Общество 14 сен 2022 1010

77 лет назад фронтовик из Бурятии проявил истинный героизм по удержанию захваченного плацдарма

«В боях по разгрому немецких захватчиков на германской территории командир взвода танков Т-34 лейтенант Дагбаев Д.Д. показал беспримерный героизм, мужество и высокое воинское мастерство…», - перечитываю наградной лист на нашего земляка, одного из самых отважных танкистов-фронтовиков из Бурятии, и снова мурашки по коже.

Уму непостижимо, как горстка советских танкистов, включая лейтенанта Дагбаева, не час, не сутки, а целых девять дней (!) стояла насмерть на левом берегу Одера, проявив запредельную стойкость.

Знак «Гвардия»

Невозможно вообразить, каково было танкисту Дагбаеву в те холодные январские дни сорок пятого, что он пережил и через что прошел. С той поры минуло 77 лет, а в этом году отважному бурятскому офицеру исполнилось бы 107 лет. О его подвиге, жизни и судьбе прежде практически нигде не упоминалось. На сбор документальных материалов, поиск героя и его близких ушло больше двух лет. И вот она - ее Величество - журналистская удача! Я - на Верхней Берёзовке Улан-Удэ, в доме дочери и внучки фронтовика. Держу в руке, словно прикасаясь к подвигу, потертый временем символ мужества бойца - нагрудный знак «Гвардия» (гвардейский знак), которым награжден лейтенант Дагбаев. Ловлю себя на мысли, что героические поступки бурятских танкистов во время специальной военной операции на Украине имеют прочную историческую основу. Всё начиналось в годы Великой Отечественной войны, и сейчас герои СВО продолжают славные традиции танкистов из Бурят-Монголии.

Рассматриваем фотографии из семейного альбома.

 - Отец не любил говорить о войне, - вспоминает дочь героя Цыренцу Чимитова. - К сожалению, из папиных наград сохранился лишь гвардейский знак, а из документов - охотничий билет, выданный ему в 1962 году.

Даша-Доржо Дагбаев, его супруга, дочь и внучка

По рассказам близких героя-танкиста, орден Красного Знамени с него сняли воришки, когда он находился в Улан-Удэ. Но зато у родных Даша-Доржо Цыреновича осталась светлая память о бесконечно близком им человеке. Дочь героя всматривается в фотографию отца и, возможно, пытается представить мгновения дофронтовой и послевоенной жизни, и как все было на передовой в конце января победного сорок пятого.

До войны он окончил семилетку, вступил в комсомол, трудился бригадиром, управляющим в родном Зандине (ныне в Мухоршибирском районе). Грянула война, и он, судя по фронтовым документам, с марта 1942 года - на действительной службе, в 1943-м вступил в ряды ВКП (б), с 29 ноября 1944-го - на фронте. Сражался в составе 108-й танковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде 9-го танкового Бобруйского Краснознаменного корпуса (33-я Армия, первый Белорусский фронт). Участвовал в Варшавско-Познанской, Висло-Одерской наступательных операциях. 19 января с боевыми друзьями освобождал Лодзь.

Орден за подвиг у Одера

29 января 1945 года вместе с однополчанами гвардеец Дагбаев вышел к Одеру в районе города Цюллихау, где и совершил свой главный подвиг. В тот день взвод Дагбаева в составе третьего батальона (комбат - майор Василий Филимоненков) участвовал в захвате четырех опорных пунктов немецкой обороны. После этого взвод с десантом на броне переправился через Одер и занял плацдарм на западном берегу. К концу дня батальон Филимоненкова оказался в исключительно тяжелых условиях. Фрицы взорвали мост, и семь «тридцатьчетвёрок» с десантом автоматчиков (28 человек), в том числе взвод Дагбаева остались отрезанными от основных сил бригады. После этого наш земляк и его боевые товарищи, включая командира танка, Героя Советского Союза Виктора Бонина, захватили опорный пункт Вальдхойзер. Заняли круговую оборону и почти полторы недели (!) удерживали захваченный плацдарм, отразив 14 контратак.

Танкист Даша-Доржо Дагбаев

За образцовое выполнение боевого приказа, стремительные действия по форсированию реки Одер и героизм, проявленные в боях за удержание захваченного плацдарма, бурятский танкист награжден орденом Красного Знамени.

В районе Одера его ранило, лечился в госпитале на Украине. После Победы лейтенант Дагбаев вернулся в родной Зандин. Женился на землячке Субад Батуевне Дугаровой. К слову, воевал артиллеристом и его младший брат Бимба Цыренович Дагбаев, который после войны трудился учителем.

- Отец всю жизнь работал в родном селе, сначала бригадиром, а потом - чабаном, - продолжает рассказ дочь героя. - Круглый год, без выходных папа с мамой вдвоем чабанили в местности Хая. В жизни отец был серьезным, добрым, гостеприимным человеком. Никогда о людях не говорил плохо. Папу очень уважали. Отец и мама жили душа в душу, никогда не ругались. По праздникам, особенно 9 Мая, в святой для нас день Победы, наш дом был полон гостей. Помню, из Гашея и Улан-Удэ приезжали его друзья. Заранее дома готовили на стол, лепили буузы, папа помогал, тоже делал их своими руками. Поднимали за Победу сто грамм фронтовых. После застолья отец никого не отпускал без подарка. Он любил коней, мы все время занимали призовые места на сурхарбанах. Еще собирал грибы, охотился, меня научил стрелять. На отаре под окном дома сажал разные красивые цветы. У нас во дворе всегда были чистота и порядок.

Путь Даша-Доржо Цыреновича, которого не стало в 1977 году, продолжили его потомки. Внук героического гвардейца - Мунко, пошел по дедовской стезе: в армии служил танкистом. Сын внучки Оюны Цыбиковой, правнук героя - Буянто учится в Михайловской военной артиллерийской академии.

Из наградного листа (на орден Красного Знамени) на лейтенанта, командира танкового взвода Даша-Доржо Дагбаева:

… 29.1.1945 года, выполняя боевой приказ, взвод тов. Дагбаева в составе батальона стремительными ударами овладел опорными пунктами обороны немцев Ней-Кремцыг, Клеймцыг, Цюллихау, Одарек, первый форсировал реку Одер и захватил плацдарм на левом берегу реки…Взвод под командованием товарища Дагбаева в составе 3 танков…удерживала этот плацдарм до подхода нашей пехоты… имея ограниченное количество снарядов и патронов. В этой тяжелой обстановке тов. Дагбаев показал личный героизм, воодушевляя на подвиги танковые экипажи, вселяя в них дух непоколебимой уверенности в победе над врагом. Несмотря на ожесточенные контратаки противника превосходящими силами, 3 танка стойко удерживали захваченный плацдарм, не отступив ни на шаг от рубежа обороны. Только в течение одних суток 29.1.45 года взвод тов. Дагбаева уничтожил: 5 пушек, 6 пулеметов, 4 миномета, складов разных - 2, подвод с военными грузами - 25, автомашин - 17 и до 120 немецких солдат и офицеров противника. Сам тов. Дагбаев вместе со своим экипажем уничтожил: 3 пушки, 2 миномета, 3 пулемета, подвод с военными грузами - 12, автомашин с военными грузами - 9 и до 80 немецких солдат и офицеров... (Орфография, пунктуация и стилистика сохранены – от ред.).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Предоставлено Оюной Цыбиковой