Общество 24 ноя 2022 1082

Мемориальную доску к 100-летию Ивана Анатольевича Ленца установили в Бурятской ГСХА

23 ноября в Клинике ветеринарной медицины Бурятской ГСХА состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой выдающемуся учёному и педагогу в области ветеринарной клинической диагностики и радиобиологии, основателю кафедры «Клиническая диагностика», заслуженному деятелю науки Бурятской АССР Ивану Анатольевичу Ленцу.

© фото: предоставлено БГСХА

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ректору Бэликто Батоевичу Цыбикову, племяннице Ивана Анатольевича Светлане Сергеевне Брянцевой, доктору ветеринарных наук, профессору Владимиру Дулмажаповичу Раднатарову, декану факультета Жаргалу Владимировичу Жапову, и студенту 4 курса, председателю студенческого самоуправления факультета Дымбреновой Самажаб. 

В своём выступлении ректор Бэликто Цыбиков отметил, что открытие мемориальной доски - это продолжение лучших традиций академии.

- Дата не случайна, 8 ноября Ивану Анатольевичу исполнилось бы 100 лет. И сегодня, вспоминая нашего учителя, мы отдаём дань памяти выдающемуся учёному и педагогу в области ветеринарной клинической диагностики. Несомненно, его жизненный путь - вдохновляющий пример для сегодняшнего молодого поколения, - заключил ректор Бурятской ГСХА.

Племянница Ивана Анатольевича Светлана Сергеевна Брянцева вспомнила уникальные качества, которыми обладал Иван Анатольевич, и выразила искренние слова признательности за поддержку и увековечение памяти её родственника. 

Добрые слова в адрес своего учителя сказал Владимир Дулмажапович Раднатаров, инициатор установки мемориальной доски и его ученик. Акцентировал внимание на том, что имя Ивана Анатольевича также имеет огромное значение и для системы российского образования:

- Действительно, в стенах нашей академии происходит исторический момент. Вся деятельность Ивана Анатольевича характеризует его как выдающегося учёного и талантливого педагога, внёсшего значительный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров. 

Своими воспоминаниями о работе с Иваном Анатольевичем и о том, каким он был руководителем, поделились доктор исторических наук, профессор Зайцева Любовь Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, много лет совместно проработавший с Иваном Анатольевичем в должности декана факультета механизации Ешеев Сергей Барбадоевич и председатель Совета ветеранов академии, ветеран кафедры терапии и клинической диагностики Бодиев Ринчин Дашиевич. Сказать слова благодарности именитому учёному в этот день также пришел начальник Управления ветеринарии Дармаев Амгалан Дымчикович. Много добрых слов прозвучало и от Жаргала Николаевича Жапова, декана факультета ветеринарной медицины.

В завершение мероприятия приглашённые гости и участники возложили цветы к мемориальной доске выдающегося учёного.

Личность Ивана Анатольевича Ленца навсегда останется в истории Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, а его научные достижения и значимые открытия будут служить ярким примером того, какой должна быть жизнь настоящего учёного, исследователя и блестящего педагога.

Фото: предоставлено БГСХА