Общество 30 сен 2022 868

Краеведу и журналисту Евгению Голубеву исполняется 90 лет

Юбилейную дату известный краевед, журналист, поэт, публицист, ученый–социолог и университетский педагог отмечает 30 сентября, пишет газета «Бурятия».

В эти дни друзья и коллеги от всей души поздравляют человека с разносторонними интересами и увлечениями, отмечают его научно-просветительскую, художественно-творческую, общественную деятельность.

Мое личное знакомство с Евгением Александровичем состоялось в 1975 году, когда он перевелся из Бурятского филиала академии наук в технологический институт. Он - человек на редкость общительный, доброжелательный, интересный собеседник, поэтому сразу возникает чувство, будто давно с ним знаком. «Зовите меня просто - Женя». Мы, молодые коллеги по кафедре, позволяли себе иногда такую шутку, подразумевая его скромность и сдержанность.

Портфолио уникума

Сегодня Евгения Александровича знает вся Бурятия. Он - авторитетный краевед, долгие годы возглавлял Республиканское общество краеведов. Является автором историко-краеведческих книг «Герои рядом с нами», «Былого память воскрешая», «След памяти», «Автографы на полях», «Сказ о Дуброве», «Дорога длиною в жизнь», «Ратоборцы России: смерти смотрели в лицо»; инициатор (и соавтор) издания пяти выпусков краеведческого сборника «Отчий край», книг «Русские в Бурятии: история и современность», «Немцы в Бурятии», «Поляки в Бурятии», «Знакомый и незнакомый Валерий Инкижинов: жизнь и творчество», а также сборников «В боях за Родину», «И в тылу ковалась Победа», «На берегах Халхин-Гола», «Память» и др. Он принимал участие в подготовке к печати трех выпусков фотоальбомов «И помнит мир спасенный», посвященных ратным и трудовым подвигам жителей республики в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в выпуске 8-ми томов «Книги Памяти Республики Бурятия», в которой увековечены имена более 42000 уроженцев республики, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Библиотеки Улан-Удэ с Евгением Александровичем связывает давняя дружба. Он - инициатор многих краеведческих, литературных встреч и вечеров, конференций. Вся наша кафедра из технологического университета когда-то активно посещала заседания Городского клуба интеллигенции. Вместе с группой сотрудников ЦГБ им. И.К. Калашникова Е.А. Голубев участвовал в подготовке к печати «Летописи Удинска - Верхнеудинска - Улан-Удэ» на основе собранных им материалов, выдержавшей три переиздания.

Евгений Голубев известен и как талантливый поэт, его стихи публиковались в антологиях, авторских поэтических сборниках «Память сердца моего» и «Мне осталась осень вместо лета», получивших высокую оценку общественности.

«Поэтический кругозор поэта охватывает и лирику, и эпический сказ, и пейзажную зарисовку, и философское раздумье, и гражданскую тему, и юмор. Поэтическим высказываниям Е.А. Голубева свойственны искренность, доверительное отношение к читателю, умение найти яркие и свежие поэтические образы. Творческая индивидуальность в его взгляде на мир сочетается с продолжением глубинных традиций русской поэтической классики», - написал известный в Бурятии знаток искусства, профессор ВСГАКИ Олег Куницын.

Евгений Александрович - заслуженный работник культуры РБ и РФ, является членом Союза журналистов России и Союза писателей Бурятии, а также Русского Географического общества, литературно-музыкального творческого объединения «Олимп», правлений городского Клуба интеллигенции и общественного фонда Валерия Инкижинова.

Многолетняя и многогранная деятельность Евгения Александровича - неотъемлемая часть культурной жизни Бурятии. За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного наследия народов России награжден золотой медалью «За вклад в наследие народов России». Он кавалер медали «За заслуги перед Республикой Бурятия», лауреат Всероссийской премии им. Николая Островского и премии Союза журналистов Республики Бурятия им. Ярослава Гашека.

 Грани таланта

 Евгений Александрович Голубев родился 30 сентября 1932 года на Урале - в селе Дуброва Оханского района Пермской области в семье потомственных учителей. Окончив в 1951 году Оханскую среднюю школу, поступил на географический факультет Пермского государственного университета им. М. Горького.

 После окончания университета Евгений Голубев приезжает в Бурятию и работает учителем географии в Тарбагатайской средней школе. Со школьных и студенческих лет он был активным внештатным корреспондентом разных газет. Призвание журналиста все больше проявляется в молодом учителе, он активно сотрудничает с республиканской газетой «Молодежь Бурятии» и районной газетой «Победа» (ныне «Тарбагатайская нива»). Вскоре он становится завотделом писем районной газеты, а с 1958 года работает в газете «Молодежь Бурятии». Тексты Голубева всегда написаны с профессиональным блеском и очевидным увлечением автора темой.

В 1963 году становится научным сотрудником отдела социологии БИОН БФ СО АН СССР. С 1966 года работает зампредседателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Бурятской АССР. В 1968 году поступает в аспирантуру, защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1975 года Голубев в ВСТИ на кафедре социологии и политологии, возглавляет факультет общественных профессий. В 1980-х годах по договору со ВЦИОМ социологическая группа под руководством Е.А. Голубева проводила социологические исследования для изучения духовных интересов и запросов жителей Улан-Удэ. Также участвовали в разработке планов развития ряда предприятий Улан-Удэ, Селенгинского и Кабанского районов.

Е.А. Голубев - один из создателей спецкурса «Основы паблик рилейшнз» и автор ряда учебных пособий по социологии. Продолжает исследовательскую работу, изучает особенности функционирования радио, телевидения и газет в региональном аспекте, разработал рекомендации для усиления действенности СМИ.

«Спас от забвения»

Научно-исследовательскую работу Е.А. Голубев успешно сочетал с краеведческой, более десяти лет возглавляя Республиканское общество краеведов. Он - один из лучших знатоков истории и культуры Бурятии. По материалам краеведческих поисков им опубликовано несколько монографий, книг, более 500 статей и очерков. Инициатор конференций, «круглых столов», краеведческих чтений, посвященных знаменательным и памятным датам по Бурятии. Им восстановлены имена незаслуженно забытых деятелей науки и культуры, героев отгремевших сражений и достойных наследников старинных династий Бурятии.

«Своими изысканиями и публикациями Голубев спас от несправедливого забвения многие достойные имена. Перечитываю его книгу «Былого память воскрешая» - сколько здесь находок, полезнейших сведений! И не только для ученых или тех, кто учится, но и для всех, кому дорога история нашего Отечества, нашего края. Голубев посвящал статьи и ныне живущим, сделавшим немало для культуры (во всех ее составляющих) нашей республики, но из-за собственной скромности оставшихся в тени. И, несомненно, он заслужил великую благодарность и ушедших, и ныне здравствующих, и наших потомков», - писал про Евгения Голубева известный бурятский краевед Эдуард Демин.

Личные рекорды

 В «Библиографии произведений Е.А. Голубева» (2017 г.) - более 1400 наименований: произведения самого автора (основная часть), литература о творчестве и рецензии на его публикации. Думается, что по этим показателям Евгений Александрович - несомненный претендент на включение в региональную «Книгу рекордов», если б такая существовала.

Евгений Александрович - один из детей войны. Ему пришлось испытать множество трудностей в детские и отроческие годы.

- Не жалею, что у меня было трудное детство, эта закалка помогала добиваться успехов в жизни и помогает до сих пор держать себя в хорошей физической форме, - говорит он в беседе.

Евгений Голубев стал отцом в солидном возрасте - у него родился сын, когда у его старших детей росли уже собственные внуки! Как-то он в одном из интервью высказался: «Подчеркну, мужчина может стать отцом в любом возрасте. Главное - вести активный образ жизни и избавиться от вредных привычек. И самое важное - искренне любить свою женщину». В эти прекрасные осенние дни Евгений Александрович провожает девятилетнего сына Леву в школу, встречает его. Думаю, Евгений Александрович вошел бы в региональную «Книгу рекордов» и по этому своему достижению.

Опытный преподаватель-обществовед, увлеченный краевед, вдумчивый социолог, журналист с давним стажем, прекрасный наставник молодежи, активный общественник Е.А. Голубев по-прежнему полон сил и замыслов, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, у общественности города и республики.

Что ж, пожелаем нашему старшему другу бодрости духа и здоровья, успешных дел еще на долгие-долгие годы!

 Доктор социологических наук, профессор, член Союза журналистов России Ц.Ц. Чойропов

Редакция газеты «Бурятия» также искренне поздравляет Евгения Александровича с юбилеем, в том числе как одного из лучших своих авторов, желает здоровья и творческого долголетия!

Фото: предоставлено автором