Общество 23 сен 2022 115

Роспотребнадзор Бурятии отметил вековой юбилей

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России в Республике Бурятии отметила 100-летие со дня своего образования.

Накануне в КДЦ «Феникс» состоялось торжественное собрание с поздравлениями и вручением государственных наград.

- От имени Главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова поздравить вас с таким знаменательным юбилеем - 100-летием службы! Каждому поколению санитарных врачей и эпидемиологов досталась своя нагрузка, и каждое поколение достойно справлялось с теми вызовами или проблемами, с которыми сталкивалось общество. И современные наши работники Роспотребнадзора столкнулись с COVID-19. Хочу сказать, что мы вместе достойно прошли эти испытания. Было очень много положено на алтарь победы: труд, ресурсы, героизм врачей. На самом деле, наша республика одна из лучших в России справилась и справляется с борьбой с COVID-19. Спасибо вам за ваш труд! – поздравил с юбилеем и.о.зампреда Правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов.

За вековую историю госсанэпидслужба России прошла путь от эпидбюро до федерального органа исполнительной власти – Роспотребнадзора. На протяжении ста лет менялись структура и название ведомства. Но неизменной оставалась функция службы – охрана здоровья населения. И сегодня специалистам Службы есть, чем гордиться.

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что за столетнюю эпоху удалось добиться многого. К числу главных достижений можно отнести обеспечение устойчивой эпидемиологической обстановки в республике – снижение инфекционной заболеваемости по большинству нозологий, отсутствие и поддержание устойчивой спорадической заболеваемости корью, краснухой, полиомиелитом, острым гепатитом В, дифтерией, эпидпаротитом; поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками; снижение заболеваемости природно-очаговыми болезнями, общими для человека и животных, - отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

За успехами Службы в обеспечении благополучия населения республики стоит труд ее сотрудников. Именно санитарные врачи и эпидемиологи в ежедневном режиме следят за заболеваемостью в республике, состоянием окружающей среды, защитой прав потребителей и многим другим.

- Я проработала в госсанэпидслужбе 37 лет и ушла на заслуженный отдых в 62 года. Для меня эта работа, куда я пришла сразу после окончания медицинского института, была всей жизнью. И тут я прошла все ступени профессионального роста от рядового врача до начальника отдела. Работа эпидемиолога невероятно важная и ответственная. Мы отчасти и в шутку, отчасти и всерьез говорим: «Клиницисты спасают человека, а эпидемиологи спасают человечество». Мы победили множество опасных инфекций, подчас смертельных, уносящих жизни людей. За все годы работы эпидемиологом я ни разу не пожалела о выборе профессии. И сегодня я поздравляю всех своих коллег с этим знаменательным юбилеем, - делиться ветеран Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева.

В торжественной обстановке за добросовестный труд сотрудники Роспотребнадзора по Бурятии награждены государственными наградами и грамотами.

Фото: пресс-служба Правительства РБ