Общество 22 сен 2022 256

Первокурсников колледжей Бурятии учат пользоваться услугами библиотек

Несмотря на широкое распространение Интернета и, казалось бы, его всеобъемлющие учебные ресурсы, библиотеки по-прежнему остаются главным  источником учебной и художественной литературы.

Накануне первокурсники Байкальского колледжа туризма и сервиса впервые посетили обновленное здание Национальной библиотеки Бурятии.

Организаторы акции отмечают, это только кажется, что вопрос «Как пользоваться библиотекой?» лежит на поверхности. Когда мы впервые попадаем в определенную библиотеку (особенно крупную), возникают вопросы и путаница. Куда идти? Где искать книги? Как и у кого спрашивать необходимую литературу?

Так что для экономии времени и более эффективной работы лучше, придя в библиотеку, сразу знать, в какой отдел обращаться, какие существуют общие правила пользования, что вправе требовать от сотрудников библиотеки вы, и что вправе требовать от вас они.

Сотрудники Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина провели для студентов Библиотечный урок. На уроке студенты познакомились с работой Электронного читального зала Национальной библиотеки: узнали о том, какие существуют полезные электронные библиотечные ресурсы в России и в Бурятии. А именно: Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, электронно-библиотечные системы «Айбукс.ру», Бурятика, БиблиоРоссика и другие.

Учащиеся посетили музей отдела редких и ценных книг, смотровую площадку, абонемент художественной литературы. После экскурсии многие студенты взяли на абонементе книги по своим новым читательским билетам. Также ребята с интересом прослушали вебинар от Президентской библиотеки «Письма русского путешественника». На вебинаре были продемонстрированы письма из Электронного фонда Президентской библиотеки, в которых рассказывается о различных поездках путешественников по России и за её пределы. Участники вебинара виртуально посетили различные точки земли и узнали, чем занимались во время поездок историки, писатели, публицисты и даже царские особы.

Следующие Библиотечные уроки и экскурсии для студентов других факультетов Байкальского колледжа туризма и сервиса пройдут в октябре и ноябре.

Фото: Национальная библиотека Бурятии