Общество 1 дек 2022 530

Рождественские образовательные чтения проходят в Бурятии

Накануне открыл Чтения управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией – митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

На первых секциях Чтений состоялся обмен мнениями, дискуссии о современных процессах духовно-нравственного воспитания в современной системе образования.

Речь шла о новых возможностях «духовно-нравственной культуры народов России» в плане формирования личных качеств школьников на основе духовных ценностей. Участников поздравил священник Роман Хлыбов, руководитель отдела образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Заинтересованный разговор педагогов Бурятии в режиме онлайн и оффлайн позволил выявить современные подходы и в вопросах воспитания, и в вопросах образовательного процесса.

В своих докладах Ирина Балахонцева и Ольга Унагаева из Талецкой средней школы рассказали об обмене опытом учителей начальных классов по выполнению «Проекта по этнокультурному образованию младших школьников “Народов дружная семья - моя Бурятия”. В доступной форме рассказали, как и с чего начать, какой вектор можно выбрать по работе с родителями и детьми.

Учитель физической культуры ОБЖ и руководитель ВПК «Соболь» Бичурской средней школы № 1 Руслан Зайцев  известен далеко за пределами Бичуры и нашей республики. Своей активной гражданской позицией, своим примером помогает детям подросткового возраста осознать себя гражданином Отечества.

В своем выступлении «Потерянное или непотерянное поколение. Вот в чём вопрос», на основе мониторинговых исследований подростковой среды и опыта работы он выразил твердую уверенность: наши дети – будущая гордость своей страны. О других практических опытах педагогов нашей республики в контексте глобальных вызовов современности можно прочитать на сайте БРИОП в разделе «Педагогический дайджест».

Фото: пресс-служба Правительства РБ