Общество 30 ноя 2022 3718

«Пальчики оближешь»: чем удивил фестиваль сала в Тарбагатае

Солёное, варёное, копченое сало по старинным рецептам, сало с чабрецом и паприкой, оладьи и лепёшки на шкварках - чем удивил гастрономический фестиваль в Тарбагатае в материале газеты «Бурятия».

Едем в Тарбагатай. По дороге в край героев, хлеборобов и песенников с депутатом Народного Хурала РБ Анатолием Кушнарёвым беседуем о многом, в том числе о хлебе насущном. И о сале тоже. О том самом хлебном сале, которое издавна заготавливают крестьяне на благодатной тарбагатайской земле.

Едем на фестиваль, идею которого много лет вынашивал и воплотил в реальность Анатолий Григорьевич, в предвкушении многоликой, наполненной глубоким смыслом, вкусовой фиесты. Звенел и искрился всеми цветами радуги и сочной вкусовой гаммой в прошлом году первый такой праздник. А какими красками наполнится он нынче?

- Сегодня у нас второй фестиваль семейского сала. В прошлом году мы провели его как районный, нынче решили, что он будет межрайонным, поэтому пригласили Мухоршибирский и Бичурский районы. Со временем он выйдет на республиканский уровень, а затем, может, иркутяне и читинцы к нам приедут, - рассказывает депутат. - Все эти районы, включая Тарбагатайский, объединяет то, что здесь компактно проживают семейские. Поэтому в этих районах до сих пор существуют традиции домашнего свиноводства, в том числе по заготовке сала. Сегодня планируется провести две части фестиваля - реализация мясной продукции на открытой площадке, а также дегустация блюд и конкурс на лучший рецепт. Меня попросили, кстати, второй год подряд быть председателем жюри конкурса, и я дал согласие не только потому, что я - инициатор проведения этого мероприятия, но и потому что большой ценитель сала. В этом году с супругой мы засолили 20 килограммов сала, причем приобрели его на моей родине - Большом Куналее со специального зернового откорма у фермера Виталия Сазонова. Съездил к нему, выбрал. Нынче с супругой мы экспериментировали: впервые посолили сало с закаменской черемшой. Пробуем, довольно своеобразный вкус. Надеюсь, что в сегодняшнем соревновании хозяек, наверняка, появятся новые рецепты.

«Букет для мужа» - из сала

Так оно и есть: новые рецепты появились. Вхожу в зал Тарбагатайского ДК. И сразу же погружаюсь в непередаваемую словами атмосферу фестиваля. На столах изобилие блюд и угощений. Царит чудо-аромат: вот на сковородке жарят на сале оладьи. Пробую на вкус - объедение!

- Готовим от души, - говорят хозяйки кулинарного шедевра из Бурнашево.

Задерживаюсь у столика с продукцией из села Пестерёво, где вижу необычную композицию «Букет для мужа».

- У нас в усадьбе натуральное сало и свинина, животных кормим чистым зерном, - поясняет автор необычного «сального» букета Татьяна Безызвестных.

«Вкусный» фестиваль

Ловлю себя на мысли, что всякие фастфуды не идут ни в какое сравнение с тарбагатайскими деликатесами. То же самое можно сказать и о солёном сале с чабрецом. Это, по словам Анатолия Кушнарёва, запах степи.

- Оно мне очень понравилось, - оценил вкус продукта с богородской травой депутат Сергей Дорош. - Это что-то новенькое: я никогда такого не пробовал. Уникальное. Поэтому всем рекомендую: приезжайте на этот фестиваль. Надеюсь, он станет ежегодным. Этот фестиваль классный и очень вкусный.

Лучше сала есть только сало, которое ты еще не пробовал. У того же столика одна из участниц провела своеобразный ликбез о пользе поистине народного продукта. С её мнением согласен и инициатор «вкусного» фестиваля.

- Если в советское время сало признавали вредным продуктом якобы в нем много холестерина, то сейчас - наоборот. Его рекомендуют диетологи: уникальный продукт содержит не только особые жиры, он очень полезен для мозговой деятельности, просто везде и во всём надо знать меру, - объясняет Анатолий Кушнарёв.

Дело пойдёт

Отзвенел фестиваль в Тарбагатае: в реализации мясной продукции приняли участие представители из Бичурского и Мухоршибирского районов. Что же дальше?

- Дальше, думаю, надо не торопиться, - резюмирует депутат Кушнарёв. - Нужно сначала сделать наш фестиваль ежегодным, вписать его в календарь, как вид событийного туризма, «Фестиваль семейского сала в Тарбагатае» с участием, по крайней мере, трех районов - Тарбагатайского, Мухоршибирского и Бичурского. Почему следует проводить его в Тарбагатае? Это не только традиции, но и то, что этот населенный пункт близко расположен к городу. У нас богатая культура: можно сделать красивый праздник, чтобы люди не только приобрели для себя свеженину, разные виды сала, включая копченое и соленое, но и поучаствовали в конкурсах. Пока мы в начале пути, нам надо все отработать. В дальнейшем, когда все отрегулируется, можно однозначно выходить с брендом семейского сала на всероссийский уровень. Уверен, дело пойдет дальше.

Члены ТОСа «Бурвод» с. Тарбагатай приняли участие в фестивале. Фото vk.com

В Тарбагатайском районе, считает председатель комитета по экономической политике Хурала, можно ежегодно проводить два мероприятия событийного туризма - фестивали «Степной ветер» (у Меркитской крепости во время цветения абрикоса) и семейского сала (в ноябре).

- Этого вполне достаточно, чтобы как-то оживить в районе жизнь, создать определенное количество рабочих мест. А чтобы проводить наш фестиваль, нужно развивать в разумных пределах домашнее свиноводство. И когда люди почувствуют, что свинина и сало востребованы, и эту продукцию можно продать по хорошей цене, даже молодежь может заниматься домашним свиноводством, - считает Анатолий Кушнарёв.

Победители

По итогам конкурса в номинации «Самое вкусное сало, приготовленное по традиционным рецептам», победителем стала Мария Кушнарёва из села Большой Куналей.

В номинации «Лучший рецепт засолки сала» - первое место у Полины Абрамовой из села Куйтун.

В номинации «Самый необычный рецепт приготовления сала» победителем стала Татьяна Безызвестных из Пестерёво. Она же признана победителем и в номинации «Самая оригинальная поделка из сала».

Справка

В фестивале «Тарбагатайского сала не бывает мало» приняли участие депутаты Народного Хурала РБ Татьяна Мантатова, Анатолий Кушнарёв, Сергей Козлов, Сергей Дорош и Виталий Лыгденов, министр туризма РБ Алдар Доржиев.

Спонсорами мероприятия выступили АО «Вертолёты России» и Улан-Удэнский авиазавод.

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв:

Такого уникального сала, как у нас в Бурятии, особенно в Тарбагатайском районе, который в своё время был традиционно ориентирован на Верхнеудинск (солёное сало и свеженину наши предки возили на телегах в город), думаю, нигде нет. Дело не в породе: она может быть везде одинаковая - украинская белая, а вот откорм - разный.

В этом году меня попросил один известный человек угостить салом людей на Донбассе. Там он попробовал и пришел к выводу, что у нашего сала совершено другой вкус. На Украине и в Ростовской области - не зерновой, а травяной откорм - свиней там кормят даже яблоками, сахарной свеклой, картофелем, мочеными арбузами. И там местные жители, отведав семейское сало, сказали, что такого сала они никогда не ели. Наше сало, действительно мягкое, хлебное и его можно есть и без хлеба. Так что в этом году дегустация тарбагатайского сала прошла в Старобешевском районе на Донбассе.

Повторяю, я бывал во многих регионах страны, но такого сала, как наше, нигде не пробовал. Как-то я угостил нашего Героя Труда России Леонида Белых, уроженца Бичурского района, выходца из семейских, нашим большекуналейским салом. И он сказал - не то. А сейчас он распробовал его и понял, что такое настоящее хлебное сало.

Рад, что нынче меня поддержали мои коллеги-депутаты. Некоторые загорелись идеей провести подобные мероприятия у себя в районе. Например, Виталий Лыгденов. Я ему давно говорил, мол, вся деревня Дутулур живет на черемше, поставь ей памятник и сделай праздник: у них много блюд из черемши. По примеру нашего мероприятия, можно проводить и фестиваль боргойской баранины в Джидинском районе. Эту идею поддержал глава района Валерий Шагжитаров. Такие событийные мероприятия можно делать в каждом районе, особенно там, где есть бренд.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: администрация МО «Тарбагатайский район».