Общество 22 ноя 2022 907

«Ученый, преподаватель, дипломат»: Владимиру Ганжурову исполнилось бы 70 лет

2022 год для Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова ознаменовался не только 90-летием со дня образования старейшего вуза республики, но и празднованием юбилейных дат выдающихся ученых и педагогов, внесших значительный вклад в развитие высшего образования страны. Достойное место в этой плеяде занимает доктор исторических наук, преподаватель, известный общественный деятель и дипломат Владимир Цыденович Ганжуров, пишет газета «Бурятия».

Владимир Цыденович родился 21 октября 1952 года в Улан-Удэ на станции Дивизионная в семье военного и его детство проходило в воинских гарнизонах страны. Смена места жительства, обучение в разных школах, встречи и общение с интересными людьми, конечно, оказали влияние на формирование его личности.

Комсомольская юность

В 1969 году Владимир Ганжуров поступил на историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. И здесь проявились его качества лидера. Его пытливый ум, целеустремленность, ответственность, организаторские способности не остались незамеченными, и вскоре его избрали секретарем комсомольской организации факультета.

После успешного окончания института молодой историк начал работать учителем средней школы г. Кяхта. В ноябре 1973 года его избрали первым секретарем Кяхтинского райкома ВЛКСМ. Через два года направили на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Полученная в ВКШ теоретико-методологическая и организационная подготовка, приобретенный в период обучения опыт и контакты помогли ему в дальнейшей деятельности. По возвращении Владимир Цыденович был назначен заведующим отделом пропаганды и культмассовой работы Бурятского обкома ВЛКСМ, где проработал до 1980 года.

Аспирант университета

В начале 1980-х годов Владимир Цыденович работает преподавателем на кафедре истории СССР в родном вузе. Огромный интерес к своему предмету, неуемная жажда знаний привели его в аспирантуру Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. Его открытость, умение общаться с коллегами, организаторский талант позволили в кратчайшие сроки стать признанным лидером аспирантского сообщества, в числе которого были земляки из Бурятии, впоследствии известные ученые-историки Б.В. Базаров, В.Д. Дугаров, Л.Б. Жабаева, Ю.П. Шагдуров.

В эти годы у Владимира Цыденовича зародилась тесная дружба с иркутскими коллегами Е.И. Лиштованным, С.И. Кузнецовым, Ю.А. Зуляром, В.К. Ершовым и другими. При содействии друзей по учебе в Высшей комсомольской школе: помощника первого секретаря Центрального комитета Монгольского революционного союза молодежи О. Жамьяна, литератора и общественно-политического деятеля Л. Тудэва Владимир Цыденович организовал поездку иркутских аспирантов в столицу монгольской империи город Хар-Хорин (Каракорум).

Под научным руководством профессора И.И. Кузнецова В.Ц. Ганжуров подготовил и уверенно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль учебных заведений СССР в подготовке квалифицированных кадров для Монгольской Народной Республики». Данная работа имела важное практическое значение в совершенствовании системы обучения монгольской молодежи в учебных заведениях СССР.

Преподаватель, общественный деятель

После окончания аспирантуры В.Ц. Ганжуров некоторое время проработал в должности консультанта идеологического отдела областного комитета КПСС и вскоре вновь приступил к работе в БГПИ им. Д. Банзарова. В 1987 году на базе историко-филологического факультета образованы исторический и филологический факультеты. Владимир Цыденович был одним из первых, избранных на альтернативной основе, деканов исторического факультета, а после работал заведующим кафедрой истории Отечества.

Результатом глубокого осмысления и тщательного анализа политической обстановки в период перестройки и распада СССР, трансформации российско-монгольских отношений, отказа Монголии от некапиталистического пути развития стали фундаментальные труды В.Ц. Ганжурова «Российско-монгольские отношения (История, проблемы, современность)» (Улан-Удэ, 1997) и «Россия - Монголия: на трудном пути реформ» (Улан-Удэ, 1997). Автор не стал отказываться от достижений монгольского общества периода социализма, уделив особое внимание сложным проблемам в истории Монголии в XX веке. Основываясь на взвешенных научных концепциях, он подготовил докторскую диссертацию по теме «Российско-монгольские отношения: история, проблемы, современность» (1997). Работа стала одним из первых квалифицированных монголоведческих исследований отечественных историков по проблемам взаимоотношений России и Монголии в новых исторических условиях.

В 1999 году Владимир Цыденович назначен заместителем директора по международным связям Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. В этот период он уделял большое внимание развитию международных академических контактов, организации совместных научных мероприятий и проектов с зарубежными партнерами.

На дипломатической службе

В феврале 2001 года Владимир Цыденович Ганжуров был назначен первым секретарем Посольства Российской Федерации в Монголии, где проработал до июля 2008-го. Чрезвычайные и полномочные послы РФ в Монголии О.М. Дерковский (1999-2006) и Б.А. Говорин (2006-2009) отмечали конструктивный, деловой подход В.Ц. Ганжурова к работе, подчеркивали отличное владение монгольским языком, ответственность и личную скромность.

При деятельном участии В.Ц. Ганжурова в начале 2000-х годов реализованы научные проекты по изучению постсоциалистических обществ в условиях переходного периода, поддержанные Российским гуманитарным научным фондом, министерством науки, культуры и образования Монголии, Международным институтом по изучению кочевых цивилизаций ЮНЕСКО.

Владимир Цыденович пользовался широкой известностью среди ученых России, Монголии, Китая, Японии. Был постоянным участником Международного конгресса востоковедов, конгрессов монголоведов, научно-практических конференций, симпозиумов, успешно выступал с научными докладами в европейских и азиатских странах. В течение нескольких лет являлся главным редактором журнала «Эв мод» («Древо дружбы»), издающегося в Улан-Баторе.

В июле 2008 года В.Ц. Ганжуров возглавил постоянное представительство Республики Бурятия в Монголии. Его репутация ученого и дипломата способствовала эффективному решению многих экономических и культурных вопросов по развитию российско-монгольского сотрудничества. Неслучайно в 2009 году Владимир Цыденович стал вдохновителем, руководителем и активным организатором российско-монгольского научного проекта РГНФ «От Халхин-Гола до крейсера «Миссури». Презентация, вышедшей по результатам исследования книги, вошла в программу визита Президента России в Монголию, посвященного празднованию 70-летия победы советско-монгольских войск на р. Халхин-Гол.

За научную, общественную, преподавательскую деятельность Владимир Цыденович удостоен званий отличника образования Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, Почётного доктора института политологии и социологии академии наук Монголии, члена академии социальных наук России и академии кочевых цивилизаций Монголии, члена ученого совета Международного института кочевых цивилизаций ЮНЕСКО. За большой вклад в развитие российско-монгольских отношений он награжден медалью «800 лет Монгольскому государству».

В.Ц. Ганжуров щедро делился своим опытом и знаниями. Научные работы ученого по сей день не утратили своей актуальности, а дело всей его жизни успешно продолжают его многочисленные ученики. Друзья и коллеги бережно хранят память об этом удивительном человеке, выдающемся общественном деятеле, ученом, дипломате.

Справка

Владимир Цыденович Ганжуров (1952-2009) окончил БГПИ им. Д. Банзарова, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, аспирантуру Иркутского госуниверситета, доктор исторических наук.

Работал деканом исторического факультета БГПИ, консультантом обкома КПСС, заместителем директора ИМБиТ СО РАН, первым секретарем Посольства Российской Федерации в Монголии, руководителем постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии.

Автор: Алдар ДАМДИНОВ, ректор БГУ, кандидат исторических наук, доцент, Владимир ДУГАРОВ, доктор исторических наук, профессор