Общество 19 окт 2022 1689

«Горячий» снег на Одере: офицер-артиллерист из Улюна так и не получил Звезду Героя

Жизнь и судьба одного из выдающихся фронтовиков Баргузинской долины Бадагара Сультимова была яркой, как зарево заката, и наполненной множеством событий, в том числе исторических. На его долю выпало немало испытаний, из которых он с честью вышел и испил до дна свою горькую чашу. А в годы той самой войны, великой и страш-ной, лейтенант Сультимов на передовой видел, как вокруг горела земля: прошел с боями сквозь огненное пекло..., пишет газета «Бурятия».

Боевое крещение - на Украине

До войны жизнь Бадагара Сультимова была не сахар. 10 декабря смутного 1937 года его отец из баяндаевского рода эхиритского племени, заведующий МТМ сельхозартели имени Постышева Сультим Сундуевич Гармаев (1897 г.р.) по злому навету был репрессирован и приговором «тройки» НКВД БМАССР от 30 декабря 1937-го осужден к 10 годам лишения свободы. Его этапировали в Севвостлаг на Колыму. В 1938 году умер по неизвестным причинам.

Вопреки обстоятельствам его сын Бадагар, особенно в детстве хлебнувший лиха, не пал духом. После окончания Баянгольской семилетки он поступил в Улан-Удэнское педучилище, а перед войной его направили в Нуганскую начальную школу Тункинского аймака. В феврале 1942 года Бадагар был призван на действительную военную службу. По окончании ускоренных курсов командного состава в Днепропетровском Краснознаменном артиллерийском училище (эвакуированном в военное время в г.Томск) младшего лейтенанта Сультимова направили на фронт командиром взвода управления 7-й батареи 130-го артполка 58-й гвардейской дивизии (34-й стрелковый корпус, 37-я Армия). Боевое крещение наш герой получил в 20-х числах марта 1944 года у города Вознесенск Николаевской области Украины.

Бадагар Сультимов

27 августа 1944 года командир 130-го гвардейского артполка гвардии майор Демидов представил младшего лейтенанта Сультимова к его первой награде. Демидов ходатайствовал о том, чтобы его подчиненному вручили орден Красной Звезды. Однако в сентябре 1944-го решением вышестоящего командования, а именно, командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Русакова и командующего артиллерией 34-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора артиллерии Ирина и командующего стрелкового корпуса, гвардии генерал-майора Маковчука награда была повышена. В итоге по совокупности подвигов, совершенных им в августе того же года в боях на Сандомирском плацдарме, Бадагар Сультимов получил орден Отечественной войны II степени.

После освобождения Левобережной и Правобережной Украины офицер-артиллерист Сультимов участвовал в Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях. Преодолев с боями за 11 дней более 200 километров, 58-я гвардейская стрелковая дивизия 23 января 1945 года форсировала Одер в районе города Опельн.

Вместо Золотой Звезды - «Красное Знамя»

Свои главные подвиги Бадагар Гармаевич совершил именно до и во время форсирования Одера. 25 января 1945 года командир 130-го гвардейского артиллерийского Висленского полка гвардии майор Демидович представил командира взвода управления 76 мм батареи гвардии лейтенанта Сультимова по совокупности совершенных им героических поступков к высшей степени отличия СССР - званию Героя Советского Союза. Было за что. Согласно наградного листа, 14 января 1945 года в бою за польский населенный пункт Томашов (Томашув-Мазовецки) противник предпринял контратаку, поддерживаемую танками и самоходными артиллерийскими установками «Фердинанд». В тот момент лейтенант Сультимов первым обнаружил скопление фашистов. Он мгновенно оценил обстановку и, корректируя огонь батареи по радио, уничтожил 2 танка, 3 «Фердинанда», 6 пулеметных точек и до двух рот пехоты немцев. Затем отличился во время форсирования Одера и удержания захваченного плацдарма 23 января 1945 года в районе населенного пункта Одервердер. В тот день он с тремя разведчиками скрытно переправился на левый берег реки. Фашисты, обнаружив наших бойцов, предприняли контратаку, чтобы выбить их с занятой позиции. И тогда отважный бурятский офицер-артиллерист, «вызвав огонь батареи, в течение часа вел корректировку огня, уничтожил вражеских 5 пулеметных точек и до батальона пехоты гитлеровцев, подавил огонь трех минбатарей и двух артбатарей». Когда немцы приблизились к берегу, товарищ Сультимов бросился на врага, увлекая за собой подчиненных, и вместе с разведчиками стрелковых полков отбросили противника на исходный рубеж, обеспечив удержание плацдарма и переправу основных сил.

Представление к награждению поддержали командующий артиллерией 58-го гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Гребенников, командир 58-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Русаков, командующий артиллерией 34-го стрелкового корпуса гвардии генерал-полковник Дубов. Однако 7 февраля 1945 года командующий артиллерией 5-й гвардейской армии генерал-майор Полуэктов понизил награду, с чем согласился Военсовет армии. В итоге приказом № 13 от 16 февраля 1945 года, изданном Военным Советом 5-й гвардейской армии (1-й Украинский фронт), Бадагара Сультимова наградили орденом Красного Знамени. Судя по всему, отважный артиллерист Сультимов не получил Звезду Героя по причине того, что был сыном «врага народа».

Славный сын земли баргузинской Бадагар Сультимов принимал участие в окружении Бреслау, взятии Дрездена. Его однополчане рассказывали, что лейтенант из Бурят-Монголии был смелым и справедливым командиром, берёг своих подчиненных. День Победы он встретил в Праге. После Победы служил в Чехословакии, Австрии, в Туркестанском военном округе. Уволен в запас 29 июня 1953 года.

С 1 сентября 1953-го он стал работать в Улюнской семилетней школе. До сих пор старожилы помнят Сультимова как учителя с большой буквы и воспитателя школьного интерната, который внес заметный вклад в воспитание подрастающего поколения. Ученики любили своего учителя как родного отца.

Бадагар Гармаевич с супругой и сыном

Бадагар Гармаевич и его супруга Лидия Ринчиновна воспитали единственного сына Олега, который стал народным артистом Бурятии. Родственники бережно хранят память о Бадагаре Гармаевиче. Они рассказали, что дядя не любил говорить о войне. По их словам, краткую, но емкую характеристику фронтовику дал его однополчанин (наверняка он знал о его подвигах), проживавший в микрорайоне Дивизионная, назвав фронтовика Сультимова настоящим Героем. Таким истинным Героем, пусть и без Золотой Звезды, он останется в наших сердцах.

Из наградного листа на командира взвода управления 7-й батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка, младшего лейтенанта Бадагара Сультимова (представлялся к ордену Красной Звезды, но получил орден Отечественной войны II степени):

«…8 августа 1944 года при наступлении 1-й батареи, поддерживающей 178 гвардейский стрелковый полк, на станции Ротае товарищ Сультимов вместе с пехотой пошел в атаку и один из первых ворвался на станцию, уничтожив 8 гитлеровцев. 9 августа при приближении танков на батарею первым обнаружил их подход, благодаря чему расчеты орудий своевременно подготовились к отражению атак противника. При этом уничтожено пять танков противника. Контратака противника была отбита: противник с большими потерями отошел. 11 августа 1944 года товарищ Сультимов совместно со стрелковыми подразделениями поднял батарею в атаку, уничтожив огнем стрелкового оружия до 15 солдат противника. Противник был отброшен и улучшены боевые порядки наших подразделений…».

Герой без Звезды Бадагар Сультимов

Фото: предоставлено Баиром Гатаповым