Общество 29 сен 2022 3326

Анатолий Михаханов: «Живу, чтобы дарить людям улыбки»

Орора Сатоси, самый тяжелый борец сумо за всю историю, с максимальным весом около 300 кг, наш земляк Анатолий Михаханов завершил свою спортивную карьеру в 2018 году. Он вернулся в Бурятию и сегодня занимает почетное место среди земляков, которые являются гордостью республики и страны, пишет газета «Бурятия».

Как живет сейчас и чем занимается первый российский профессиональный сумоист? С первых минут беседы Анатолий смог удивить и заинтриговать - он рассказал, что стал тренером по улыбкам и уверяет, что после профессионального спорта жизнь не только есть, но и открывается для него с самых интересных и неожиданных сторон.

- Анатолий, чем вы занимаетесь в жизни на данный момент?

- К той деятельности, которой сейчас занимаюсь, я стремился всегда, только не осознавал, что именно в этом может быть мое призвание. Моя профессия называется «тренер по улыбкам и счастью». Помогаю людям быть увереннее в себе, быть стрессоустойчивыми, ощущать себя счастливыми, позитивными и продуктивными. Также помогаю людям развивать в себе интеллектуальные способности. Моя деятельность связана также с развитием в личности креативности, харизмы и очень важного аспекта нашей жизни - умения выстраивать отношения со своим телом, мыслями, душой. Можно сказать, что я делаю человека цельным, даю инструменты для самостоятельного восстановления моральных и физических сил. Людям важно уметь восполнять свои душевные ресурсы, справляться с внешним негативом.

Пришел к этому не сразу. О том, в чем еще смогу реализовать себя после завершения спортивной карьеры, задумывался давно. Но это было не поисками себя, скорее, это путь к тому, чтобы создавать. После 20 лет человек не ищет себя, ему важно научиться быть создателем. В моем случае происходил поиск инструментов для реализации этой идеи. Признаюсь, процесс был довольно долгим.

Анатолий Михаханов в городе Токио на пике своей спортивной карьеры

- Какой представлялась жизнь после спорта?

- В 2018 году, когда я закончил свою карьеру, и вернулся на родину, в солнечную Бурятию, знал, что надо работать над собой очень серьезно. Был большой вес - почти 293 кг. Я занялся собой. Это был первый шаг создания меня самого. Когда человек начинает создавать себя, он находит смысл жизни, понимает, зачем он живет. Жизнь после спорта, конечно, есть.

Я так скажу: если раньше я был профессиональным спортсменом, сейчас стал физкультурником. Невозможно уже организм перестроить так, чтобы он находился долгое время без движения. Поэтому я сейчас в постоянном движении. Для меня - это даже не образ жизни, это я сам и есть. Много хожу - 18-20 км в день, обязательный ежедневный ритуал - утренняя зарядка, обливание ледяной водой. Очень важен позитивный настрой. Если человек 19 лет отдал спорту, то после этого у него - новая жизнь, открываются глаза. Состояние новорожденного ребенка, когда все вокруг новое.

- После того, как изменился рацион, какие блюда стали любимыми?

- Я люблю японскую кухню. В Бурятии на рацион сильно влияет климат, зимние морозы. Поэтому без жирных блюд очень сложно. Это как африканцу предложить питаться бухлером в их климате - ему может стать плохо. Здесь зимой мы обычно питаемся картофелем, но я больше люблю рис - сказались долгие годы жизни в Японии, где рис в почете. Это блюдо номер один там и для меня сейчас - это тоже так. Конечно, я обязательно ем жирную пищу - иногда суп с лапшой, хотя есть понимание, что это может быть не очень полезно. Было время, когда я попробовал продержаться зимой на овощах, питался салатами, но мое тело все время мерзло, было очень сложно. Горячий суп помогает сохранять тепло в непогоду. Так я понял, что нужно не сопротивляться, а питаться так, как требуется телу для сохранения внутренней энергии.

Трапеза сумоистов после утренней тренировки, 2016 год.

День обязательно начинается с утренней зарядки, потом плотный завтрак, плотный обед, а ужин - обычно легкий. Прогулка с утра - 8-10 км. Прогуливаться я люблю в любую погоду - дождь, снег, пурга - не мешают. Чувствую себя прекрасно. Такой ритм жизни, встречи, общение, эмоции - для меня это очень важно.

- Вы всегда на виду, всем интересно, как вы сегодня живете. А как относитесь к своей публичности?

- Личная жизнь у меня складывается хорошо. Но не стремлюсь афишировать все подробности, рассказывать какие-то очень личные вещи. Я открытый, позитивный, коммуникабельный человек, всегда с интересом и воодушевлением иду на контакт. Но считаю, что должен быть у каждого человека островок собственной жизни, своего мира, домашнего очага, который может быть доступен только самым близким, родным людям. Именно поэтому я не веду слишком активно социальные сети. Я к этому отношусь, как к возможности дополнительного общения с людьми с экономией личного времени - не нужно часто выезжать, назначать встречи, но ты на связи со всеми, кто в тебе нуждается.

Я, конечно, не блогер, ведь - это профессия, и человек полностью отдает себя ей. Для меня интернет - это инструмент общения, и деньги на этом я не зарабатываю. У меня было несколько десятков тысяч подписчиков в ныне запрещенных соцсетях. Подписчики просили чаще рассказывать про свою жизнь, про события, связанные со мной. Я вел прямые эфиры, с удовольствием делился фотографиями, видео. Недавно, как и все, перешел во ВКонтакте. Там подписчиков гораздо меньше, по-моему, всего 200 человек у меня в друзьях. Но мне этого хватает.

Работаю в онлайн-режиме, провожу консультации через видеосвязь, поддерживаю в телеграм-канале. Современный мир очень разнообразен и удобен, мне нравится делиться позитивными эмоциями в интернете. Есть такой ежедневный обряд по утрам у меня: «пожелание добра, любви, света этому миру». Выкладываю подписчикам сторис, в которых показываю обливание холодной водой или прогулки на свежем воздухе. В общем личным примером стараюсь людей воодушевить на здоровый образ жизни. Живу, чтобы дарить людям улыбки.

Медосмотр в Ассоциации сумо Японии, 2015 год.

Возвращаясь к вопросу о моем отношении к публичности, скажу, что люблю быть на публике, люблю внимание, не стесняюсь этого, не закрываюсь. Очень приятно, что меня узнают на улице. Когда я только приехал, людям было непривычно меня встречать на улице, - это вызывало интерес и удивление. Сейчас в Бурятии привыкли ко мне, но не забывают. Очень нравится, когда здороваются со мной, желаем друг другу доброго дня, подходят и фотографируются, автомобилисты могут посигналить в знак приветствия. Это всегда повышает настроение, радует, и я отвечаю доброй улыбкой людям.

- В каких медийных проектах удалось поучаствовать в последнее время?

- Каких-то масштабных проектов пока нет. Хотя участвовал бы с удовольствием в общественно важных проектах. Недавно провел «Зарядку с чемпионом» на Центральном стадионе в Улан-Удэ. Но это разовая акция, если будет еще нечто подобное, обязательно приду. Также я стал амбассадором донорского движения молодежи в рамках проекта «Оставайся донором» волонтерской общественной организации «Молодёжка ОНФ». Мне понравилось приглашать людей сдавать кровь, делать доброе дело. Я вообще за то, чтобы в этом мире было как можно больше добрых дел. Иногда участвую в экологических акциях. Например, сажал пермакультурный лес на Верхней Березовке в 2020 году. Это был проект по созданию лесной полосы с функцией самовосстановления, защиты местности от негативных природных и человеческих факторов. Впервые узнал о такой технологии посадки деревьев и с удовольствием выезжал на акцию организаторов.

Если меня приглашают пообщаться с молодежью, школьниками или студентами, всегда соглашаюсь, бесплатно провожу с ними какие-то факультативы. Мне интересно, как мыслит современная молодежь, чем интересуется, как живет и к чему стремится.

- Какие планы на дальнейшую жизнь?

- В планах жить, радоваться и дарить радость окружающим людям. Когда-нибудь я напишу книгу о своей жизни в Японии - это будет очень интересная книга, похожая на современную личную версию сказки «Золушка». Потому что именно такая история произошла со мной, с обычным мальчиком из Заиграевского района Бурятии, который оказался в Японии и сумел сделать спортивную карьеру, достиг своей мечты. Это будет правдивая история о том, что в жизни возможно все, при усердии и желании можно добиться огромных результатов.

- Можно ли Анатолия Михаханова назвать патриотом своей малой родины?

- Меня можно назвать настоящим патриотом Бурятии. Я вернулся на Родину, не остался в Японии и до сих пор не уезжаю в другие регионы страны, потому что считаю, что у нас очень талантливые и перспективные люди. У нас очень сильный народ, который способен создавать нечто уникальное, сохранять свою культуру, быть примером для других. Я себя считаю патриотом бурятского народа, горжусь нашим народом, всеми народами, которые проживают в Бурятии, нашей республикой.

Анатолий Михаханов в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ в 2020 году в своей новой физической форме после похудения

Автор: Ольга АНОСОВА