Общество 23 сен 2022 477

Как создавалась и в чём главная миссия ветеранской организации

В сентябре 1990 года в республике была создана Бурятская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», пишет газета «Бурятия».

Прошло более 33 лет с момента, когда последний советский солдат покинул афганскую землю. Так закончилась почти десятилетняя война, в которой погибли и получили ранения десятки тысяч советских солдат и офицеров. Из Бурятии через горнило афганской войны прошли более 2400 человек, 26 из них не вернулись, а двое по сей день официально считаются без вести пропавшими.

Кто защитит воинов-«афганцев»?

Но сколько их, выживших в той войне и вернувшихся живыми домой, умерло уже в мирное время от полученных в Афганистане ранений и болезней? Точной цифры, наверное, назвать никто не сможет. А сколько ветеранов - воинов-интернационалистов не смогли найти себя в мирной жизни? К сожалению, государство с момента развала Советского Союза, по большому счету, бросило ветеранов афганской войны на произвол судьбы. Не было никакой социальной помощи и других мер поддержки для них. Поэтому возникла острая необходимость создания общественной организации, которая взяла бы на себя работу по отстаиванию прав воинов-«афганцев», родственников наших земляков, погибших в Афганистане. Такой организацией и стала БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», созданная на I-й учредительной конференции воинов-интернационалистов республики в сентябре 1990 года. Своей основной целью она поставила защиту прав и интересов членов организации в органах государственной и исполнительной власти, оказание социальной поддержки ветеранам боевых действий, их семьям и семьям погибших и без вести пропавших. Кроме того, немаловажной частью деятельности БРО ООО «РСВА» стала военно-патриотическая, духовная и спортивная работа с подрастающим поколением, увековечивание памяти и подвигов воинов-интернационалистов. В разные годы председателями правления этой организации были Сергей Дубровин, Владимир Пильчинов, Леонид Шилов, В. Шопхоев. В настоящее время руководителем является Валерий Молоков. Всего на сегодняшний день работают местные отделения организации в 18 районах республики.

Чтобы помнили

Одним из первых мероприятий, проведенных БРО ООО «РСВА» стало строительство памятника «Ровесникам, ушедшим в бой», которое нашло свое отражение в постановлении Совета Министра Бурятской АССР. На углу улиц Бабушкина и Терешковой г. Улан-Удэ заложили камень, на месте которого впоследствии появился памятник по проекту архитектора Б. Бадмацыренова. В 1999 году построена Аллея памяти воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и во время боевых действий в Чечне.

Строительство памятника проводилось под руководством Правления республиканского Совета ветеранов Афганистана, всемерную помощь оказали руководство республики и г. Улан-Удэ, а также 52 организации и предприятия республики.

В 2020 году отреставрирован сквер «Ровесникам, ушедшим в бой». В композицию включили памятник Герою России Алдару Цыденжапову, камень-глыбу «Участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов», детскую игровую площадку с военной символикой. Кроме того, в один из лепестков тюльпана на памятнике заложена капсула «Афган. Капсула Памяти» будущим потомкам. Она будет вскрыта 9 мая 2040 года.

Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» стал постоянным местом проведения ежегодных митингов, посвященных выводу советских войск из Афганистана.

БРО ООО «РСВА» проводит большую работу по открытию в республике мемориальных досок воинам-интернационалистам, погибшим или пропавшим без вести в Афганистане. Они установлены на фасадах учебных заведений, в которых учились наши земляки. Всего же в Бурятии в разных районах открыто 19 памятных мемориальных досок.

Важное значение воины-«афганцы» придают физическому воспитанию молодежи, их духовному развитию. Для этого проводятся традиционные соревнования по разным видам спорта, посвященные боевым товарищам. К примеру, в Бурятском республиканском индустриальном техникуме проходит межрегиональный турнир по мини-футболу «Памяти воинов-афганцев», инициатором и организатором которого вот уже долгие годы является воин-интернационалист Эрдэни Доржиев. Уникальность этих соревнований в том, что наряду со спортивной составляющей одновременно в рамках турнира проводится литературный конкурс на тему афганской войны среди студентов ссузов. В селе Оронгой также не один десяток лет проходит турнир по вольной борьбе среди юношей памяти гвардии капитана Батожапа Батуева, а в селе Торы Тункинского района - турнир по волейболу памяти воинов-«афганцев» Александра Халудорова и Павла Ябжанова.

- Основная цель этих спортивных мероприятий - воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине у современной молодежи, привлечение их к активным занятиям физической культурой и спортом, подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах России, - говорит исполнительный руководитель БРО ООО «РСВА» Александр Хунтеев.

Отметим, что совместно с муниципалитетами, министерствами образования и науки, спорта и молодежной политики Республики Бурятия, родственниками погибших, в общей сложности ежегодно проводятся 20 соревнований, посвященных воинам Бурятии, погибшим в горах Афганистана, умершим от ран и болезней на родине.

И, конечно, одно из главных направлений в работе БРО ООО «РСВА» - социальная поддержка воинов-«афганцев», семей воинов-интернационалистов. Благодаря работе организации ее члены могут получить лечение в госпитале для ветеранов, приобрести льготные путевки в санатории не только в Бурятии, но и за ее пределами. Все это делается для того, чтобы облегчить жизнь воинов-«афганцев», честно выполнивших свой интернациональный долг в далеком Афганистане.

Цифра

19 памятных мемориальных досок, посвященных воинам-интернационалистам, установлено по всей Бурятии.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: БРО ООО «РСВА»