Общество 15 ноя 2022 557

«Арчи, будь как дома!»: в Бурятии поддержали всероссийскую акцию «Сохрани питомца героя»

Управление ветеринарии по РБ опубликовало список приютов, куда мобилизованные на СВО могут на время сдать четвероногих друзей. Это улан-удэнские приюты «Кот и пёс», «Возрождение», «ЦАСС», «Ананда» и «Мухтар» в Северобайкальске. К этим пяти приютам присоединилась «Надежда» из столицы республики. Пребывание животных в приютах бесплатное.

© фото: приют для бездомных животных «Кот и пёс»_03

Приют «Кот и пёс» первым в Бурятии взял на содержание собак, чьи владельцы по частичной мобилизации служат в армии. Здесь нашли тепло и заботу шестилетний доберман Грей, четырехлетний алабай Арчи и пятилетняя кавказская овчарка Берта. Гладкошёрстный Грей содержится в комнате, а мохнатые Арчи и Берта - в вольерах. Грей устроился в приют со своими игрушками и подстилкой, которые пропитаны родными запахами и создают хоть какое-то ощущение дома.

- Все они воспитанные. Мы стараемся, чтобы не сильно скучали по хозяевам. Выгуливаем, разговариваем с ними, уделяем им особое внимание, - рассказала директор приюта Елена Мордвина. - С нами связывался хозяин Грея. По видеосвязи мы показали ему, как сейчас живет его четвероногий друг.

Один из мобилизованных обратился в ЦАСС. Но там, по словам сотрудника Людмилы Галсановой, много бездомных собак, которых отлавливают на улицах города. Они могут быть с инфекцией. Мужчина оценил ситуацию и решил обратиться в другой приют. Чем дело закончилось, в ЦАССе не знают, но с пониманием относятся к владельцам собак. Они стараются пристраивать в тот приют, который им больше понравился.

В «Надежде» рассказали, что к ним поступил странный звонок.

- Под маркой программы опеки над животными мобилизованных мужчин обратились гражданские люди. Мы попросили представить подтверждающие документы о том, что мужчина действительно уезжает в зону СВО. У него не было никаких бумаг, - рассказала руководитель приюта Виолетта Краснобаева.

В северобайкальский приют «Мухтар» еще никто не обращался. Там тоже всё подготовили для приёма Шариков и Дружков.

Приюты Бурятии готовы принять собак любых размеров, возрастов и пород. Активисты обещают заботиться о них должным образом, а при желании хозяина - сообщать всю информацию о том, как себя чувствует питомец в приюте.

Фото: приют для бездомных животных «Кот и пёс»_03

По словам специалистов улан-удэнских приютов, собак будут принимать по заявлениям. Там начнут вести реестры таких животных с указанием их породы, клички и данных о владельце. Ветврачи рекомендуют оставлять питомцев в приютах только в тех случаях, когда другого варианта нет. Ведь четвероногие тяжело переносят разлуку с хозяином, а изменение условий жизни для них становится стрессом.

Региональным властям нужно позаботиться о собаках, кошках, рыбках, принадлежащих людям, которых призывают в армию по частичной мобилизации. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Владимир Бурматов. Тот самый автор скандального закона о чипировании бездомных псов.

Он предложил такую модель: пока человек служит, нужно, чтобы региональные власти оплачивали содержание его животных в зоогостинице.

- Обычно там хорошие условия для четвероногих. Это будет совсем незатратно для регионов, но зато человек будет знать, что его кот и собака накормлены и напоены, - отметил депутат Госдумы.

Но есть ли разница между зоогостиницей и приютом для животных? Специалисты говорят, что в классическом понимании зоогостиницы предназначены для короткого пребывания домашних животных во время отпуска хозяев. Обычно их открывают при ветеринарной клинике, поэтому туда после операций помещают животных, которым нужен уход. Там боксы и вольеры с мягкими лежанками, теплым полом, бактерицидными лампами. В крупных городах в услуги зоогостиницы входят мытье четвероногих пушистиков, игры с ними и прочее. В Улан-Удэ таких зоогостиниц всего ничего - две или три. Они, действительно, при ветеринарных клиниках. Значит, там содержание животных ограниченно по дням. Поэтому не случайно власти республики и многих регионов, в частности, Забайкальского края выбрали вариант - приюты.

Между тем в регионах России набирает обороты движение #Мы вместе. Его волонтеры готовы сводить к ветеринару, выгулять и накормить домашних животных участников СВО.

- Пока еще не в курсе о таких заявках. Но, возможно, этот вопрос скоро встанет, и мы будем его решать, - прокомментировал известный общественник и волонтер Солбон Санжиев.

В Бурятии, как показывает статистика, нет примеров массовой сдачи хвостатых друзей в приюты, как и просьб о поставке кормов на адрес заявителя в период его участия в СВО или прогулках с его питомцем. Хотя рано делать выводы, время покажет.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: приют для бездомных животных «Кот и пёс»_03