Общество 30 ноя 2022 1530

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов продолжает помогать семьям мобилизованных

Мероприятия по частичной мобилизации в стране завершились. Теперь военнослужащие находятся далеко от дома, проходят военную подготовку и боевое слаживание в воинских частях и отправляются в зону проведения специальной военной операции (СВО), пишет газета «Бурятия».

Сейчас вступила в свои права настоящая сибирская зима. Ночью уже термометр опускается ниже 25 градусов. Нехватка сильной мужской руки ощущается все сильнее, особенно в частных домах. Надо запастись дровами, расколоть их, дополнительно утеплить дом, если за лето и осень эту часть работы не сделали, да и мало ли другой непредвиденной заботы.

С первых дней объявления частичной мобилизации семьям бойцов оказывает помощь Михаил Денисович Гергенов. К своему депутату обратились уже несколько семей. Так, согласно принятым в республике правилам, одиноким матерям мобилизованных, а также их родителям старше 60 лет выдается на зиму не менее десяти кубометров дров. Но в твердом топливе некоторым отказали из-за того, что обратившиеся за дровами проживают не по прописке. Такую запутанную ситуацию, в буквальном смысле, распутывает Михаил Денисович. Он сам привез дрова, затем - от минсоцзащиты РБ и, вспомнив свое деревенское детство, Михаил Гергенов с помощниками расколол эти чурки на поленья.

На расколке дров депутат Михаил Гергенов

Еще 20 октября Глава Бурятии подписал нормативно-правовой акт об установлении единовременной региональной выплаты в размере 150 тысяч рублей для военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации. Затем в постановление Правительства РБ о выплатах внесли изменения, согласно которым они могут производиться не только военнослужащим, но и членам их семей. Но по факту в первое время выплаты задерживались. Так, одна из многодетных семей, проживающая в посёлке Площадка, оказалась в безвыходной ситуации. На своем участке в свое время семья построила дом побольше. На данный момент в маленьком домике стало невозможно проживать - на полу и стенах образовались плесень, грибок, из-за этого дети все время болеют. А в новом доме нет электричества, чтобы провести его, нужно от маленького дома перекинуть кабель. Справиться с этими задачами самостоятельно женщина не могла. Проблема не осталась без внимания депутата. Михаил Гергенов оказал финансовую помощь, чтобы супруга мобилизованного могла оплатить долг, вдобавок депутат и его помощники построили крыльцо к новому дому, три раза привозили продуктовые наборы на общую сумму около 7 тысячи рублей. Совместно они писали письма в министерство социальной защиты республики с просьбой о содействии в положенной выплате семьям мобилизованных и другой помощи. Спасибо министерству социальной защиты от жителей избирательного округа за то, что в ведомстве оперативно разобрались и произвели выплату положенных 150 тысяч рублей.

Продуктовые наборы от депутата

Уже третий месяц по выходным дням Михаил Денисович ездит к семьям мобилизованных и призванных на военную службу. В эти дни он навестил семью в п. Солнечный, две семьи - в п. Площадка, вручил им продуктовые наборы. На таких встречах обсуждаются и другие житейские злободневные вопросы. В течение декабря семьям мобилизованных, проживающим на его избирательном округе от п. Кирзавод до Загорска, предоставят продуктовые наборы на общую сумму около 50 тысяч рублей.

- Вместо новогодних подарков решил давать продуктовые наборы, каждый примерно по одному тысячу рублей, так как считаю, что это более востребовано, - рассказал Михаил Денисович. - Помогать людям - нужно и важно, сейчас главная задача - сплотиться и приходить на выручку. Тогда и нашим воинам будет спокойнее защищать рубежи нашей Родины.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: из архива редакции