Общество 28 сен 2022 691

Художник из Бурятии откроет оружейную школу

Здание школы уже строится на родине художника.

Художник Жигжит Баясхаланов намерен создать оружейную школу и мастерскую в рамках «международной ассоциации бурятских оружейников».

Школа будет функционировать на родине художника в Агинске. Строительные работы уже ведутся при поддержке «Фонда развития Забайкальского края» и «Президентского фонда культурных инициатив».

- Встретились с главным подрядчиком и главой округа Буянто Балданжаповичем и обговорили проект, - рассказал Жигжит Баясхаланов. - Полностью обсудили планировку здания и внутреннего двора, технологию строительства крыши, определились с цветом фасада, стен, плиток и еще многими другими техническими моментами. Уже заехали застройщики и работают над проведением канализации. Проект движется вперед ровными и уверенными шагами, и в скором времени возможно это здание станет центром бурятского оружейного искусства.

Напомним, все работы Жигжита Баясхаланова выполнены в технике бурятской традиционной чеканки, художественного литья, ковки и смешанной технике. В 2008 году авторский нож Жигжита «Бурятский» экспонировался на выставке «Клинки России. Современное художественное холодное оружие», проходивший в Московском Кремле. Изделие получило высокую оценку от научного руководителя музея Алексея Левыкина.

В 2012 году «Мастерская-студия Баясхаланова» принимала участие в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», получив Гран-При «Серебряный лебедь». Начиная с 2016 года мастерская выступает в качестве спонсора и создателя главных призов фестиваля.

Фото: Жигжит Баясхаланов