Общество 27 ноя 2022 852

В Бурятии одобрили проект по строительству очистных сооружений в селе Баргузин

Госэкспертиза Бурятии рассмотрела проектную документацию и подтвердила обоснованность принятых в проекте решений по строительству очистных сооружений в селе Баргузин Баргузинского района.

Проект рассчитан на ежедневную переработку до 860 м3 сточных вод до качества питьевой воды и сброс очищенных стоков в реку Баргузин.

Очистные сооружения предназначены для организованного сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Земельный участок, отведенный под строительство очистных, находится в отдалении от села, на правом берегу реки Баргузин, но за пределами водоохранной зоны.

Вся территория поселения, как и водосборная площадь реки Баргузин, отнесены к буферной зоне Байкальской природной территории, на которой хозяйственная деятельность регулируется законом Российской Федерации «Об охране оз. Байкал». В связи с этим подготовка проектной документации потребовала особо тщательного исследования гидрологического режима реки и разработке мероприятий по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и улучшению состояния окружающей среды при производстве строительно-монтажных работ и эксплуатации очистных сооружений. Как прокомментировал зампред правительства Евгений Луковников, комплекс очистных сооружений будет включать в себя ряд зданий и сооружений.

«Сливную станцию, блок очистки сточных вод, склад хранения обезвоженного осадка, насосную станцию технической воды, резервуары чистой воды, коллектор очищенного стока и русловой рассеивающий выпуск, все это будет входить в комплекс очистных сооружений. В проектной документации нормируется более 20 показателей качества воды, включая содержание хлора, нефтепродуктов, возбудителей кишечных инфекций и т. д. После прохождения полного технологического цикла очистки сбрасываться в реку Баргузин будет вода питьевого качества. При этом повышение температуры фона реки при поступлении стоков будет менее 3 °С, что подтверждено расчетами», - отметил Евгений Луковников.

В комплексе очистных сооружений также планируется построить здание административно-бытового корпуса, газовую котельную, дизельную электростанцию пожарные резервуары. Режим работы канализационных очистных сооружений – круглосуточный, круглогодичный. Предусматриваемый уровень автоматизации позволит эксплуатировать очистные сооружения с минимальным использованием ручного труда обслуживающего персонала, а автоматика котельной позволяет эксплуатировать ее вообще без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

В проекте учтены природоохранные требования, разработаны решения и мероприятия по охране окружающей среды на период строительства и эксплуатации очистных сооружений, даны предложения и рекомендации по организации экологического мониторинга.

Фото: пресс-служба Правительства РБ