Общество 26 окт 2022 1488

ВУЗ из Бурятии вошел в программу «Приоритет 2030»

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия в числе восьми вузов Дальнего Востока стала получателем гранта по специальному треку государственной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Вице-премьер отметил, что вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО.

«На Восточном экономическом форуме Президент Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным приоритетом для страны. Там же стартовал дальневосточный трек программы «Приоритет 2030». В его рамках вузы ДФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли в заключительный отбор, было выбрано - 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики — от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных Президентом – достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. И, что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что дальневосточный трек — это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет 2030», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.

«В этом году каждый вуз-победитель специального трека получит господдержку в размере 71 млн 250 тыс. рублей. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Важно отметить, что в специальном треке «Приоритета 2030» учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов», - подчеркнул глава Минобрнауки России.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что в современных условиях необходим системный подход к подготовке специалистов, способных создать прочную, устойчивую экономику. При этом подготовка должна быть в соответствии со спросом реального сектора экономики.

«Мы понимаем, что результаты реализации проектов будут иметь долгосрочный эффект. Проекты высшей школы Бурятии по дальневосточному треку «Приоритет 2030» направлены на получение молодежью современного, практико-ориентированного образования, привлечение высококвалифицированных молодых специалистов из других регионов, увеличение в 2 раза количества научно-педагогических работников в возрасте до 39 лет, обеспечение внедрения разработанных технологий на сельскохозяйственных предприятиях реального сектора экономики региона и производство сырья для развития лекарственного растениеводства, создание новых продуктов, развитие «оздоровительного» туризма, креативной индустрии, экспорт российского образования, обеспечение экономики региона высококвалифицированными кадрами», - отметил Алексей Цыденов.

Отметим, что в подкомиссию дальневосточного трека «Приоритет 2030» вошли представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций.

При оценке программ развития университетов члены подкомиссии ориентировалась на их проработанность и актуальность для задач макрорегиона, а главное - на механизмы и пути достижения поставленных целей. Учитывалась содержательность подхода к разработке программ, оценка потенциала вуза и предложения по трансформации университетской модели.

Разработка программ велась при содействии правительств субъектов и представителей промышленного сектора – это важно для того, чтобы будущие специалисты были востребованы конкретными предприятиями региона.

Фото: пресс-служба Правительства РБ