Общество 23 сен 2022 129

В Баунтовском районе Бурятии теперь будут летать вертолеты

Перевозку пассажиров по маршрутам Усть-Джилинда – Варваринский, Багдарин – Варваринский, Багдарин – Уакит и по обратным направлениям будет осуществлять авиакомпания «Баргузин» вертолетами Ми-8АМТ.

Администрация Баунтовского эвенкийского района заключила соглашение с авиакомпанией «Баргузин», в рамках которого в этом году запланировано 5 рейсов.

Как сообщил зампред Правительства Евгений Луковников, «запустить» вертолеты в Баунтовский район была вынужденная мера.

«Ранее пассажирские перевозки внутри района осуществляла авиакомпания «Аэросервис». Однако с мая 2022 года компания прекратила рейсы из-за вышедшего на воздушном судне из строя двигателя. У компании возникли проблемы с поиском комплектующих и запасных частей, заменить судно также не представлялось возможным. Нужно отдать должное Министерству транспорта Бурятии, они прорабатывали массу вариантов, тяжело было найти подрядчика, который бы осуществлял полеты в район. Предложение «запустить» вертолеты было неожиданным для руководства Баунтовского района, они долго думали, но наконец согласились. Других вариантов не было», - рассказал Евгений Луковников.

Работу по поиску нового перевозчика вел Минтранс Бурятии, совместно с администрацией района, в полномочия которой входит организация регулярных пассажирских перевозок на территории муниципалитета. В результате договоренность была достигнута с авиакомпанией «Баргузин».

«Экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров вертолетом гораздо больше, чем самолетом, но в любом случае, мы не можем оставить жителей нашего северного отдаленного района без транспортного сообщения. Учитывая то, что, в этом году в бюджете уже были предусмотрены денежные средства, мы их используем на 5 рейсов. Для пассажиров цена билета будет вполне приемлемой», - отметил Александр Гоге, и.о. министра по развитию транспорта. энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Так, экономически обоснованный тариф на перевозку одного пассажира вертолетом по маршрутам Усть-Джилинда-Варваринский и Варваринский-Багдарин составляет более 46 тыс. рублей, по маршруту Багдарин-Уакит – около 52 тыс. рублей. Однако, благодаря субсидированию из республиканского бюджета, стоимость перелета в одну сторону для одного пассажира составит - 2600 рублей (Усть-Джилинда-Варваринский), 2200 рублей (Варваринский-Багдарин) и 3250 рублей (Багдарин-Уакит).

Фото: У-УАЗ