Общество 18 ноя 2022 3796

«Путь воина»: памяти Владимира Анданова

Ваха родился 5 ноября, 44 года назад - как раз в День военного разведчика. Это непростое совпадение, как и то, что не случайно легендарный доброволец из этнической Бурятии Владимир Анданов (Ваха - его позывной) сражался на Украине. Именно там, без малого 80 лет назад, воевал его дед Чимитдоржи Раднаев, пишет газета «Бурятия».

Ваха не раз повторял, что его дед освобождал Западную Украину от фашистско-бандеровской нечисти, а он, внук, будет «стоять на Юго-Востоке». К слову, его фамилия происходит от слова «анда»: так в монгольском мире называют друзей, давших кровную клятву. Видимо, его путь - путь воина - был предначертан свыше.

Освобождал Шугалея в Триполи

 Восемь лет назад Владимир без раздумий принял решение ехать в зону боевых действий на Донбасс. Почему так решил 36-летний мужчина, не державший в руках автомат? В армии Владимир служил в железнодорожных войсках, и у него не было спецподготовки. На самом деле, по рассказам всех, кто его знал, он был на редкость справедливым человеком. Владимир просто не мог оставаться в стороне, когда неонацисты измывались над мирными людьми, убивали детей. По словам его друга Игоря Николаева, увиденное Владимиром из телесюжета о майских событиях в Одессе, «перевернуло его сознание, и его переполнило желание защитить жителей Донбасс, и отомстить за гибель ни в чем неповинных людей». Он просто не мог поступить иначе.

Сам Ваха рассказывал, что оказался в охваченном огнем Донбассе в 2014 году. Супруге он сообщил, что едет в обычную командировку. Добрался до Донецка, попал в легендарную отдельную роту спецназа внутренних войск ДНР (командир - позывной «Ольхон»), обучился специальности военного разведчика.

По словам Владимира, свою награду - общественную медаль «За особые заслуги» от ЦК профессионального Союза военнослужащих России он получил в 2014 году за выполнение боевых задач вместе с казаками. До февраля 2015-го участвовал в ежедневных изнурительных учениях на полигонах, включая 20-километровые марш-броски при полной боевой выкладке. Без такой основательной подготовки на передовой не обойтись. Как вспоминал Ваха, ночью 9 февраля 2015 года он и его девять боевых друзей-разведчиков по-тихому «сняли» вражеский НП. И в ходе скрытного выдвижения в результате скоротечного огневого контакта в селе Логвиново «закрыли крышку Дебальцевского котла», проявив настоящую воинскую доблесть и высочайшую боеспособность.

 В «Ольхоне» служили только истинные патриоты, приехавшие на Донбасс не ради наград и денег. Да и сам Владимир, по воспоминаниям его близких и друзей, был в высшей степени бескорыстным, щедрым душой человеком.

В 2016 году Владимир Анданов вернулся домой, в Бурятию, и вступил в ряды «Боевого братства». Затем были командировки в Сирию и Ливию. В сентябре 2017-го вместе с боевыми товарищами он деблокировал военный аэродром и освобождал сирийский Дейр-эз-Зор. Там же, в Сирии, он сумел вывести из окружения 18 наших воинов, и за это получил первый из своих двух орденов Мужества. В декабре 2020 года, по словам его близких, Ваха принимал участие в сложнейшей спецоперации по освобождению из плена российского ученого и общественного деятеля Максима Шугалея и его переводчика Самера Суйэфана, за что получил медаль за «Освобождение Шугалея и Суйэфана». Выходит, что Ваха, принимал участие в трех исторических спецоперациях (!) в «горячих» точках.

Легендарный бурятский доброволец Ваха (Владимир Анданов). Фото: из семейного архива Андановых

Близкие Вахи рассказали мне, что после каждой командировки он очень сильно переживал за ребят и никогда не жалел, что его жизнь сложилась именно так.

До конца выполнил воинский долг

Весной 2022 года Ваха снова уехал на Донбасс добровольцем для участия в СВО. По рассказам сослуживцев, Владимир пользовался в подразделении огромным авторитетом, бывало, и офицеры приходили к нему за советом - не у всех командиров был боевой опыт.

- Вова в жизни был необычным человеком, - вспоминают родные. - Он мог разговаривать на равных с кем угодно. Люди оставались в изумлении, когда начинали с ним общаться - настолько Владимир был эрудированным, разносторонним. В наших сердцах он навсегда останется добрым, жизнерадостным, веселым, справедливым, проницательным и мудрым. На него всегда можно было положиться. Все друзья говорят, что таких людей больше нет. Владимир много читал. Любил стихи Сергея Есенина и песни Виктора Цоя. Перед поездками всегда скачивал много аудиокниг. Хорошо знал историю. Следовал четким жизненным принципам, к примеру, что в любой ситуации надо защищать слабых. Мог последнюю рубаху отдать.

Вспоминается случай, когда на Донбассе Владимир, заметив, что на одном из бойцов неподходящая экипировка, снял свою «разгрузку» и отдал ему.

Во время своей последней командировки рядовой, командир взвода Анданов был тяжело ранен, получил ожог первой степени: рядом разорвалась мина «Лепесток». Его отправили в госпиталь. На следующий день, сбежав из госпиталя, он пришел к своим ребятам пешком: не мог бросить бойцов своего взвода.

Вахи не стало 28 мая этого года. Не факт, что он погиб от снайперской пули. Бойцы, которые были с ним, рассказывали, что противник находился в укрытии, а Ваха с Баиром Тумурэ (это один из бурятских добровольцев) оказались на линии огня.

После того, как Ваха ушел из жизни, один из журналистов сказал, что он - настоящая легенда, герой Донбасса. Когда Ваху провожали в последний путь, словно плакали небеса.

- Сегодня вместе с нами скорбит наша природа, сегодня идет дождь, омывая все сложности пути, которые прошел Владимир, выполняя свой воинский долг, - сказал руководитель БРО РОО «Боевое братство» Жамбал-Жамсо Жанаев.

По его словам, Ваха закончил свой боевой путь там, где его начал, на Донбассе, и там его тоже помнят. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что такие люди, как Владимир, стоят на передовой, на защите нашей страны, будущего наших детей и нашего народа. Так оно и есть на самом деле. Так будет.

Мне трудно и невероятно больно писать о героическом бурятском добровольце-разведчике в прошедшем времени: сердце сжимается в комок. Кажется, что Ваха непременно вернется. Еще не остывший от жаркого боя, широко и открыто улыбнется. И мир вокруг нас мгновенно станет светлее…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: скриншот youtube