Общество 10 ноя 2022 1250

Ученому и общественному деятелю Ивану Батудаеву исполнилось 100 лет

Иван Александрович Батудаев - человек, внесший большой вклад в развитие народного образования, науки и культуры республики, пишет газета «Бурятия».

Родился он в улусе Каха Осинского, в прошлом Боханского аймака Иркутской области 12 ноября 1922 года в семье Башина (Александра) Батудаевича Батудаева и Таряши Андреевны Башкуевой.

Учеба, армия, работа

Выходец из трудовой крестьянской семьи, Иван с седьмого класса начал работать в колхозе имени Карла Маркса. После окончания средней школы с отличием, он был призван в армию. Службу Иван Батудаев проходил в Приморском крае и на Камчатке. В августе 1945 года в составе Первой дальневосточной армии в должности командира взвода, Батудаев принимает участие в разгроме Квантунской армии. В 1946-м он окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты. А через год, в 1947-м демобилизованный капитан поступает в Бурятский пединститут на исторический факультет.

Незаурядные способности, целеустремленность, работоспособность, упорство позволили ему на год раньше окончить институт и получить диплом с отличием. По распределению Ивана Батудава направляют в Байкало-Кударинскую среднюю школу директором школы. В августе 1951 года его назначают заведующим отделом Байкало-Кударинского райкома КПСС. А в январе 1953-го новое назначение - заместитель начальника Управления культурно-просветительных учреждений при Совете Министров республики, через полгода он входит в состав лекторской группы обкома партии.

В 1956 году Иван Александрович поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую спустя три года успешно заканчивает с защитой диссертации и получением степени кандидата философских наук. Затем он работает заведующим отделом школ, науки и культуры ОК КПСС, заведующим кафедрой философии и секретарем парткома в Бурятском сельхозинституте.

Ректор, строительство

В 1967 году Ивана Александровича назначили ректором Бурятского пединститута. В этой должности он трудился почти 20 лет. На этом поприще в полной мере проявились его глубокие знания, профессионализм, организаторский талант, высокие личностные качества. За годы его работы кардинальным образом обновилась материальная база вуза. Благодаря усилиям ректора Батудаева при поддержке правительства республики построены главный учебный корпус, два студенческих общежития. В те же годы появились агробиологическая станция с лабораториями и складскими помещениями, спортивно-оздоровительный лагерь на озере Щучье, лыжная база в пос. Орешково, началось строительство столовой.

Подготовка научных кадров

Особая забота проявлялась руководителем вуза о подготовке профессорско-преподавательских кадров. Иван Александрович прекрасно знал, что от уровня научной квалификации преподавателей зависит качество выпускаемых ими учителей, вклад в развитие науки. Для этого использовались возможности подготовки научных кадров в центральных вузах и НИИ страны через аспирантуру, докторантуру, соискательство, перевод на СНС. Благодаря этому в те годы подготовлено более 150 докторов наук, профессоров, кандидатов, доцентов. В конце 80-х годов по числу докторов и кандидатов Бурятский пединститут имел самый высокий показатель среди 24 педвузов Сибири и Дальнего Востока. Успеху в подготовке вузовских преподавателей во многом способствовала высокая требовательность ректора, сочетавшаяся с тактичностью, выдержкой, уважением к человеку.

Развитие науки

Предметом повседневной заботы ректора Батудаева являлось развитие научных исследований. Вплоть до середины семидесятых годов научная работа в институте страдала много и мелкотемьем. Благодаря усилиям Ивана Александровича был сделан переход к крупным, комплексным исследованиям, возросли масштабы и эффективность научных поисков. Учеными вуза были достигнуты внушительные результаты в исследовании проблем охраны и рационального использования природных ресурсов Байкальского региона, физики твердого тела, истории, этнологии, социальной структуры, интеллигенции, филологии, фольклористики, образования, педагогики. Институт стал местом проведения крупных научных конференций.

Александр Иванович был не только опытным организатором вузовской науки, но и активным исследователем. Им написано и опубликовано более 50 научных работ, в том числе две монографии. Круг научных интересов профессора Батудаева был достаточно широким. Это проблемы социальной революции и реформы, истории и педагогики высшего образования, внедрения исследовательских методов обучения и другие. Начало его научной деятельности связано с разработкой проблемы социальной революции и социальной реформы.

Эта проблема была определена в Академии общественных наук при ЦК КПСС в качестве темы его кандидатской диссертации, над которой Иван Александрович и работал все эти годы. Исследование «Марксизм и реформизм о революции и реформе» успешно защищено в 1960 году в Институте философии АН СССР и издано в виде монографии.

В 1970-1980-е годы профессор Батудаев активно включается в изучение проблем вузовского коллектива. В итоге им написано и издано ряд статей, освещающих различные стороны жизнедеятельности педагогического вуза. Так, в 1977 году вышла его обобщающая работа «Вузовский коллектив и современность (опыт, проблемы, суждения)».

Большое внимание в исследованиях И.А. Батудаева занимают проблемы профессионально-педагогической направленности учебно-воспитательного процесса в вузе, развития студенческой науки. По его инициативе и под его руководством в Бурятском педагогическом институте в течение ряда лет проводилось исследование темы «Формирование профессионально-педагогической направленности учебно-воспитательного процесса в педагогическом вузе». Его результаты нашли свое отражение в монографиях, учебных пособиях, статьях. Кроме того, по данной теме на базе пединститута проведена Всероссийская научная конференция. В ее работе участвовали 340 представителей вузовских и научных центров страны. Как ректор И.А. Батудаев обладал ценными качествами: умением вести коллектив, увлечь его, держать в состоянии постоянного поиска, интеллектуального напряжения. Преподаватели тех лет помнят с какой активностью, энтузиазмом, соревнуясь друг с другом, факультеты и кафедры занимались техническим переоснащением учебного и научного процессов. В результате созданы вузовский телецентр, обсерватория, станция наблюдения искусственных спутников Земли, современные научные и учебные лаборатории, телевизионные и автоматизированные классы. За годы работы ректором Ивана Александровича Батудаева педагогический институт из небольшого периферийного превратился в крупный современный вуз первой категории, в один из лучших пединститутов России. Он неоднократно становился победителем в соцсоревновании педвузов РСФСР, а в 1982 году был награжден орденом «Знак Почёта».

Общественная деятельность. Признание

Профессор И.А. Батудаев был известен в республике и своей активной общественной деятельностью. Он избирался членом Бурятского обкома КПСС, Улан-Удэнского горкома партии, депутатом Верховного Совета республики, горсовета. За ратные и трудовые успехи И.А. Батудаев награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», многими медалями. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Бурятии и заслуженного учителя школы республики. На стене главного учебного корпуса Бурятского государственного университета установлена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Здесь работал ректором БГПИ с 1967 по 1986 г. видный деятель науки и образования Российской Федерации профессор И.А. Батудаев». Согласно решению Учёного совета университета один раз в два года в вузе проводятся Батудаевские чтения и ежегодно двоим лучшим студентам присуждается стипендия имени И.А. Батудаева. На родине Ивана Александровича, в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, Кахинской школе, что в селе Хокта, присвоено имя профессора И.А. Батудаева.

Труд Ивана Александровича Батудаева - заметный след на благодарной земле Бурятии. Сегодня коллектив Бурятского государственного университета продолжает и развивает лучшие традиции, заложенные в Бурятском педагогическом институте под руководством его ректора, профессора И.А. Батудаева.

Справка

Иван Александрович Батудаев (1922-2000) - советский и российский учёный, общественный деятель, кандидат философских наук, профессор. С 1967 по 1986 год - ректор Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова.

Автор: Иван ОСИНСКИЙ, Профессор