Общество 4 окт 2022 482

«Лесную амнистию» в Бурятии обсудили на уровне ДФО

В городе Владивосток Глава Рослесхоза Иван Советников провёл совещание с представителями Рослесинфорга, Росреестра, Департаментов лесного хозяйства.

В совещании также принял участие заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, Андрей Самойлов.

Основной темой обсуждения стало реализация «лесной амнистии» - Федерального закона 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Согласно этому закону сегодня исправляются реестровые ошибки в местоположении и категориях земель. Например, в Бурятии разница между сведениями в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) и Государственным лесным реестром составляет 35,4 тысячи га. Наибольшее количество участков со спорным статусом зафиксировано в Тарбагатайском, Муйском, Кабанском, Окинском, Селенгинском и Хоринском районах. Около 2 тысяч участков входят в границы населенных пунктов.

Агентство лесного хозяйство отстаивает и защищает права собственности на земли лесного фонда. По 3,5 тысячам участков уже приняты решения об их категориях земель.

«Основной проблемой исключения земельных участков из государственного лесного реестра является отсутствие единой позиции в отношении земельных участков в границах Центральной экологической зоны Байкала. Согласно закону «Об охране озера Байкал», в границах ЦЭЗ земли из лесного фонда переводить в земли иных категорий, за исключением перевода в особо-охраняемые природные территории, запрещено. В ЦЭЗ сейчас 866 земельных участков, которые по сведениям ЕГРН отнесены к землям иных категорий. Однако, решения об исключении данных участков из границ лесного фонда согласно закону, не применяются» - рассказал Андрей Самойлов.

Он предложил внести изменения в 11 статью 34-ФЗ «Об охране озера Байкал» в части возможности перевода земель лесного фонда в земли иных категорий. В целях соблюдения охранного законодательства озера Байкал, предложено предусмотреть норму, направленную на приведение в соответствии двух реестров – Государственного лесного и ЕГРН только по тем участкам, которые используются по своему целевому назначению.

«Просим рассмотреть нормативные акты по реализации «лесной амнистии» и выразить по ним позицию» - выступил Андрей Самойлов. «Рослесхозом совместно с Росреестром готовятся предложения для внесения прозрачности в этот вопрос. Для того, чтобы не было никаких вопросов и проблем в правоприменительной практике, предложение подготовим» - отметила Елена Бородавкина, начальник управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза.

Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу отметил наилучшие темпы исполнения закона о «лесной амнистии» в Приморском крае и Республике Бурятия.

Фото: РАЛХ