг родники-ключи забили с небывалой прежде силой.

- Здесь всегда чувствовалась большая сила, - отмечает еще один очевидец этих событий, Baндaн Бyдaeв, лама Иволгинского дацана. - Многие села опустели, да так и не возродились. Потому что веру люди утеряли. В этом улусе вера не угасла, ведь местные жители помнили и верили: хранитель во времена гонений не случайно оставил здесь субурган.

Тоонто

Есть у бурят такое понятие, Тоонто. В переводе с бурятского – это малая родина. По древнему бурятскому обычаю, в том месте, где родился ребенок, закапывали послед. Таким образом человек был пуповиной связан со своей землей. Он кочевал, бывал в других краях, но всегда возвращался к тоонто.

В то время, когда зандинцы начали возрождать дуган, в их селе насчитывалось 10 дворов. За один месяц они построили Сумэ (дворец) Хранителя Местности. И в ответ на этот общий порыв начало оживать озеро. На открытие дугана съехались гости со всех уголков Бурятии. Даже с Шэнэхэна приехали выходцы из Зандина.

Приехал и Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он признал в свойственной ему прямолинейной манере, что не собирался сюда выезжать, мол, «сегодня во многих улусах возрождают дуганы». Но увиденное в Зандине произвело на него глубокое впечатление. Хамбо лама сказал тогда, что в таких случаях очень приятно проигрывать.

Зандинцы между тем не собираются останавливаться на достигнутом. Сегодня в Зандине уже 16 домов, 450 голов КРС. В планах жителей и администрации установить места выпаса скота и водопоя, как это положено на туристических маршрутах. Также планируется возродить забытые методы обработки молока и других продуктов животноводства. Благо спрос на местную продукцию в Бурятии растет.

- Нам просто крайне необходимо возрождать методики, способные стать основой для экотуризма и самим окультуриваться. Теперь мы туристическая точка, имеющая все шансы на успех, - рассказала глава сельского поселения «Цолгинское» Марина Дардаева.

А люди продолжают строится. В улусе появилась новая водокачка, в планах строительство современного клуба. Не так давно в Зандине заговорили о новом чуде. Местные жители утверждают, что видели Хозяина горы Ундэр. Но самое главное чудо – это чудо преображения Тоонто, родной земли – земли предков, которое зандинцы творят сами, своими руками.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Владимир Ширапов