Общество 7 окт 2022 563

Новые автобусные маршруты появятся в столице Бурятии

В 2023 году будет организовано движение новых автобусов по 24 маршрутам Улан-Удэ.

Сейчас МУП «Городские маршруты» обслуживает 19 маршрутов.

Это станет возможным благодаря новым автобусам. Более 100 автобусов приедут в Улан-Удэ до конца этого года. Для того, чтобы улучшить качество транспортного обслуживания горожан, к началу следующего года планируется организовать движение муниципальных автобусов еще на четырех-пяти дополнительных направлениях.

Сейчас «Волгабасы» большого класса работают на магистральных направлениях, где ранее уже работали большие автобусы, это №1, 10, 16, 134, 135. Новые «ПАЗ» среднего класса направлены по маршрутам №3А,4А,9,17,27,46А.

- Впервые проходит такое масштабное обновление, пополнение, усиление парка городских автобусов. Но автобус, сам по себе, это железо, а главное – это те люди, которые управляют ими. Наши водители с любовью относятся к машине и с уважением – к пассажиру, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В перспективе в 2023 году будет организовано движение новых автобусов по 24 маршрутам. Сейчас МУП «Городские маршруты» обслуживает 19 маршрутов.

- Новые маршруты будут, по возможности, укороченные, чтобы была большая оборачиваемость рейсов оптимальным количеством машин. Уже сейчас маршруты №1,4А,46А и другие – более короткие по сравнению с другими старыми, на усиление которым они пришли. Часть маршрутов будет дублировать имеющиеся, например, №95, но будут короче. В городе реализуется эксперимент по пересадочному тарифу, когда автобус подвозит горожанина до трамвайной линии, и пассажир едет на трамвае бесплатно. В планах реализовать такой эксперимент и по направлению в микрорайон Энергетик, - рассказал начальник отдела пассажирских перевозок Комитета по транспорту Сергей Будагаев.

Всего до конца года в МУП «Городские маршруты» партиями поступит еще более 100 автобусов - второй половине октября ожидается поставка 50 единиц новых автобусов, в ноябре - около 30, в декабре – еще 20. К началу года партию автобусов планируется поставить на маршруты №2 и №3 – магистральные маршруты, которые связывают направления Загорска и Левого берега с центром.

Суммарно парк автобусов достигнет 200 единиц, поэтому сейчас остро строит вопрос по набору водительского состава. Всего МУП «Городские маршруты» нужно дополнительно набрать около 187 водителей до конца года.

Фото: Мэрия Улан-Удэ