Общество 16 ноя 2022 2423

«Герой-командир»: каким был в жизни и на службе легендарный полковник Виталий Сукуев

Указом Президента России нашему земляку, полковнику Виталию Сукуеву за проявленные мужество и героизм во время проведения специальной военной операции присвоено звание «Герой России» посмертно. Каким был в жизни и на службе легендарный полковник – в материале газеты «Бурятия».

Холодный промозглый ветер. Там, «за лентой» у виска свистели пули и рядом разрывались снаряды. Офицер Виталий Сукуев вместе с семью бойцами вступил в неравный бой с усиленным батальоном радикалов.

По российским десантникам, оказавшимся в сложнейшей боевой ситуации (без огневой поддержки), боевики палили что есть мочи. Тяжелый бой с превосходящими силами неприятеля длился несколько часов. Только глубокой ночью отряд, возглавляемый Виталием Сукуевым, смог выйти из окружения с четырьмя тяжело раненными бойцами.

В ходе того боя десантники из отряда бурятского офицера уничтожили три вражеских танка, четыре БМП, один разведывательный беспилотник, до взвода личного состава, пленили троих неонацистов, включая полковника. Это лишь один эпизод из боевой жизни легендарного бурятского полководца, гвардии полковника, с апреля 2022 года командира прославленного 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка (108 гв. ДШП) Виталия Сукуева.

Полководец из Бурятии

До недавней  поры о полковнике-гвардейце мы практически ничего не знали. Служил Виталий Владимирович, в том числе в ВДВ, и сведения о военнослужащих крылатой пехоты по понятным причинам засекречены. Тем более, что большую часть из своего 25-летнего периода воинской службы офицер Сукуев находился в «горячих» точках, служил в разведывательных подразделениях сухопутных и воздушно-десантных войск, выполняя особо важные, секретные задания командования.

Боевой офицер-десантник Виталий Сукуев героически выполнял задачи с первого дня проведения специальной военной операции. Вот разрушенное в ходе боестолкновений село Благодатное, наши десантники из 108-го ДШП шаг за шагом зачищают этот населенный пункт от неонацистов. Пересматриваю сюжет Первого канала: гвардии полковник Сукуев - вне кадра. Не сомневаюсь, что во многом благодаря профессионализму и доблести Виталия Владимировича в конце августа Благодатное освободили от радикалов. Потом были бои под Херсоном.

В начале октября в Бурятии стало известно, что 28 сентября 2022 года при исполнении воинского долга погиб командир 108-го Новороссийского полка Виталий Сукуев.

«На Херсонском направлении смертью храбрых, геройски, как подобает настоящему герою-командиру, в бою погиб гвардии полковник Виталий Сукуев с позывным «Легион», - пролил свет на обстоятельства гибели бурятского полководца Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Виталий, который никогда не прятался за спинами других, принял весь удар на себя».

Убежден, что правнук фронтовика Мажа Бумбуева Виталий Владимирович Сукуев продолжил славные полководческие традиции героических бурятских военачальников-фронтовиков - Ильи Балдынова, Владимира Борсоева, уроженца бурятского улуса Верхние Тангуты, командира полка и начальника штаба дивизии Алексея Андреева.

Родом из села

Корреспонденту «Бурятии» удалось узнать о корнях Виталия Владимировича, связаться с его близкими и сослуживцами и выяснить, каким был полковник-гвардеец в боевой обстановке, обычной жизни, кругу семьи.

Виталий Сукуев из села Нижний Бургалтай Джидинского района. Появился на свет на родине 17-го Пандито Хамбо ламы Лубсан-Нимы Дармаева в 1979 году.

- Я на ферме работала, а Виталик учился в интернате, - рассказывает мама боевого полковника Любовь Шираповна. - В то время его дядя Сергей Бадмаев трудился тренером, и я отдала сына в секцию по вольной борьбе. С третьего класса Виталий начал ездить на соревнования в Монголию. Сын выбрал путь военного, потому что у него командир был хороший, когда он служил в армии. Там он понял, что армейская служба - его стихия. Я ему сказала: «Ты, сынок, учись дальше на военного, может, большим человеком станешь».

Так и вышло. Сын сельских тружеников из сибирской глубинки стал одним из лучших в новейшей истории бурятских полководцев. Однако его путь наверх был с преодолениями и испытаниями. Но все проверки на прочность Виталий Владимирович прошел. Поначалу целеустремленный юноша хотел поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище, но успешно окончил Омский танковый       инженерный институт. Его дорога воина начиналась с самых низов. Виталий Владимирович проделал путь от командира роты взвода обслуживания до командира одного из лучших в России десантно-штурмовых полков. Как рассказывают его сослуживцы по ДШБр, профессионал с большой буквы Виталий Сукуев, проходя службу в 11-й ДШБр, стоял у истоков создания первого разведывательного батальона этого соединения и был его первым командиром. Этот батальон через полгода стал лучшим разведбатом ВДВ РФ (!) и его разведчики сегодня отважно сражаются на передовой.

- Виталий был очень принципиальным и волевым человеком, - рассказывает сослуживец полковника Закир. - Мало кто знает, что мой друг был альпинистом, поднимался на Эльбрус, ночевал на ледниках, принимал участие в боях в особых горных условиях. Когда я поставил на передовой перед шестьюстами воинами задачу - захватить небольшой поселок, бойцы все как один сказали: «Мы пойдем, если отряд возглавит Виталий Владимирович». Они, говорили, что рядом с ним они ничего не боятся. И мой друг сказал: «Ребята, я иду с вами!».

Не раз представлялся к Герою

- Муж рассказывал о службе не так много, - говорит супруга Виталия Сукуева - Юлия. - Знаю, что он и его боевые друзья выходили из неравного боя, успешно выполняли боевые задачи в глубоком тылу противника. За 25 лет службы он награжден в общей сложности 17-ю наградами, в том числе двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «Александр Суворов». Его награды - это наша семейная реликвия. Виталий с большой ответственностью относился к своим обязанностям, званию офицера, заботился о своих бойцах.

Однополчане и близкие Виталия Владимировича подтвердили информацию, что его несколько раз представляли к званию Героя России. Недавно БРО РОО «Боевое братство» обратилось к Главе Бурятии с просьбой инициировать и актуализировать в минобороны РФ ранее направленное представление о присвоении Виталия Сукуева к званию Героя России.

- Для нашей семьи мой муж был героем всегда, - рассказала «Бурятии» супруга героического полковника. - Он горы сворачивал для своих любимых, дорогих людей. Виталий, несмотря на свою силу и строгость, был нежным и любящим мужем и отцом. Был нашим супергероем. Воспоминания о муже вызывают тепло и улыбку. Мы гордимся нашим Виталием.

Гордится отцом и сын героя-полковника - Алекс.

- В детстве, когда мы с отцом ездили в Нижний Бургалтай, он рассказывал мне о себе, о том, как он прыгал с парашютом и прочее. Так потихонечку я полюбил военное дело и пошел по отцовской стезе, - рассказывает Алекс. - В войсках, в училище, где учусь, все знают и уважают отца, как отважного, смелого, боевого офицера. Для меня на протяжении всей моей жизни папа был примером, эталоном того, каким должен быть настоящий мужчина. Он был даже чересчур правильным, всегда отстаивал правоту. И, может, поэтому добился таких высот. Отец показал, как надо правильно воспитывать своих детей, и я обязательно последую его примеру… Я был в Новороссийске, когда прощались с отцом. Тогда один военнослужащий обнял меня со словами: «Если бы не твой отец, мы бы все погибли». Мой отец спас не одну сотню людей.

- Мы благодарны боевому полковнику Виталию Сукуеву, который возвысил наш народ и показал пример, как надо жить,- так сказал Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Жизнь и служение Отечеству полковника Виталия Сукуева служит нам примером истинной любви к Родине - без пафоса и громких слов, и призывает нас защищать ее от врагов до последней капли крови. И нет более достойного ухода из жизни, чем пасть в бою - за дом родной, за отчий край, за Родину…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: скриншот Первый канал.