Общество 23 сен 2022 412

Почему в лесах Бурятии мало дикоросов

Нынче - плохой урожай черники. Мало продавали ягоду вдоль федеральной трассы - от Мысовой до Выдрино. Мало в лесах брусники, другой ягоды. И только в Танхое до последних дней августа предлагали чернику в объявлениях по интернету, собираемую, видимо, в охранной зоне Байкальского заповедника, пишет газета «Бурятия».

Лето было засушливым, осадков в период цветения, плодоношения было мало. А ягоде, как и грибам, кедрам, нужно достаточное количество влаги.

- В период цветения было сухо. Завязям не хватило влаги, ягода не набрала вес, - говорит ботаник-эколог заповедника, кандидат биологических наук, заслуженный работник охраны природы Бурятии Александра Краснопевцева. - Встречались хорошие поляны, участки с черникой, на оценку «пять», но качество ягоды было плохое, она мелкая, сухая.

В тайге много медведя, по зимнему маршрутному учету насчитывалось в пределах заповедника 50 особей. Только при учете северного оленя инспекторам встретились лёжки и следы 30 медведей. Людям это известно, люди боятся идти в лес за дикоросами.

- Кедровники на разных высотных уровнях Хамар-Дабана страдают от бактериальной водянки. За последний год от этой болезни усохли большие массивы кедра, в том числе на верхней границе хребта, - говорит ветеран республиканского Центра защиты леса, инженер-лесопатолог, мысовчанин Михаил Шуварков.

А если нет мощного лесного полога, то не будет и кустарников, ягоды. Ареалы произрастания кедра и черники на северном склоне Хамар-Дабана совпадают.

В лесах поселений на линии Бабушкин - Выдрино, в лесничествах Кабанского лесхоза, надо отметить, идет варварский сбор кедрового ореха. Жители и приезжие сборщики бьют деревья колотами, и не один раз обколачивают, а также обламывают и сбрасывают на землю ветки с шишками. Кедр и без того болеет бактериальной водянкой, усыхает, его едят вредители - гусеницы бабочки-огневки, так еще и человек калечит деревья. Объявления в интернете о приеме шишки, орехов по высокой цене затмевают у людей чувство сбережения природы Байкала. С докладом-презентацией «Переизбыточный шишкобой» выступила на Шапхаевских чтениях в Иркутске в прошлом году Виктория Краснопевцева, биолог-эколог, кандидат биологических наук, педагог школы-интерната ВСЖД на станции Танхой. Действительно, проблема назрела. Если раньше, бывало, шишка кедра не умещалась в руке, настолько была крупной, то теперь несколько шишек помещаются в ладони, и почти в каждой - червяк бабочки-огневки.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Фото Даржаны Целовальниковой