Общество 13 сен 2022 1078

Легенды и мифы Бурятии: Призрачный конвой

Об этом таинственном явлении часто рассказывают водители, которым доводилось ездить по южной трассе Бурятии, в направлении Улан-Удэ — Гусиноозерск, и далее – на Кяхту и Закаменск.

© фото: sergey-v-fomin.livejournal.com

На этом участке трассы ночами время от времени видят призрачный конвой. Солдаты с винтовками на перевес ведут колонну замученных людей. Некоторые водители утверждают, что иногда эти фигуры выглядят вполне отчетливо. В колонне конвоируемых они видели лам.

Темная колонна

Обычно водители, когда видят эту колонну вдоль дороги, резко тормозят и в испуге протирают глаза. И мираж исчезает. Рассказывают, загадочную колонну обычно видят летом, или осенью, на закате дня, когда уходящие лучи солнца еще слегка освещают трассу.

Перед глазами перепуганных водителей возникает странное видение. Вдоль дороги бредет колонна уставших и еле передвигающих ноги людей, одетых в лохмотья. А вокруг с десяток вооруженных людей, таких же уставших и бредущих вместе с колонной в никуда. Обычно при виде этой картины водители резко тормозят и в испуге протирают глаза. Мираж исчезает.

Можно было, конечно, списать все на дорожную усталость. Мало ли что может привидеться измотанному длинной дорогой шоферу? Но возникает вопрос: почему разные люди и в разное время наблюдают одно и то же? И так продолжается уже много лет.

- Лично я эту колонну ни разу не видел, - рассказывает Валерий Базаров, уроженец Закаменского района. – Но слышал о ней много. Многие из нашей деревни стараются проскочить этот участок дороги либо засветло, либо, если нужда заставила, уже после полуночи. Говорят, призраков видят именно в бликах уходящего солнца. Никто из-за этих призраков не пострадал, о таких фактах не знаю. Но приятного, согласитесь, мало.

Тени репрессий

В 30-е годы в Бурятии, как и по всей стране, начались репрессии. Под жернова репрессивных органов попало духовенство, как буддийские, так и православные священники.

Все началось с того, что Иосиф Сталин охарактеризовал 1929 год как год «Великого перелома». Страна тогда уже претерпела существенные изменения во внутриполитическом и экономическом курсе, отказалась от НЭПа, началась беспрецедентная коллективизация и индустриализация.

С этого времени Советское государство окончательно перестало «заигрывать» с какими-либо конфессиями. Началось ужесточение антирелигиозной борьбы. Отношение государства к религии становилось всё жёстче и жёстче с каждым годом. В борьбе с религией пропаганда стала постепенно отходить на второй план, уступая место открытой борьбе с религиозными организациями и репрессиями против верующих. Неслучайно период с 1932 по 1937 годы получил в истории церкви название «безбожной пятилетки».

Арестованные обвинялись в панмонголизме, агитации недолговечности власти большевиков, неизбежности войны с Японией, кого-то записывали в агенты иностранных разведок. Факты саботажа действительно имели место быть. Пришедшие к власти большевики вели самую жестокую, идеологическую борьбу. Все, что не укладывалось в рамки ценностей мирового пролетариата, поначалу просто вымарывалось.

Ламы и православные священники, согласно новой идеологии, признавались паразитами общества. Кого-то из них выдворяли из храмов, остальным было объявлено, что они могут пользоваться дацанами и церквями «на арендных началах». Все это, ожидаемо, вызывало недовольство верующих, коих было большинство.

Ламы для верующих бурят были не просто кастой священнослужителей. Они выполняли функции хранителей национальных традиций, обычаев и культуры, как и шаманы, являлись связующим звеном между поколениями. Среди них было немало действительно выдающихся деятелей — танкописцев, скульпторов, целителей, учителей. Эти люди старались принять новую идеологию, пытались как-то вписаться в нее. Но, имея солидный вес в обществе, не переставали быть заметными. Выбор для них в итоге был не велик, либо бегство, либо арест.

Бесконечный этап

В этом году один из буддийских комплексов Бурятии, Тамчинский дацан отметит 280 лет со дня основания. Именно в Тамчинском дацане до революции Российское государство вело диалог с буддийской церковью и решения, принимаемые здесь, были частью политики России на восточных рубежах империи.

К слову сказать, именно Тамчинский дацан находится вблизи от участка трассы, где время от времени видят призрачный конвой. Религиозным центром Бурятии этот дацан оставался вплоть до 30-х годов, когда началась масштабная антирелигиозная кампания Советской власти. Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР № 4 от 13 января 1938 года дацан был закрыт. 

В первые годы после закрытия в зданиях дацана размещался изолятор для политических заключённых. На этап к железной дороге с этого изолятора в те времена уводили своим ходом, под конвоем. Некоторые водители, видевшие призрачный конвой, рассказывают о деталях увиденной картины. Военные, мол, держат в руках винтовки с пристегнутыми штыками. А лохмотья бредущих под конвоем людей напоминают одеяния священников – православных и буддийских.

Есть неподтвержденная легенда о том, что один водителей, видевших этот конвой, попытался докопаться до сути таинственного явления. Так он выяснил, что одна из колонн арестованных священнослужителей, пройдя Улан-Удэ и Гусиноозерск, ни до Кяхты, ни до Закаменска не добралась. Нет исторических свидетельств о том, что в эти населенные пункты прибывали большие группы арестованных священников.

Возможно, «эшелон» был просто расстрелян где-то в степи. И, странным образом вместе с заключенными исчез и конвой. Что случилось с теми военнослужащими, остается загадкой. С тех пор и появилось на автодороге загадочное явление – призрачная колонна бредущих вдаль.

Тот дотошный водитель, имя которого история умалчивает, якобы предположил, что возможно священники, поняв, что их ведут на казнь, прокляли дорогу. Однако такие действия, конечно, несвойственны для настоящих священнослужителей. К тому же из очевидцев этого феномена, вроде бы, никто не пострадал.

Но, некое подтверждение существующему проклятию все же имеется. Эта южная трасса считается одной из самых аварийных в Бурятии. Именно на ней очень часто случаются ДТП и погибают люди. А это уже факт достоверный.

Автор: Записал Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: sergey-v-fomin.livejournal.com