Общество 11 ноя 2022 1887

Неизведанные пещеры с рисунками обнаружили в Бурятии

Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии.

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили в Бурятии ранее неизведанные пещеры с рисунками.

Серия снимков природных объектов попала в научный атлас. Завлаб геоморфологии Иркутского института географии СО РАН Дмитрий Кобылкин совершил более чем 15 экспедиций за лето 2022 года. Совместные выезды в Окинский район Бурятии вместе с иркутскими спелеологами дал свои плоды - группа специалистов открыла много новых пещер. Одна из них расположена в 200 метрах от вершины 600-метровой скалы.

Спустившись внутри пещеры по веревкам, ученые обнаружили наскальные рисунки, оставленные древними людьми. Дмитрий Кобылкин удивляется: "Как они туда забирались, я даже не представляю" . На данный момент точное местоположение обнаруженных пещер засекречено, так как поток туристов может навредить ценным для научных исследований объектам. Но с ними можно будет ознакомиться с помощью нового атласа Азиатской части России, который готовит институт географии к своему 65-летию.

Одним из привлекательных для туристов мест в Бурятии является группа саянских пещер вблизи вершины Мунку-Сардык, которые отличаются по форме и происхождению. Так, например, большой интерес представляет крутой голец Нухун-Дабан - это огромная сквозная арка, возле которой на склоне еле виднеются древние рисунки и тибетские надписи.

В другой пещере под названием Ихэ-угун были обнаружены следы железного века, в ней находили костяные и железные наконечники стрел и кости домашних животных. Также несколько пещер расположено недалеко от поселка Аршан в выходах известняковых скал.

Фото: Администрация Тункинского района